田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間を狙って出かけました<br />秋田新幹線で田沢湖駅からバスに乗ってアルパコマクサまで<br />そこから乗り換えて八合目まで。<br />女性のグループも多くバスは満員でした。<br />一杯の時には追加のバスも出るようです、乗り物酔いする方はお薬が必要かも。<br />右へ左とぐわん~ぐわんと曲がりますよ、カーブミラーの数が60個<br />乗りもの好きなので、楽しんで数えていました。<br />

秋田駒ケ岳で花を愛でる

2019/06/26 - 2019/06/26

おかん

おかんさん

梅雨の晴れ間を狙って出かけました
秋田新幹線で田沢湖駅からバスに乗ってアルパコマクサまで
そこから乗り換えて八合目まで。
女性のグループも多くバスは満員でした。
乗りもの好きなので、楽しんで数えていました。

10:00出発 八合目から新道コースを歩きはじめます

雪が残っている場所がありました

イワハタザオかな、この場所しか見られませんでした

登り始めが一番きつい

雪が残っていますが足元は・・・

雪解け水が流れて道がぐちゃぐちゃです

ゴゼンタチバナですね

ミヤマダイコンソウでしょうか、葉っぱがそうかな?
    黄色い花は葉っぱを見ないとちっともわかりません

イワカガミ、白色も見かけました

ウスユキソウ 2つだけ見つけました
    ちょっと遠く手を伸ばしてズームにしてやっと撮りました

40分ほどで遠くに田沢湖が見えます、写真を撮りながらで、時間は10分程基準オーバーです。

さぁ~もうひと頑張り

大きな岩が見えてきました

ゆっくり歩けます

木道が出てきました、ここからのんびりと花を愛でながら

チングルマが揺れています、10時から登り始めて
    ここで11:10、阿弥陀池と男岳の分岐点から
    男岳に登ります

登っていくと馬の背と男岳の分岐点
    正面に女岳が見えます。
    ここから右に登ります。

男岳まではここから15分ぐらいでしょうか
    景色と花を見ながらゆっくりと、きつい登りも少々あります。
    下ってくる人とすれ違いには気を付けたいです
    ヒナザクラきれいです、盛りでした。

途中、振り返ると天気も良くなって男女岳とあみだ池が見えます

頂上です。祠にご挨拶します。
    ここでお昼ご飯にしました。時間は11:40でした

男岳から下山します、遠くに岩手山も見えてきました。
    今日は午前中雲が多かったのですが、だんだん晴れてきました、
    風はとても強かったです。

馬の背と男岳の分岐に戻りました、横岳はパスします、
    ちょっときついですし、今日は込み合っていますので
    迷惑にならないようにあみだ池に下ります。

あみだ池です、天気がくるくる変わります、

避難小屋で風を避けて休憩、となりにトイレもあります
    下山はシャクナゲコーズです、
    ここを登って横岳の分岐に出ます

ハクサンチドリがきれいに咲いていました

分岐からさっき登った男岳の横顔が見えます

岩手側のコマクサコース(大焼砂)が見えます。
    午後1時を過ぎましたが。まだまだ登ってくる人が見えます

チングルマが咲き終わって花穂になっている場所もありました

遠くに男岳、手前に男女岳の裏側が見えます

横岳から焼森へ進みます
    岩手山が見えました

焼森からの分岐をシャクナゲコーズへと下山します。

サンカヨウが咲いていました

スミレ?

一か所 沢を超えます、
    ここで注意、去年と道が変わっていました、
    川を超えて少し右寄りに道が出来ています

シラネアオイ、ここで初めて見ました
    まだ咲始めでしょうか

マイズルソウはたくさん見ることが出来ました
    シャクナゲコースは花が沢山咲いている時期は楽しいですが、
    今回は花が少なかった気がします。
    まだこれからでしょうか?

14:30頃に八合目に到着、
    14:40のバスに乗車してアルパコマクサに。
    田沢湖がきれいに見えました。

• ねもさん 2019/06/30 23:28:51
    初めまして
    おかんさん
    ほぼ同時期に秋田駒ヶ岳を歩いてました。お互い天気に恵まれてラッキー!
    いろんな花の名前がちゃんと書かれていてありがたいです。おかんさんにとっては、秋田駒はかなり好印象かと推測します(私も同じです)
    ところでご自身の画像がキヌガサソウ(違います?)ですが、ご贔屓の花なのですか!?
    引き続ききれいな花の山の旅行記、楽しみにお待ちしています。

PS 三ツ石の紅葉も鮮やかですね。私も一度だけ登りましたが、これほどでは……

ねも

ねもさん からの返信 2019/06/30 23:30:13
    Re: すみません
    「山」が抜けてました。三ツ石山の紅葉です。

おかんさんのトラベラーページ