旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美馬牛駅にて皆様とお別れし、野に解き放たれたB型女一匹。<br />1人となれば、ここからはいつも通りのその場テンション任せ旅になります。<br /><br />一応旭川では北鎮記念館に行くぞ!という予定はあるものの、他は全くのノープラン。<br />ぶらぶら気ままな街歩きを楽しみまーす(・∀・)フヒヒ<br /><br />旭山動物園等メジャーな所には一切参りませんので、観光の参考にはならない旅行記です…。

【某オフ会】趣味に走って銭湯ラーメン第七師団【旭川ひとり旅篇】

2019/06/15 - 2019/06/16

旅行記グループ 札幌オフ会

美馬牛駅にて皆様とお別れし、野に解き放たれたB型女一匹。

ぶらぶら気ままな街歩きを楽しみまーす(・∀・)フヒヒ

JALグループ ジェットスター

美馬牛を出発して40分、なにやら立派な建物が見えてキター!

旭川駅到着。初めまして旭川☆

とうとう札幌、小樽以外の大きな街にもやってきたぞぉ。

旭川駅

(・∀・)ウホォ!立派な駅だねぇ。

先ほどの美馬牛駅も可愛くて好きだが、こういうデッカい駅もオラワクワクすっぞー。

エスカレーターのまわり、めっちゃお洒落じゃない?

降りたら可愛いらしい撮影スポットがあった。

コレは1人じゃなければ絶対顔出して写真撮ってたな。

今回旭山動物園に行く予定は無いし、旭川はまた来なきゃ。

ペンギンの裏側には白熊ちゃんv

さて、まずは北鎮記念館に行こうかな。
    駅からは3km程の距離らしいんだけど、丁度良くバスが来たから乗っちゃおう。

確か運賃は190円。

15分ほど走り、護国神社バス停で下車。

なにやらとっても立派な神社なので、まずはこちらにご挨拶していこうかな。
    後からちゃんと調べたら、第七師団にめちゃくちゃゆかりのある神社であった。
    下調べって大事だね…。

北海道護国神社 寺・神社

あ、これゴールデンカムイで見たことあるやつ。

16巻(たぶん)に出てきた樺太日露国境標石のレプリカ!

もしや、ワタクシにとっての令和初詣では…?!
    まさかこのような北の大地で初詣とは。

広大な敷地に親子一組しか居なくて、とても静かでした。
    御朱印帳持ってくれば良かったなぁ。

恒例の狛さん撮りv
    ちょっと沖縄のシーサー感が強くない??

狛さん見るとなんか話しかけちゃうのよねぇ(傍から見たらただの不審者…)

護国神社の塀に貼ってあった金魚すくい大会のポスター。
    団体戦100チーム…だと??!めちゃくちゃ大きな大会じゃないですかーー!
    ちょっと気になるわぁ。

お参りも済んだし、そろそろ目的地に行きましょうかね。

北鎮記念館は護国神社の目の前にありました。
    金カム読者としては、旭川に来たなら立ち寄らなければなるまいと思っていたのです。

ちなみに入場無料。

北鎮記念館 美術館・博物館

資料の数がとても多い! by ミーヌさん

こちらの施設は無料で自衛官さん達が説明をしてくれるのだけれど、1人旅ゆえ1対1で約1時間のマンツーマン指導はキツイw
    そのため今回は遠慮して、一人でマイペースに回ることにします。

こちらは屯田兵の服装…寒そうだな。
    こんなので北海道の冬を越せとは、なかなかの鬼っぷりである。

※ここからしばらく金カムネタ多数なので、テキトーに読み飛ばして下さい。

おおぉぉ、村田銃ー!ヒグマ撃つヤツぅぅ!(違う)

上段から村田銃15.0mm、7.65mm、スタール銃、ウィンチェスター銃。
    二瓶さんや土方さんが持っているやつですかね。

ちなみに展示物は撮影OK。太っ腹ー。

エゾリスさん。

チタタプされちゃうやつなー。

大礼服!カッコ(・▽・)イイ!

トランクが素敵だぁ。こんなの持って旅に出たい(機動力はこのさい無視)
    こちらは第4代師団長上原勇作中将のものだそうで、大礼服を畳まずに収納出来るそうな。

勇作さんと聞くと、思わず尾形ァアアアアア!と反応してしまうのは私だけではあるまい。
    まぁ、あちらの勇作さんは第七師団長のご子息ですが。

初代師団長の永山武四郎少将の胸像。高まる↑↑↑

ちなみに私の金カムでの推しは月島軍曹です。

軍刀も原作やアニメでたくさん出て来たよねぇ。

ウホッ、38式だ!皆大好きサンパチ式。

上から44式騎兵銃、38式騎兵銃、99式歩兵銃。

作中でも大活躍の機関銃。こちらは99式軽機関銃だそうで。
    なるほど強そうである(小並感)

ちなみに第七師団とはあまり関係のない、当時のマッチ箱のパッケージ展示なんかもある。

この時代のデザインってほんっと可愛いよねぇ。

あー…これも作中でよく登場してたな。
    気付けば銃の写真ばっかりだ。

金カム目当てで来たけれど、他の展示物にだってちゃんとしっかり目を通しましたよー。
    二・二六事件に第七師団も関わってたのは知らなかった。教科書だと「陸軍青年将校たち」の一言で終わっちゃうもんね。

ガダルカナル島の戦いも、資料を読んでいて涙が出てきた。
    息子さんを亡くされたお母さんの記事や団員の遺書…切ないなぁ。

とにかく資料の数が半端ないので、是非時間に余裕を持って訪れてみて下さい。
    ちなみに私は1時間半ほど居ましたが、それでもそこそこ駆け足だったかも。

次に来たら、思い切って自衛官の方に説明お願いしようかな。

さて、目的は果たしたし街歩きするよー。
    とりあえず旭川駅方面に向かって歩いてみよう。

道が広くて良いねぇ。

途中にこんな看板があった。

「実際の診療は人間が行います」

是非そうしてください(・H・;)ドキドキ

こちらの蓋はナナカマド。
    旭川市の木なのね。

…ところで、めっちゃ風が強くなってきたんですけど。

どこか風の無い所に避難したい…と思ったら、通り道に銭湯発見。これは当然入るよねー(・∀・)
    地元のおばーちゃん達で賑わっていましたので、結構人気の銭湯なのかな?
    皆様とおしゃべりしながら、1時間ほどのんびりさせて頂きました。

こういう事もあろうかと銭湯グッズはいつも持ち歩いておるのだ。
    施設は古いけど、寝風呂や深めの浴槽があったりしてなかなか楽しい銭湯でした。

ぽっかぽかで銭湯を後にしたものの…やっぱり風強いぃいい!!

あ、これは下手したら湯冷めするやつだ。
    お腹も空いて来たしラーメン食べに行きましょ。

グーグル先生に聞いてみたら、近くのラーメン屋を教えてくれた。

らーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン

正油ラーメンの人気店 by ミーヌさん

【らーめんや天金】
    後からちゃんと調べたら、めっちゃ有名店だったのね。
    フォローさせて頂いている方々の旅行記にも出ていたw(・∀・)

店員さんにおススメを聞き、野菜ラーメンの正油を注文。
    そうだ、旭川は正油ラーメンの街だもんね。

どどん。

シャッキシャキの野菜炒めがたっぷり乗っていて(゚д゚)ウマー
    おそらく結構濃いめの味付けなんだろうけど、街歩きと銭湯で汗かいてたから塩分(゚д゚)ウマー
    あっという間に完(・H・)食!美味しかったー。ごちそうさまでした♪

そうそう、ここも店員さんがとても親切でした。
    昨日の札幌でも思ったけれど、北海道ってなんかだか店員さんが皆優しい気がする…。
    マニュアル的な感じじゃなくて、ちゃんと相手のことをそれぞれが考えて接客しているというか。
    その人の持つ優しいお人柄が自然と溢れてる感じ。

お腹も満たされたし、そろそろ旭川駅でお土産買おうかねー。

うろうろと駅構内のお店を物色していたら、改札口横の四季彩館でこんなの見つけましてん(・▽・)

北海道の駅名サイコロキャラメルー!!

これめっちゃ可愛くないですか??!どうやら最近発売された模様。
    駅はランダムなので、売り場で10分近く悩んで選んできた(迷惑)

忘れちゃいけないサッポロクラシック!!!!! (・ω・*)

これは旭川駅に隣接するAEONモールにスーパーが入っているのでそちらで購入。
    旭川駅改札横の四季彩館より、300円近くも安く買えた♪

…ところで、私はこれを担いで帰るのか…(白目)

よせば良いのに、この他に北海道限定の発泡酒も見つけてしまい結局計9缶も担いで帰ることに。
    もう次の旅行には3COINSで購入した折りたたみカート持っていく。絶対にだ。
    肩抜けそうになった。

他にも色々お土産を買ったので、バスの時間まで荷造り。
    バックパック、もう一回り大きいの買おうかなぁ…。お土産でパンパンだよw

そうそう、旭川駅って駅の中にすっごい広くて綺麗な休憩スペースがあるから、とっても便利でした。

ここでしばしオフ会参加者の皆様に頂いたお菓子を食べつつ、まったり休憩(・v・)

旭川駅

さて、バスの時間が来たので駅前のバスターミナルに向かいましょ。

駅前が本当に広くて綺麗なんだけど、人があまり居ない。
    先ほど寄ったAEONは旭川市民全員集ってるんじゃない?ってくらい大賑わいだったのに。

旭川空港まで620円、支払いは降車時。

私は小銭を両替するのが面倒なので、すぐ近くのバスセンターにて券売機で買っておきました。

旭川駅18:21→旭川空港19:00

空港バス (旭川空港) 乗り物

乗車率は5割程度。
    お隣さんもいらっしゃらなくて、のびのび快適。

おぉ、とうとう雨が降ってきた。
    ここまでお天気がもって良かったなぁ。

時間通り旭川空港に到着♪(^∀^)

ここからすでに旭山動物園にようこそ!って感じで可愛いねぇ。

旭川空港 空港

狭いながらもちゃんとお土産屋さんありました。
    旭川駅ではなく、じゃがりこなんかはここで購入しても良かったかも。

空港自体はとても小さいので、新千歳みたいに何時間も時間を潰すのは難しい。
    フライトの1時間前到着で充分だった。

ベンチの近くに貼ってあったポスター。

旭川空港の就航率は99.1%(2016年度)

発着便数が少ないってのもあるかもしれんが、それでも凄い。

こういうポスターに弱いんだっ(;∀;) めっちゃ格好良いぃぃ!!!

2017年度は就航率99.5%、そして残り0.5%に挑む。

除雪隊は近隣農家の皆さまだとか。

そんな旭川空港を時間通りに出発ー。

帰りはJAL様だよ☆もちろん先得だよ☆

旭川空港20:15→羽田22:00

コンソメスープ美味しかった(・∀・*)
    最近LCCばかりだったから、ドリンクサービス嬉しいなぁ。

到着も時間通りで、羽田からはのんびりバスで帰宅。
    やはり羽田は近くて良いですねw

色々行けて楽しかった…。
    ご一緒させて頂きました皆さま、本当にありがとうございました!

次回の旅は旅友すぬ氏と一緒に広島でーす(・∀・)ノ<マタネー

• さおりさん 2019/06/30 21:21:31
    金魚すくい大会・・・
    ミーヌさん

こんばんは♪
    先日の北海道ではありがとうございました◎
    帰るまでお天気もって良かったですねー!!

金魚すくい大会や林歯科さんのネコが気になるところですが、銭湯セットを持ち歩くの良いですね!
    見つけてふらっと入るとかマネしたいです(*´Д`)

天金さんのラーメン、北海道のお野菜があんなにのってて最高ですね☆
    久しく北海道のラーメン屋開拓をしてなかったので、そろそろラーメン食べたくなってきました。

雪国の農家さんって冬場は何してるんだろうって思ってたのですが、なるほど除雪隊!
    頼もしすぎる(´;ω;`)

次は広島なんですね!実は私も近々広島です(*^^*)

さおり

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/07/01 11:45:52
    RE: 金魚すくい大会・・・
    さおりさん

こんにちは!
    こちらこそ先日はありがとうございました♪

帰るまでお天気がもったのも、団長始め晴れ男・晴れ女の皆様のおかげです。
    自分もそこそこ晴れ女だったはずなのですが、最近その効力が弱まっているのを感じておりまして…w

金魚すくい大会めっちゃ気になりますよねw
    かなり大きな大会っぽいので、覗いてみたい…!

旅先で地元密着型の銭湯に入るのが趣味なので、銭湯グッズはいつも持ち歩いております(^ω^)
    今回立ち寄った銭湯も施設は古いですが、お風呂の種類がそこそこあって楽しい銭湯でした。
    旅先銭湯楽しいので、さおりさんも是非…!(荷物は増えますがw)

天金さんにはグー〇ル先生のお導きにより立ち寄ったのですが、有名店だったみたいですね。
    個人的には味噌ラーメンが好きなのですが、旭川ならしょう油だろう…!と今回はそちらに挑戦してみましたが、大当たりでした。

さおりさんも次の旅先は広島ですか♪(・▽・)
    梅雨の時期なのでお天気が心配ですが、まぁ豪雨じゃなきゃ良いかな…くらいの気持ちで行ってきますw

ミーヌ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2019/06/27 22:40:10
    サイコロキャラメルーーー!!
    ミーヌさん、こんばんは~
    先日はお疲れさまでした!&ありがとうございました~^^

美瑛スピンオフもめっちゃ楽しかったですね♪
    あのあとは旭川満喫されてたんですね~

銭湯にラーメン!最高コンボじゃないですか( *´艸`)!
    やさいたっぷりの天金さん、行ってみたいです。

旭川空港の発着率てかなりいいらしいですね。
    あのポスターもめっちゃカッコイイしww
    冬は絶対旭川空港がいいよ~ってKさんに教えていただいてからいつか使ってみたいと思ってるんです♪旭川駅からもバスですぐで便利そうやし・・・

てかサイコロキャラメルー!
    結局新千歳で探す暇なくてゲットできず・・・涙
    いや、ギリギリまで鈍行乗ってた私が悪いんですが;
    次回ゲットめざします(・∀・)ゞ

ステファニー

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/06/28 15:59:02
    RE: サイコロキャラメルーーー!!
    ステファニーさん こんにちはー!

先日は美瑛にまでご一緒させて頂き、誠にありがとうございました♪
    美瑛の景色も美馬牛駅もすっごく良かったですね!
    今まで北海道は札幌小樽函館しか行ったことが無かったので、北海道の大自然を感じられてめっちゃ興奮しました。

旭川も初めて行きましたが、都会ですねー。
    今回は駅から徒歩圏内をうろうろしたので、次回は旭山動物園あたりにも行ってみようかと。

銭湯→ラーメンコンボは最高でしたっ(・▽・)
    ただラーメン屋さんでビールが見つけられず…。もしかして、他のメニュー表があったのかなぁ??
    まぁラーメンだけでも美味しかったので良いのですが。
    天金さんはちょっと味は濃い目かもしれませんが、風呂上りには丁度良かったです♪

旭川空港のポスターめっちゃカッコイイですよねー!
    見つけた瞬間思わず撮っちゃいました。あのポスター家に欲しいぃぃ…。
    旭川駅から40分程ですし、美瑛方面にも何本かバスが走っているみたいなので上手く組み合わせれば便利だなーと思いました。

サイコロキャラメルゲットできませんでしたか…!
    でもキャラメル<ぎりぎりまでの鈍行旅 がステさんっぽくて素敵ですw
    こちらのキャラメル、調べてみたら最近発売されたっぽいですね(^ω^)
    職場で配ったら好評でしたよー♪次回是非ゲットしてくださいませ!

ではでは、また西でお会いできるのを楽しみにしております。

ミーヌ
  • shuuu1983さん 2019/06/27 18:27:56
    チタタプ、チタタプ、チタタプ
    ミーヌさん、オフ会おつかれさまでした~

北鎮記念館に行かれたのですねー。
    あそこは半日は欲しいですよね。
    やはり村田銃といえば、ヒグマを撃つやつ。

私も次回は、やたら姿勢が良い自衛隊の方の案内を聞きたいと思いました。
    ガダルカナル島とアッツ島は展示だけで涙涙だったので、
    案内を聞いたらもう涙腺崩壊かもしれませんが・・・

旅先でふらっと銭湯に入るのカッコいいです。
    素晴らしい旅のスタイルですね~。
    風呂上がりの旭川ラーメンはさぞ格別なことと思います。
    いいですね~。

駅名キャラメル買われたのですね~
    私は小樽駅で見つけて、結局買わなかったのですが
    買えばよかった・・・

引き続きよろしくお願いします~

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/06/28 15:47:12
    RE: チタタプ、チタタプ、チタタプ
    (・▽・)ノ<チタタープ!(挨拶)

shuuu1983さんこんにちはー!

北鎮記念館行っちゃいましたっ。
    金カム読んでいて旭川に行くなら、これは外せないと思いまして…。
    しゅうさんの旅行記も参考にさせて頂きました♪

本当にあそこは資料数が多いですよね…!
    1人で見ているだけでは理解しにくい資料もたくさんあったので、次回は自衛官の方に説明をお願いしようと思います。
    同じくガ島のあたりでは説明中に大泣きしそうですが…。

銭湯はちょうど北鎮記念館から旭川駅への道すがらにあったので、飛び込んできましたw
    施設は古い(シャワーの勢いが糸…)ですが、地元の方に愛されている感じで賑わっておりました。
    お風呂上りはラーメンとビール!!と思っていたのですが、メニュー表にビールの文字は見つけられず…無念。
    まぁラーメンだけでも充分美味しかったですが(^ω^)

駅名キャラメルは見つけた瞬間、お土産決定でした。
    職場の子たちにバラまいたのですが、好評でしたよー!
    どうやら最近発売されたっぽい??
    また北海道に行ったら、違う駅名を探して購入してこようかと思います♪

次回は西でお会いしましょうー!(・▽・)ノシ

ミーヌさんのトラベラーページ