栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、念願の古峰ヶ原信仰で有名な古峯神社にお参りしてきました。<br />綺麗な紅葉を眺め、素敵な御朱印もいただいてきました。

古峰ヶ原信仰を訪ねて(古峯神社)2018秋

2018/10/26 - 2018/10/26

ゆたか

ゆたかさん

綺麗な紅葉を眺め、素敵な御朱印もいただいてきました。

1万円未満
自家用車

実家のある会津に向かう途中、東北自動車道を途中の鹿沼ICで降りて、
    ひたすら古峯神社に向かって車を走らせると、
    途中に大きな一の鳥居が見えてきました。

一の鳥居を過ぎ、鹿沼ICを降りて1時間弱、
    やっと古峯神社に到着です。
    早い時間であれば駐車場もすぐ近いところに停められます。
    既に紅葉が綺麗です。

こちらが神社の本殿になります。
    お賽銭をあげて右手の入り口から中へ。
    時間はまだ9時半くらいでしたので、
    参拝客もまだまばらでした。

中に入ると巨大な天狗様がお迎えしてくれます。

こちらは休憩所にある天狗様です。
    ちょっと怖い・・・

お目当てのひとつ、御朱印となりますが、
    こちらの神社は御朱印が30種ほどの御朱印があります。
    素敵な天狗様の絵を見開きの直書きでいただけます。
    どの絵柄になるかはその日の書き手さんによって違うそうです。
    指定もできるそうですが、人気の絵柄はその日のうちにいただけないことも。
    郵送もしてくれるそうです。
    こちらでは宿泊もできるので、こちらに泊まって朝イチでいただくのも手かと。

御朱印帳を預けて、1時間ほどかかるということなので、
    併設されている庭を歩いてみます。

庭を拝観するのは300円ほど料金を払います。
    確か300円だったと思います。
    間違っていたらごめんなさい。

入口から庭まであるいていきますが、
    途中の感じもとても静かで素敵です。

もう一枚

苔も素敵で苔好きにはたまりません。

庭はこの池を中心に広がっています。
    紅葉も色づいてきていました。

池の周りをゆっくりと歩くと、とても心地よい風景が広がります。

近くまで寄ると綺麗な赤です。

こちらは庭の中に佇む休憩所です。
    中で軽食もいただけるようです。

もう一枚

1時間ほど庭を歩いて本殿に戻ります。
    立派なカラス天狗です。

そして頂いた御朱印がこちらです。
    画像ではわかりにくいですが、かっこいい天狗様です。

こうして古峰ヶ原をあとにします。

そのあとと実家のある会津に向かい、
    会津美里町にある伊佐須美神社に寄りました。

こちらが山門です。

そしてこちらが宮司さんに書いていただいた御朱印。
    素敵な字体でしょ?
    今回はこちらまでです。
    また今年も会津に帰る予定なので古峯神社にまた寄りたいと思っています。
    今回はどんな天狗様の御朱印がいただけるか楽しみです。