上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海高島屋が家賃交渉で折り合いつかず、8月までに中国から撤退とのニュースがありました。<br />資本主義国家以上に資本主義を感じる中国、やむを得ない事情も介在し、すでに中国ビジネスの転換期を迎えていることが改めて肌で感じるニュースとなりました。<br /><br />とても残念ですが、日本が、日本人が大好きな方が多く存在することも事実。<br />政治的に不安定な要素があることを踏まえつつ、これからも長く強く付き合っていきたい、改めてそんな気持ちになりました。

上海高島屋閉店!中国撤退!非常遺憾

2019/06/25 - 2019/06/25

とある4トラさんからウィチャットでこちらのニュースが上がったことを教えていただきました。

冬の上海古北は寒さと相まってよい雰囲気を演出してました。

そんな地鉄10号線、伊梨路駅と直結しているのが

上海高島屋です。

地下鉄の入口との分岐点にはマクドもあったりして

美味そうですね。
    日本では見ない豪華な盛り。現物は違うのは日本も同じですね。

直結だけあって雨にも濡れず駅からモールまで移動できます。

店内はまさしく日式超市、安心です。

和食レストランが似合いますね

ドンク!ありました。

宿への帰り道、イルミネーションが綺麗でしたね。

上海高島屋百貨 百貨店・デパート

【閉店】上海高島屋 by 外さん

夜食にこちらを購入

エビカツ最高。日本の味。

高島屋が撤退後にどうなるのか、それはそれで興味があります。

上海高島屋百貨 百貨店・デパート

【閉店】上海高島屋 by 外さん

19.8.23追記です。
    家賃軽減で撤退取り止めですって。
    家賃の問題だけではないと思いますので、本質的な再建は不透明ではありますがとりあえずよかった。応援してます

• メイリンさん 2019/10/11 01:09:55
    高島屋継続なのですね~
    非常遗憾は非常高兴になりましたね^^
    私、日系のショッピングセンターはイトーヨーカドーみたいなのにしか行ったことないです。高島屋の様な百貨店、中国で経験してみたいです。日本円使えるんでしょうか。

外

外さん からの返信 2019/10/11 07:16:09
    Re: 高島屋継続なのですね~
    メイリンさん、
    コメントありがとうございます!

撤退と聞いたときは非常に残念でしたが、一転継続になっても幸先が不透明なので、好一点点、といったところでしょうか😅
    是非、円決済チャレンジしてください!
  • 横浜臨海公園さん 2019/06/27 11:20:43
    上海高島屋
    外さま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    然し、アノ国は国際慣例など通用しない所なので、或る日、紙1枚で貴企業を国が収納し明日から国営化ではたまった物じゃありません。
    撤退でよかったと思います。

横浜臨海公園

外

外さん からの返信 2019/06/27 20:42:57
    Re: 上海高島屋
    横浜臨海公園さん
    コメントいただき有難うございます。

ご意見、理解できます。
    そのような事、民主主義国家ではあり得ませんものね。

外さんのトラベラーページ