宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年振り3回目の宮古島。ハワイにハマるまでは毎年のように沖縄に行っていたほど。去年の6月も宮古島に行こうと検討していたものの、結局沖縄本島の方が安いから、ということで宮古島は延期。<br />今年こそ宮古島行くぞとパンフレットやネットで色々さがしていた時、ANAのセールをしていて沖縄直行便の航空券を安くゲット出来ました<br />我が家JAL派なのに、やはり安いのが一番ですから。仕方ありません<br /><br /><br />航空券 新千歳→那覇 10290円<br />    那覇→宮古島 4820円<br />    宮古島→那覇 4720円<br />    那覇→新千歳 22790円  2人分合計 85240円<br /><br />ホテル ウエルネスヴィラブリッサ<br />    HPから予約 4泊分朝食付き 72800円 <br /><br />6月18日 新千歳10時40分→那覇14時25分 <br />     那覇15時10分→宮古島16時00分 <br />     ホテルチェックイン<br />6月19日 伊良部島 渡口の浜<br />6月20日 シギラビーチ 来間島 東平安名崎 <br />6月21日 与那覇前浜ビーチ 池間島 <br />6月22日 ホテルチェックアウト<br />     宮古島10時40分→那覇1135分<br />     那覇13時35分→新千歳16時50分 <br /><br />この旅行記では、1日目と2日目の様子を書きます

2019宮古島旅行記4泊5日①~1日目出発からホテル到着・2日目伊良部島ドライブ~

2019/06/18 - 2019/06/22

6月21日 与那覇前浜ビーチ 池間島
6月22日 ホテルチェックアウト
     宮古島10時40分→那覇1135分
     那覇13時35分→新千歳16時50分

この旅行記では、1日目と2日目の様子を書きます

6月18日
    1日目
    珍しくANA利用
    去年5月ニューカレドニアへ行く為の成田行き以来のANA
    自動で荷物を預けます
    慣れない機会に戸惑っていたら親切な女性が教えてくれました

沖縄までは直行便
    いつもは羽田で乗り換えるのが当然
    2度目の直行便利用

搭乗順はエリートの1番や2番の方から
    予め並んでいます

3番は窓側の座席とその連れの方
    最後に通路側の4番のグループ
    手荷物検査をしたときにチケットをかざし
    その時に出てくる黄色い紙にグループが書いてありました
    スムーズな搭乗になるようにしているのですね
    私は窓側から2つを座席指定していたので3番のグループでした

3時間45分の飛行時間
    韓国まで行けてしまいます
    国内の端から端までですから長いです
    お昼を挟むので自分で用意して行き
    飲み物を貰った時に食べました

座席は狭く感じることないですが
    モニターもないので暇でした
    通路側の席に人がいたので、お手洗い行く時は遠慮しながら…
    声をかけさせてもらいました
    ほぼ満席に近い機内でした

ようやく那覇空港に到着
    胡蝶蘭を見ると沖縄に着いたなと毎度感じます

宮古島行きに搭乗
    同じくグループ3
    那覇までの飛行機と同じ3-3だけど少し違いました
    那覇→宮古島だけ、非常時の案内が客室乗務員が実際に行って見せていました
    他はモニターでの案内でした
    離陸するまで20-30分ほどかかりました
    梅雨前線の影響で離陸できず、離陸許可が下りなくて待機させられ
    しばらくして、雲の合間を離陸するとのことでした
    そういう案内もコックピットからアナウンスがあり親切で安心でした

50分ほどで宮古島空港到着
    水槽なんかあり沖縄らしい

オリオンビールの看板
    預け荷物を待っているところです
    荷物を受け取り、レンタカー会社の車へ
    レンタリース宮古島、若干、いやかなり古めのマーチ
    古くてもナビもあるし、動けばいいんです
    今回のレンタカーは楽天トラベルから予約
    1000円のレンタカークーポン利用できました

ホテルはウエルネスヴィラブリッサ
    シギラリゾートのコンドミニアムタイプのホテルです
    HPから朝食付きで4泊予約
    部屋は和洋室か洋室
    当日にならないと分からないプランでした
    チェックインすると空きがありましたので
    少し広めのお部屋をご用意しましたとのことでした
    調べてみると、40㎡の予約のところ49㎡の部屋にしてくれたようです

上の写真はリビング
    こちらは違う角度からソファとテーブル
    バッグがおきっぱなのは気にしないでください

ソファの後ろ側がキッチン
    ハワイのヒルトンのキッチンに比べると
    コンパクトなキッチン
    本格的な料理はしないのでちょうどいいくらい

冷蔵庫に電子レンジ
    除湿器もあります

お皿4種類、お椀にお茶碗
    グラス1種類
    ポット

洗剤やスポンジ、ふきん
    包丁1種類、お玉、フライ返し
    栓抜きがありました
    IHが1つ

扉の中にお鍋とフライパン1つずつ

洗面所の横に洗濯乾燥機

洗面所
    歯ブラシ、剃刀、シャワーキャップ、ブラシ

家庭の洗面所みたい

お風呂は深めの浴槽
    椅子と桶もありました

家庭のお風呂
    そうここは、かつてはマンションだったようで
    1階に集合ポストが、そのまま残っていました

廊下に棚

棚の向かいにクローゼット
    物干しもあります

クローゼットの隅に非常用のライト
    予備の乾電池もあります

リビングの隣の和室
    この和室とリビングとの間に少しの段差がありますので
    注意しないと何回か夫はぶつけていました

自分で布団引きます
    レンタカーを借りて、その足で買い出しに行きホテル到着
    宮古島にようやく着き、蒸し暑さを感じた1日目終了

6月19日
    2日目
    朝バルコニーに出てみるも湿度でカメラが曇ります

バルコニー
    暑くて、寛いでいられません
    向こうに見えるプールはリフレッシュパークプール
    利用しませんでしたが、屋内にはスライダーもあり
    屋外のプールは海水を利用しているようです

朝食付きのプランですが
    朝食は車で5分とかからないホテルブリーズベイマリーナまで
    行かなくてはいけません
    ブリッサには売店もレストランもありません
    朝食はそれなりに種類はありましたが
    正直ほぼ毎日同じでした
    味噌汁は具沢山豚汁のみで、若干濃いめな味でした

ブリーズベイマリーナの向かいにある
    琉球の風
    お土産屋さんもあります

夜はこちらのステージでショーもあります
    過去2階とも、ブリーズベイマリーナに宿泊して
    夜も食べにきたので
    懐かしく感じます

朝食を終え、出かけましょう
    宮古島にもドン・キホーテがあるというので
    行って見ることに
    お土産も種類が豊富

とりあえず、今日はお土産の下見ということで
    ここは2016年にオープンしたようです
    我が家の近所にもドン・キホーテありますが
    ここのドン・キホーテはお土産類、お肉や野菜、総菜もたくさんありました
    果物も、マンゴーやスイカなども
    マンゴーが安かったので、今回最初のマンゴー2つで900円しないで買いました

島の駅みやこへ
    前回2012年にはあったのか気になり
    今調べてみると、2013年にオープンみたい
    さすがに7年も経つとかわっているはずです
    こちらではマンゴーを買いたくてきました

車から外へ出ると曇ります
    眼鏡も曇り、それほど湿度が高いということです

ドラゴンフルーツやバナナ

マンゴーもたくさん
    6月は梅雨の時期だけど
    マンゴーの時期でもあるので
    とても楽しみにしていました

宮古島の御菓子のお土産も豊富

こちらマンゴー8個入って4500円
    実家に送りました
    とても美味しかったと喜んでくれました

買い物したもの
    会計前のカゴ
    うずまきサンド
    あとはマンゴーとパッションフルーツ
    1万円以上買い物すると送料が無料になるようなので
    先程のマンゴー無料で北海道へ(4日かかりました)
    パッションフルーツは赤い色のしかみたことなくて
    右下に見える黄みどり色?のがパッションフルーツ
    中身は赤いのと全く同じ
    甘酸っぱい味が好きなんです
    ネットに入ったマンゴーや小さなプラムのサイズくらいのマンゴーなど色々買ってしまいました

島の駅カフェ
    マンゴーのスイーツやソフトクリーム
    右の隣の店に宮古そばの店があります

マンゴーのかき氷
    シャリシャリマンゴーという名前だったような
    値段は500円か550円でした
    2人でちょうどいい大きさ
    とても美味しかった

2015年に出来たという伊良部大橋
    宮古島と伊良部島を結ぶ橋
    通行料金を徴収しない橋としては日本最長のようです

3540mの長さ

伊良部島のビーチ
    渡口の浜
    マリンスポーツも行われていました
    白い砂浜が綺麗で遠浅の海でした
    人はそれほど多くなく地元の方が多いのかなという印象でした

お昼に先程島の駅みやこで購入した
    うずまきサンドを食べました
    外で食べると何でも美味しく感じます
    綺麗な海を見ながらだと余計に美味しいです
    写真は帰り際にトイレとシャワーがある小高い場所から撮影
    シャワーはあるものの100円が必要でした
    まわりに日影がないので、日焼け止めを塗っても焼けてしまいます

伊良部島の帰り道、マックスバリューで買い物をし
    そのすぐ近くのダイソーで買い物しました
    その後、ホテルへ戻ろうとしたら、車のキーを入れてもまわらない
    どうにもこうにも動かなくて、レンタカー会社へ連絡しました
    電話で説明して指示をもらい、その通りしても動かず
    来てもらうことになり暫く待機
    ようやく来てもらったものの、やはりどうにも動かず
    その人が乗ってきた同じマーチにチェンジして
    ホテルへ戻ってくることが出来ました
    レンタカー会社から15分程度だったから、まだ良かったけど…
    珍しくタビードン家にとっては、旅先でのハプニングでした
    写真はホテルからの夕日

ホテルの駐車場

ホテルの部屋のドア
    803号室

部屋の左側

• 右側<br />非常階段<br />車が動かなくなるハプニングと<br />美味しいマンゴーと大好きな海ぶどうを食べた2日目終了

右側
    非常階段
    車が動かなくなるハプニングと
    美味しいマンゴーと大好きな海ぶどうを食べた2日目終了