宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年振り3回目の宮古島。ハワイにハマるまでは毎年のように沖縄に行っていたほど。去年の6月も宮古島に行こうと検討していたものの、結局沖縄本島の方が安いから、ということで宮古島は延期。<br />今年こそ宮古島行くぞとパンフレットやネットで色々さがしていた時、ANAのセールをしていて沖縄直行便の航空券を安くゲット出来ました<br />我が家JAL派なのに、やはり安いのが一番ですから。仕方ありません<br /><br /><br />航空券 新千歳→那覇 10290円<br />    那覇→宮古島 4820円<br />    宮古島→那覇 4720円<br />    那覇→新千歳 22790円  2人分合計 85240円<br /><br />ホテル ウエルネスヴィラブリッサ<br />    HPから予約 4泊分朝食付き 72800円 <br /><br />6月18日 新千歳10時40分→那覇14時25分 <br />     那覇15時10分→宮古島16時00分 <br />     ホテルチェックイン<br />6月19日 伊良部島 渡口の浜<br />6月20日 シギラビーチ 来間島 東平安名崎<br />6月21日 与那覇前浜ビーチ 池間島<br />6月22日 ホテルチェックアウト<br />     宮古島10時40分→那覇1135分<br />     那覇13時35分→新千歳16時50分

2019宮古島旅行記4泊5日④~4日目前浜ビーチ・池間島ドライブ・最終日帰宅~

2019/06/18 - 2019/06/22

那覇13時35分→新千歳16時50分

レンタカー ANAグループ

6月21日
    4日目
    遊べるのは、今日が最後の日
    ブリーズベイマリーナで朝食を食べ終え(写真なし)
    車で10分ほどのイムギャーマリンガーデンというところへ

入り江を利用したビーチ
    シュノーケルしている人はいたけど
    ここは見学のみで移動しました

宮古島へきたら
    やはり、ここのビーチへ来なくてはいけません
    与那覇前浜ビーチ
    前日渡った来間大橋も遠くに見えます
    天気は良くて、海も青く綺麗です

しかし、風が物凄く強くて
    シートも飛ばされてしまいそうでした
    それでも、負けないで海に入り楽しんでいる人はいました

沖縄の海で、ここのビーチが一番綺麗だと私は思います

最後に、またマンゴーを買いに行こうと
    島の駅みやこへ
    ここでジューシーのおにぎりを買って
    イートインコーナーで食べました
    後日のテレビ番組でみたのですが
    島の駅みやこの近くに森末さんが経営している
    天丼やさんがあったようです

島の駅みやこから
    いったことのないビーチ
    宮古島の中心部から一番近いパイナガマビーチへ
    ほとんど泳いでいる人がいなかったので見学のみで
    宮古島では有名な砂山ビーチへ
    ここも初めていくビーチ
    駐車場から少し歩きます
    細い砂の道、人間一人が通れる程度の道を歩きます

思っていたより歩き
    ようやく海が見えてきました

結局近くまで行かずに退散
    駐車場へ戻りました
    根性がないもので
    暑いのと砂浜の道で諦めました
    駐車場にトイレとシャワーがありました
    ここもシャワーは有料

砂山ビーチから宮古島3つ目の大橋
    池間大橋を渡るために北へ向かいます
    途中、農園があり
    マンゴージュースの旗が立っていたので立ち寄ります
    マンゴージュース
    濃厚で美味しかったです

マンゴーも売られています
    パックに入ってますが、全部1パック1200円だったでしょうか

マンゴージュースを飲み終え
    しばらく走り
    いよいよ池間大橋を通過します

池間大橋を渡ってすぐに食堂や土産物店が数店ありますので
    そこに駐車します
    宮古島と池間島を結ぶ1425m
    1992年に開通したようです
    前日行った来間島は1995年開通のようです

雲が多いですが、海は青く見えます
    これで宮古島の3つの橋を渡りました

雪塩製塩所へ寄ってみます
    前にも一度来ましたが
    変わっているかもしれません
    海沿いにビーチを発見
    誰もいないけど、遠くに先程渡った池間大橋が見えます

海は透き通ってます

雪塩の御菓子が色々と売っている店
    試食もたくさん種類がありました
    前に来た時は、こんなに立派ではなかった
    カフェのような場所もあり
    素敵になっていました

その後、お土産をみに
    この旅行2度目のドン・キホーテへ
    フロアマップ
    朝8時開店のようです

ホテルへ戻りました
    外の写真を撮ると曇ります

最後の夕日
    ベランダとは反対の部屋のドアを開けての夕日

ドン・キホーテで買った紅芋タルト3個入り
    300円ほどでばら撒き用
    5個入りもありました

雪塩のさんどというお菓子
    ドン・キホーテの店員の女性に
    どれがオススメか聞くと
    これは新商品で、私も食べてみたけど
    とても美味しかったというので
    買ってみることにしました

これは3日目に買った海ぶどう
    海ぶどう大好きです
    量も多いので、2日にわけて食べました

今回宿泊したウエルネスヴィラブリッサ
    ノークリーニングとエコクリーニングがあり
    前日まで申し込むと、1000円又は500円分の商品券がもらえる
    ゴミの回収がなくても1階にゴミを捨てる場所があるので
    自分で捨てればOK、ゴミ袋もフロントで貰えます
    タオルも自分で洗濯したらよいのでノークリーニング申しこみ
    シギラビーチで食事する時に使わせてもらいました

6月22日
    5日目
    いよいよホテルをチェックインします
    その後、朝食へ
    朝からモリモリ食べます
    ほぼ毎日同じですが、食べないとお腹すきますから
    土曜日だったせいなのか、この日だけレストランに入るのに
    行列が出来ていて、少し待たされてしまいました
    早めにホテルを出てきて良かったです
    飛行機の時間がありますから

ブリーズベイマリーナのロビーには
    レストランの案内やアクティビティの紹介などあります

宮古島の全体図
    車でどのくらいかかるかも書いてあります

朝食後、レンタカー会社へ向かい
    空港へ送ってもらいました
    貝殻でつくられてシーサー

1階がチェックインカウンター
    2階が出発ロビーと土産物店が数店入ってます

手荷物検査場から入り出発ロビー
    7年前の記憶は定かではないけど
    待合ロビーも綺麗になっている
    写真左の大きなスクリーンなんかありませんでした

宮古島10時40分発
    帰りもグループ順に搭乗します
    窓際からの座席をしていしたので
    グループ3です

1時間もしないで11時35分那覇空港到着
    外は雨が降っているようです
    天気予報を見ると、那覇は雨が多く
    宮古島の滞在中は、雨に降られることもなかったです
    やはり距離があるので、天気も違うようです

新千歳行き出発まで
    1時間半以上は時間があるので
    一度到着ロビーを出て食事をします
    JAL側の到着口に近い空港食堂へ行って見ます
    今まで何度も那覇空港を利用してきたけど
    初めて利用します

こちらの食堂は良心的な値段です
    カツカレー650円

ゴーヤチャンプルー600円?
    食堂に入り、食券を購入
    番号が書かれてあるので、番号が呼ばれるまでテーブルで待機します
    呼ばれたら合図をするとテーブルまで持ってきてくれます
    私達が行くと、ちょうど座れましたが
    徐々に混んできて、相席で座っている方もいたようです

那覇空港ともお別れ
    13時35分発の便で新千歳へ向かいます

胡蝶蘭綺麗です

足元ゆったりの非常口です
    窓側から2席指定していました
    通路側には若い女性が座り、ずーっとスマホをいじっていました

ほぼ満席に近い感じでした
    帰りは3時間15分と行きより短いフライトです
    でも、3時間は長いです
    マイルはたまらないけど、安く乗れ
    乗り換えが不要なので辛抱しましょう

新千歳空港到着
    千歳も雨のようです
    隣にはスターウォーズの飛行機

荷物を受け取ります
    最初にも書きましたが、1年ぶりのANA
    滅多に乗らないANA
    荷物を受け取るレーン周辺がすごいことになってます
    白い恋人だらけ

びっくりしちゃいました
    白い恋人は外国人にも人気のようですから
    たしかに美味しいですけど、滅多に食べる機会もないかな

4泊5日の宮古島旅行、自宅までは雨の中
    土曜なので高速道路を利用したものの
    雨であまりスピードも出せず帰りました
    美味しいマンゴー、綺麗な海、
    とても蒸し暑く車が動かなくなるハプニングもあったど
    雨にもあたらず楽しい旅行になりました
    7年ぶりの宮古島、色々と変わったところもありました
    海外とは違った安心感の中、過ごすことが出来ました
    最後までお付き合いいただきありがとうございました
    次の旅行は、名古屋場所観戦旅行です