アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/06/19 - 2019/06/24

antarJUNKO

antarJUNKOさん

アヴィニヨン

アヴィニヨン最後の朝です。
    この日は朝食をつけました。
    場所は好きなところでいいということで、中庭をリクエストしました。
    綺麗に手入れされたお庭にオーナーマダムがセットしてくれました。

飲み物は、カフェオーレとオレンジジュースでした。

まだ時間があるので、朝の散歩です。

帰りは、パリ市内へ出ます。
    パリリヨン行き、乗り換え無しのAvignon Centre駅から直行でした。
    12:28発、パリ着が16:28。
    車窓からの眺め。

パリは約5年振り。

ノートルダム大聖堂はこんな状態でした。
    敷地内には入れません。

黄色いベスト運動は土曜日に行われると聞いていて、今回はその土曜日がパリ泊だったので、あまりウロウロできないかなあと思ってた。
    とりあえずノートルダム大聖堂には行きたくて、その手前でメトロを降り、行けるところまで行ってみようと歩いてたのだけど、結局凱旋門付近まで来てしまいました。
    今回歩いた界隈については、時期的に日が長いし、まあまあ暑く、観光客もいっぱいで、一時テロで物騒だった頃に比べると、以前のバリのように平穏な感じでした。

パリでは、パトリックロジェのチョコレートを買おうと決めてました。
    サンジェルマンのお店へ。

こちらは39€。

こちらは22€

連日暑くてビールばかり飲んでますが、甘みが強く感じたりして、日本のビールがとても恋しくなります。そして、胃が疲れてしまい、パリの夜は和食にしました。
    カウンター席もあるので一人でも入りやすいです。
    キリンビール小瓶7€、パリで飲むわけだからこの値段としょうがないでね。

揚げ出し豆腐

なすの田楽

ごぼうと紅生姜のかき揚げ

そしてビールをもう一瓶お代わりして、お会計は33€。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る