ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日(月)AM8時30分すぎにテーシュ駅からシャトル列車にてツェルマットへ向かいます。下車後メイン道路を通り、地下ケーブル駅へ。ここからスネガ展望台(標高2,288m)へ上っていきます。ライ湖の周辺を散策して展望レストランでランチをします。ゆっくりと時間を過ごしてツェルマットに降りショッピング、夕刻テーシュのホテルへ戻ります。<br /><br />表紙は、スネガ展望台からのマッターホルン(標高4,478m)

ツェルマット、スネガ展望台からマッターホルンを臨む!(3/4)

2019/06/03 - 2019/06/03

Huuma

Huumaさん

6月3日(月)AM6時10分 テーシュの朝、今日も快晴です。

お世話になっているテーシュ駅近くのホテル、エリートさんの周辺です。

テーシュ駅から通勤、通学そして観光客を乗せた列車が出ていきます。

ホテルの背後は雪山が迫っています。

AM8時30分すぎ、テーシュ駅を出発してツェルマットに向かいます。

ツェルマットのマスコットキャラクター W0lliくん、駅でお迎えです。

ツェルマット駅

ツェルマット駅ビル内の人気のパン屋さんです。

マッターホルンの麓、標高1,631mに位置する街ツェルマット、ガソリン車の乗り入れを禁じ電気自動車が走ります。
    メーンストリートのショップをのぞきながらスネガ展望台へのケーブルカー乗り場に向かいます。

ホットドッグショップ

ホテル モンテローザ

歴史あるホテルでイギリス人登山家の常宿だそうです。

マッターホルン初登頂者〝エドワード ウインパー”(1840-1911)の記念レリーフがあります。
    ロンドン生まれ、1865年に7度目の挑戦でマッターホルン初登頂に成功しましたが、下山中に仲間を失う悲劇をうみました。

ツェルマットの中心に位置するカトリック教会

キルヒ広場のマーモットの泉

マッターホルンが見えてきました!

ツェルマット市街からのマッターホルン

古い街並みが残る所、石の屋根瓦、ねずみ返しの丸石があります、シュターデルです。

シュターデルは伝統的な高床式の穀物倉庫です。

著名なかたの記念碑でしょうか。

山の中腹に一軒の建物、カフェだそうです。歩いて行くのだそうです。

ケーブルカー乗り場へ向かいます。

AM10時10分、スネガ展望台へのケーブルカー乗り場に着きました。

数日晴れの天気が続く予報です。地下ケーブルになっていてここ標高1,620mからスネガ展望台標高2,288mまで、全て山岳の地中を急勾配でかなりのスピードで登っていきます。

スネガ展望台に出ました、4,478mのマッターホルンが目の前に現れました!
    マッターホルンとは〝草地の角”という意味、マッター谷の奥イタリアとの国境にそびえる独立峰です。

スネガ 山・渓谷

左が東壁、右が北壁です。

2016年5月31日に訪れた北イタリア、チェルビニアからのモンテチェルビーノ(マッターホルン)

マッターホルンの西方の山群

クロッカス

アルプスに春の訪れを告げるフリューリング・クロッカス

ライ湖(標高2,232m)

波が少しあり逆さマッターホルンの姿は現れません。

スイスアルプスに咲く花

波がなくなりました、ライ湖(2,232m)に映るマッターホルン

マッターホルンの西方、左からウンターガーベルホルン(3,392m)、オーバーガーベルホルン(4,063m)、ヴェレンクッペ(3,903m)、右にツィナールロートホルン(4,221m)

2016年5月31日に訪れた北イタリアのラゴ・ブルー(青い湖)に映るモンテチェルビーノ(マッターホルン)

雪が融けた処からクロッカスが咲き始めています。

クロッカス

マッターホルンと周辺の山々

ここにもクロッカスが!

マッターホルン西方の左、ウンターガーベルホルン(3,392m)、右がオーバーガーベルホルン(4,063m)

マッターホルン西方のツィナールロートホルン(4,221m)

ライ湖の所からエレベーターで先ほどの展望台まで戻ります。

エレベーターからライ湖の周辺です。

マッターホルンと周辺の山々

スネガ展望台のレストランで昼食にします。

展望レストランからのマッターホルン

ここマッターホルンの前でゆっくり頂きます。最高のランチです!

ハングライダーとヘリコプター

麓からの姿が見えるマッターホルン

マッターホルンの西方の山群

13時40分そろそろ下山します、3時間20分ほどゆっくりとマッターホルンを堪能しました。

地下ケーブルで一気に標高差668mを下ります。

下り始めました。

約5分でツェルマットに到着です。

改札出口まで約400mの綺麗なトンネルを行きます。

あらためてスネガ展望台へのケーブルカー乗り場全体です。

まだ雲は全くかかっていません、美しい姿を見せてくれています。
    これからツェルマットでショッピングです。

有名なパン屋さんです。

奥さんは一人でショッピング、私は疲れたのでここ公園で休憩です。30分ほどお互いのフリータイムにしました。

合流してツェルマットのメーンストリートでのショッピングを再開です、こちらのお店でみやげを調達します。

ツェルマットのメーンストリート

よく知られたチョコレートショップです、みやげを調達。

駅前にはホテルからの迎車が並んでいます。電気自動車です、ツェルマットはガソリン車は入れません。

駅前のユニークな牛さん。

ツェルマット駅前です、現在17時16分列車に乗ってテーシュのホテルエリートに戻り、チーズフォンデュを頂きます。

明日は、フランス、シャモニーのエギーユ・デュ・ミディ展望台(標高3,842m)からモンブラン(4,810m)を臨みます。

ツェルマット駅