2019/06/23 - 2019/06/24
かかちゃんさん
- かかちゃんさんTOP
親戚から招待されて奈良ホテルに宿泊してきました。
奈良は何度も訪れていても、まさか奈良ホテルに泊まれるなんて思ってなかったので、一生に一度かもしれない!と思い、ひたすらホテル内で過ごして、のんびりさせてもらいました。
憧れのクラシックホテルでお食事も満喫してきました!
近鉄奈良駅から15時25分発の奈良ホテル無料バスに乗りました。
JR奈良駅から近鉄奈良駅を経由して奈良ホテルまで送ってくれるバスですが、他のお客さんが乗っておらず私たちだけの貸切でした。
バスの運転手さんもさすが奈良ホテル、と言った感じで接客もアナウンスも運転もとっても丁寧でした。
部屋は新館1階。
奈良ホテルは小高い丘の上に建っているため新館はロビー階が最上階で客室はエレベーターで降りる形でした。 -
早速お部屋を探検。
今年は奈良ホテル創業百十周年の記念の年。
奈良ホテル創業と牛乳石鹸発売が同じ年のことでコラボ石鹸がお部屋に置いてありました。
このあと、お茶や食事のたびにこの石鹸をいただき、最終的に五個ももらって帰りました。 -
バスローブと浴衣。
浴衣にはやっぱり鹿が。 -
アメニティには奈良ホテルのロゴ。
お部屋の窓を開けて外のベランダに出ることができます。
この日は日曜日だったこともあり、奈良駅近辺は観光客でごった返していましたがホテルのお部屋はとっても静かで、外は緑溢れてのんびりゆったりできました。
ただ、窓を開放しておくと動物が入ってきてしまうので開けっ放しにはしないでください、と注意書きがありました。 -
ティーラウンジへお茶を飲みに行きました。
チーズケーキとアップルパイ、アイスクリーム、紅茶のセットをいただきます。
以前奈良ホテルにアップルパイを食べにきたことがありましたがその時とは場所が変わっていました。
耐震工事のため期間限定で場所を変えて営業しているそう。
前回来た時の方が広々として景色の良い場所だったのでそこは残念でした。 -
食べてばかりですが、6時からフレンチのディナーへ。
110周年の記念メニューだそう。
これに加えて親戚は日本酒やワインを注文していましたが、私なあまりお酒が強くないのでソフトドリンクにしました。
日本酒は奈良吉野の八咫烏というお酒で、飲みやすくておいしいと言っていたので翌日お土産に購入しました。
なお、予約の際和食のお店は混雑していて夜8時まで席に案内できない、と言われたそうなのでフレンチよりも和食の方が人気なのかもしれません。 -
通された席は窓際で興福寺の五重塔がよく見えます。
ぼんやりした記憶では、以前お茶を飲みに来たのはこの場所だったような気がするのですが定かではありません。 -
前菜。
ハモをフレンチでいただくのは初めて。
本当はこの前に
食前のお楽しみ
として、サーモンのお料理もあったのですが写真を撮り忘れました。 -
スープはトマトのポタージュとビシソワーズから選びます。
私はビシソワーズを選びました。 -
ゆっくりコースをいただいていると徐々に外も夕景に。
オマールエビ。とっても美味しかったです。
外が徐々に暗くなってきて写真も暗くなってきてしまいました。 -
外は本格的な夕景に。
シャーベットでさっぱりさせて
メインのビーフシチュー。
プラス千円でステーキにできるとのことでしたが、ビーフシチューが名物とのことだったのでこちらに。
お肉も柔らかく美味しかったです。 -
メインを食べ終わる頃にはすっかり暗くなってきました。
この時期、大仏池には大仏蛍が飛ぶと聞いたことがあるのでいつか行ってみたいと思っていたのですが、この日は目の前の食べ物に夢中だったのでまたの機会に。 -
デザートはお酒の効いたサバラン。
ゆっくり味わっていたら2時間半も食事していました。
このあと紅茶と一緒に緑茶のマカロンと米粉のマドレーヌも出てきました。
どちらもとっても美味しかったです。 -
ぐっすり眠って翌朝。
天気予報ではこの日は雨の予報だったのですが、天気が良さそうです。
朝食へ行くと前日の夜と同じ席へ通されました。
五重塔が綺麗に見えます。 -
朝食は和食、茶粥、洋食から選べ、さらに洋食は飲み物や卵料理、シリアルかサラダか、パンかフレンチトーストか、ハムかベーコンかソーセージか等々選べました。
お恥ずかしながらホテルの朝食といえばバイキング、というホテルにばかり泊まってきていたので朝から豪華で驚きました。
私はフレンチトーストとプレーンオムレツ、ウィンナーを選びました。
このほかにサラダと紅茶もいただき、朝からお腹いっぱいになりました。 -
食事をしていると外を鹿が行き来します。
そういえばちょうど子鹿が生まれる時期ですね。
鹿苑に行けば可愛い子鹿が見られるでしょう。 -
耐震工事の工事中なので工事の人も行き来していました。
新館側から見た奈良ホテルのエントランスですが、このガラスにちょっとした趣向が凝らされているのがわかりますか?
小さい鹿のステッカーが貼ってあるのです。
朝食後チェックアウト時間ギリギリの11時までのんびり過ごしました。
1日お世話になりました。
とってもゆっくりできました。 -
外はなかなか暑いです。
奈良ホテルに泊まることがメインの目的だったのでこの日は観光をガッツリしたりはしませんでしたが、ちょっと欲しいものがあって少し移動することに。
興福寺の五重塔。
昨日からいろいろな角度から見ています。 -
雨の予報だったのが嘘のように良い天気。
むしろ日差しがきつい。 -
緑の水面に五重塔が写っています。
雲も写っています。
夏の雲、といった感じ。
でも、まだ関西は梅雨入りしていません。 -
さっきまでいた奈良ホテル。
歩いて東大寺まできました。
欲しかったものが東大寺ミュージアムのミュージアムショップに売っていないかな、と期待したのですが、ここにはなく。
今回は観光目的ではないので引き返すことに。 -
途中途中で土産物屋さんも見てみましたがそこにもなく。
せっかくなので奈良県庁屋上に上がってみることに。
ちょうどランチどきだったため、食堂に向かう人でエレベーターが混雑していてなかなか乗り込めず、何台か見送りました。
なお、奈良県庁の屋上も今は工事中とのこと。 -
こんな感じで若草山側には立ち入りすることができません。
仕方ないのでズーム。
昨夜や今朝とはまた違う角度から五重塔も一枚。
ネットでこのお土産やさんに売っている、との情報を見つけたので餅飯殿センター街まで来てみました。
絵図屋さんというお店。 -
欲しかったのはこれ。
東大寺の薬湯。
お土産と自分用を購入しました。
この日は月曜日だったので心当たりがあるお店や施設がお休みしていることが多く、最初からホテルのバスに乗って駅まで帰ればよかった、とも思いましたが前日からめいいっぱい食べすぎた分、体を動かして気持ちよくお散歩ができたので良しとします。
奈良市(奈良) の旅行記