羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の流氷観光で札幌から遠い道東がすっかり気に入りました(笑)<br />妹がシャチを見たい・・・ネイチャークルーズに行きたい!!ということで<br />「羅臼クジライルカバードウオッチングクルーズ&知床一湖、ウトロ・羅臼・納沙布・野付半島・釧路湿原4日間」バスガイドさん乗務<br />のバスツアーに申し込み<br /><br />4/30 中標津のホテルを出発して羅臼港のクルージングへ

冬に引き続き春の道東バスツアー 知床峠・イルカ・クジラ・バードウォッチング

2019/04/28 - 2019/05/01

のんとも

のんともさん

のバスツアーに申し込み

4/30 中標津のホテルを出発して羅臼港のクルージングへ

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝食は普通
    品数もちょうど良く取りすぎ、食べすぎ防げるな~

トーヨーグランドホテル 宿・ホテル

ホテルを出発して野付半島・トドワラへ
    地図では見たことがありますが来たのは初めてです

野付半島 自然・景勝地

北海道遺産なんですね~
    場所は根室半島と知床半島の間くらいの位置になります

野付半島ネイチャーセンター
    半島の先に行って時間が余ったら寄る予定

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

野付半島
    海かと思っていましたが、尾岱沼です
    海とはつながっています(たぶん)

半島の先に歩いていきます
    エゾシカの群れを発見

警戒をしているのかこっちを見ていましたが、すぐに下をむきました

こっちをむいて~と念力をかけましたら、目線いただきました(笑)

エゾシカと戯れているうちにツアーの人は皆行ってしまい最後になりました
    景色もいいけれど野生動物も好き

季節のよってお花も咲くようですが、まだ咲いてませんでした

1.3km、歩いてきました

トドワラとは??
    北海道に住んでいて言葉は聞いたことがありますが、何のことか正直
    知りませんでした( ;∀;)

立ち枯れたトドマツ林の跡だそうです

ガイドさんが昔はたくさんありましたが、強風などで数が減っています
    と説明していました

お散歩するには景色が良いと思います
    気持ちもよいですし

ゆりかもめ??

これがトドワラの一部
    確かに少ない

遊歩道は整備されているので、お花の咲いた季節にも来てみたいところです

もっと先まで行きたかったのですが、時間なのでネイチャーセンターに戻ります

なんの鳥でしょうかね~

ネイチャーセンターに寄る時間はなく
    バスに乗り込み羅臼港に向かう前に昼食だそうです

道の駅 知床らうす

道の駅 知床 らうす 道の駅

道の駅 知床らうすで 昼食になりますが、時間まで買い物
    今までの観光地はあまり混みあってなかったのですが、少し人が増えてきました

知床の情報が収集できます

お魚も新鮮

イルカ・クジラ・シャチ情報
    たくさん、遭遇していると書いてありますが・・・

道の駅から見たお山

海は穏やかそうに見えます

知床前浜定食
    カレイの煮つけが身が厚くとってもおいしかったです
    ウニの小鉢は一日目のウニよりもおいしです

「コンブッセ」というお菓子
    昆布のエキスが入っていて、名前にひかれて購入

この時期知床峠は春の通行止めで夕方16時~翌朝7時まで通れません
    このツアーは乗船まで時間があったので大急ぎで峠に向かいます
    (帰りに通れない可能性があったため)

道東の地域では北方領土返還は声を出していかなければなりません
    良い方向に向かってくれればよいと思います

羅臼岳 雪と青空できれいです

羅臼岳 自然・景勝地

斜里町のふくろうの看板の後ろが、

羅臼町になっています

羅臼峠を後にして、羅臼港に向かいます

(有)知床ネイチャークルーズさんの船に乗り込みます

救命胴衣を必ず着用
    皆さん、ほぼ真冬の格好

知床ネイチャークルーズ 乗り物

違う会社さんの船

出航 約2時間30分の乗船
    ワクワク、ドキドキ

妹もダウンに救命胴衣を着用

港を出航しイルカやシャチのいるポイントに向かいます

船内では船長さんが「今朝はミンククジラがいましたよ~」と話してくれます
    クジラでなくシャチが見たいな~

クジラに遭遇すると
    船首方向を時計に見立てて12時として「〇〇時の方向にいます」とアナウンスが
    あります
    連写で撮影しましたが、それらしきものは撮れませんでした

肉眼では2~3回確認しましたが、予想より迫力がなく残念な結果でした
    ミンククジラは背中のひれも小さいので、わかりずらいです

一番会いたかった、シャチは6月が遭遇率が高いそうです
    2時間近く船に乗っていましたが、波も出てきてますます見つけずらい
    ということで、港に引き返します

残念な結果でしたが、自然が相手ということで仕方ないですね

少し早めに港に到着して、今日の観光は終わって、ホテルに向かいます

ウトロ温泉・ホテル知床

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

改装したばかりで、お部屋はとってもきれいでした

お部屋からの眺めは・・・駐車場(笑)

ここのお部屋はソフトドリンクが無料で景色を見ながらゆったりできる
    夕日がきれいだそうです
    夕日の時間はちょうど夕飯なので来れません

ネイチャーコンシュルジュコーナー
    知床のクルーズ・パンフレットなどの情報が得られます

中庭の夕日の見えるデッキ

本日の夕食会場

知床の海・山の幸がつまったバイキング

一回目
    カニはお代わり必須

クルーズは残念だったけど、毎日おいしいものをいただいて満足
    明日は、天候が怪しくなってきました( ;∀;)