根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の流氷観光で札幌から遠い道東がすっかり気に入りました(笑)<br />妹がシャチを見たい・・・ネイチャークルーズに行きたい!!ということで<br />「羅臼クジライルカバードウオッチングクルーズ&知床一湖、ウトロ・羅臼・納沙布・野付半島・釧路湿原4日間」バスガイドさん乗務<br />のバスツアーに申し込み<br /><br />4/29 釧路のホテルを出発して中標津のホテルまで向かいます

冬に引き続き春の道東バスツアー 釧路~納沙布岬

2019/04/28 - 2019/05/01

のんとも

のんともさん

のバスツアーに申し込み

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

釧路プリンスホテルの朝ご飯
    種類も豊富で美味しかったです

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

レストランからの眺め
    今日も良い天気

8時にホテルを出発

釧路湿原・北斗展望台

釧路市湿原展望台 名所・史跡

まだ、緑が少ない

釧路湿原展望台は西洋風の展望台で少し高台にあります
    ここ北斗展望台はすぐ隣のほうになります
    ちょっとだけ写真を撮るのであればいいのでしょうね

展望台を出発すると海が見えてきました

道の駅 厚岸グルメパーク
    トイレ休憩

建物全体

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

高台にありますので海と厚岸の街並みが一望

建物内に入って3F屋上展望に向かいます

天気が良いので海がきれいです

街並みの説明

その後 4F展望台からの撮影
    4Fは外になります

あんまり変わらないですね(笑)

道の駅 厚岸グルメパーク

厚岸産の牡蠣が有名
    国道44号に面している

ソフトクリーム オイスターモカ
    普通の美味しいコーヒーアイスでオイスターの味はしないな
    アイスにさしてあるコーンが牡蠣の殻の形です

国道44道を根室に向かって進みます
    昼食会場の道の駅 スワン44根室

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

• 外観

外観

館内のレストラン
    なかなかおしゃれでゆったりしています

花咲ガニ釜飯の昼食
    お味噌汁もカニ汁でとってもおいしかったです

館内のパネル・・・スワンはなぜ泣いているのでしょう!?

すわん44ねむろは風連湖に面しています

風連湖の道の駅側に散策路がありました

散策路の途中に湖にぐんと近づけるところもあり

湖のほとりに鳥を発見

遠くてわかりずらいですが、タンチョウです

本当にわかりずらいですね~(笑)
    チラッとエゾシカもいたりキタキツネもいたりで発見が楽しいです

出発時間が近づきました、移動します
    根室方面に向かいます

花咲岬にある車石

こちらは太平洋側

花咲灯台車石

花咲灯台車石 自然・景勝地

海岸線に降りて行きます
    この「車石」という存在はこのツアーで初めて知りました
    根室と言えば納沙布岬・・・な、感じです

これが車石
    根室半島花咲岬付近一帯に広く分布し、方沸石を含み、
    アルカリ分に富む玄武岩質岩石中にみごとな放射状節理の発達した
    球状岩体だそうです

車石も良いですが、ここからの眺めも素晴らしいです

遠くに島が見えます
    名前を聞きましたが、忘れました
    確か無人島だそうです(間違っていたらごめんなさい)

なかかな、絶景なところです

車石や絶景を見に来ても良いところでした

散策路もキチンと整備されてます

バスは15分ほど走って
    納沙布岬へ
    ここも襟裳岬同様風が強いです

納沙布岬 自然・景勝地

北方領土が目の前です

遠くに島が見えます

貝殻島(灯台)

案内図

今日は良く見える日だそうで国後島の山も見えます

納沙布岬灯台

納沙布岬灯台 名所・史跡

北方四島の図

足元を見るといろんな案内があって面白いです

納沙布岬の案内と灯台
    北海道で一番早い日の出としても有名

希望の鐘
    納沙布岬は広い公園のようになっているので
    風に飛ばされないように歩きます

四島のかけ橋

四島のかけ橋
    北方領土返還記念シンボル

お土産屋さんに入ったら、花咲ガニのお味噌汁がサービスされました
    冷えた体にとっても、温まりました~

集合して本日のお宿に向かいます

トーヨーグランドホテルに到着
    部屋を見て笑っちゃいました・・・
    こんなツインのベットの並び方は初めて(笑)

トーヨーグランドホテル 宿・ホテル

他は普通
    大浴場がありますので、特に問題なし

部屋からの眺め

ホテルの外観

ホテル周りを散策・・・何もないですが遠くのお山がきれいでした~

部屋に戻って夕食前に夕日がとってもきれいでした~

近くに中標津空港があり、飛行機が飛んでいました~

夕食はお一人ずつのお膳でした
    今日も一日ご苦労様!!

明日はお楽しみのクジラウォッチングクルーズ