スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日タイ旅行業協会の研修1泊2日ツアーでカオコー、スコタイ遺跡、シーサチャナライ遺跡の見学をしてまいりました。初日はピサヌローク空港からペッチャブン県のカオコーにある寺院「ワットパーソンゲウ」を見学、ピサヌローク市内に戻りワットプラシーラタナマハタート寺院見学とサムローに乗車体験、2日目にスコタイ遺跡見学、シーサチャナライ遺跡見学をした後にピサヌロークの新名所「蓮の葉に乗る」をしてからピサヌローク空港へと向かうスケジュールです。<br /><br />1日目6月22日(土)<br />朝8時発のドンムアン空港発エアアジアにてピサヌロークへ。<br />FD3308便 バンコク・ドンムアン/ピサヌローク 08:10-09:10<br />飛行時間約40分程度でピサヌロークに到着。近いですね。<br />車に乗り換えてペッチャブン県のカオコーへ。陸路1時間30分程<br />視察1.インペリアル・プーケオヒル・リゾートホテル<br />昼食をこちらのホテルにて<br />視察2.ワットパーソンゲーウ寺院の見学<br />視察3.ピノラテカフェにて休憩(SNS映えするカフェ)<br />カオコーよりピサヌロークに戻る(所要1時間30分)<br />視察4.ワットプラシーラタナマハタート(通称ワットヤイ/チンナラート仏)見学<br />視察5.サムローに乗車(自転車の荷台が席になってる)<br />終了後スコタイへと向かう(所要1時間20分程度)<br />スコタイのホテル「LEGENDHA SUKHOTHAI」にチェックイン<br />こちらのホテルにて食事とタイ舞踊を見学する<br /><br />2日目6月23日(日)<br />朝8時15分発、チェックアウトを済ませてスコタイ遺跡へ<br />視察6.スコタイ遺跡の歴史公園(域内)見学<br />「ワットマハタート」「ワットシーサワイ」「ワットサッシー」「ラムカムヘン大王像」<br />視察7.スコタイ遺跡の歴史公園(北エリア)見学<br />「ワット・シー・チュム」「ワットプラパイルアン」「スンコローク焼きの窯元後」<br />視察8.「LE CHARME SUKHOTHAI HOTEL」の見学<br />ホテル前のSUKHOTHAI KITCHEN RESTAURANT]にて昼食<br />一路シーサチャナライ遺跡へ(所要1時間)<br />視察9.シーサチャナライ歴史公園見学<br />「ワットチャーンロム」「ワットチェディチェットテオ」「ワットナンパヤー」<br />「ワットプラシーラタナマハタート・チャリアン」<br />一路ピサヌロークに戻る<br />視察10.大きな蓮の葉の池を見学<br />童話おやゆび姫みたく、葉っぱの上に乗ることが出来ます<br />終了後、一度ワットヤイに立ち寄った後にピサヌローク空港へ<br /><br />ピサヌローク空港よりバンコク・ドンムアン空港へ向かい<br />FD3307便、ピサヌローク/バンコク・ドンムアン 18:40-19:30<br /><br />&lt;感想&gt;<br />久しぶりのスコタイ遺跡<br />今回はペッチャブンのカオコーも追加した為、新しい目的地の探索をすることが出来たのと、<br />以前からのスコタイ遺跡を巡る環境が変わった事等から、非常に良い視察ツアーとなった。<br />スコタイへ行くにはピサヌローク空港やスコタイ空港の利用となるが、<br />ピサヌローク空港へはLCCしか飛んでいなく、スコタイ空港へはバンコクエアのみ、<br />なかなか日本からの乗り継ぎも難しいような状況で有ることから、<br />ツアーの作成をどうしようか悩んでしまいますが、見学する場所によって決めればいいでしょう。<br />バンコク発着のツアーの作成を順次していきたいと思います。<br />

日タイ旅行業協会スコタイ・カオコー研修ツアーに参加 1日目カオコーとピサヌローク

2019/06/22 - 2019/06/23

旅ねずみ

旅ねずみさん

1日目6月22日(土)
朝8時発のドンムアン空港発エアアジアにてピサヌロークへ。
飛行時間約40分程度でピサヌロークに到着。近いですね。
視察1.インペリアル・プーケオヒル・リゾートホテル
昼食をこちらのホテルにて
視察2.ワットパーソンゲーウ寺院の見学
視察3.ピノラテカフェにて休憩(SNS映えするカフェ)
カオコーよりピサヌロークに戻る(所要1時間30分)
視察5.サムローに乗車(自転車の荷台が席になってる)
終了後スコタイへと向かう(所要1時間20分程度)
こちらのホテルにて食事とタイ舞踊を見学する

2日目6月23日(日)
朝8時15分発、チェックアウトを済ませてスコタイ遺跡へ
視察6.スコタイ遺跡の歴史公園(域内)見学
視察7.スコタイ遺跡の歴史公園(北エリア)見学
一路シーサチャナライ遺跡へ(所要1時間)
視察9.シーサチャナライ歴史公園見学
「ワットプラシーラタナマハタート・チャリアン」
一路ピサヌロークに戻る
視察10.大きな蓮の葉の池を見学
童話おやゆび姫みたく、葉っぱの上に乗ることが出来ます
終了後、一度ワットヤイに立ち寄った後にピサヌローク空港へ

ピサヌローク空港よりバンコク・ドンムアン空港へ向かい

<感想>
久しぶりのスコタイ遺跡
バンコク発着のツアーの作成を順次していきたいと思います。

社員・団体旅行
タイ・エアアジア

エアアジアはドンムアン空港からの出発
    チェックインは各自、チェックイン機械にて手続きが必要
    予約番号を忘れずに分かるようにしておこう。

ドンムアン空港 展望台 散歩・街歩き

FD3308便ドンムアン発ピサヌローク行き
    搭乗開始

沖止めだったのでバスにて移動

タラップで乗り込みます

エアアジアの機体

座席は国内線仕様はやはり狭めですね。

機内の様子
    3-3列席
    エアバスA320-200

飛んだと思ったらほんの30程度で着陸態勢
    ほんとに直ぐという感じでピサヌローク空港へ到着

ピサヌローク空港 (PHS) 空港

後部にもタラップが付いたので、後ろから降りました。

前から。非常に天気が良く、青空が広がって気持ちが良い。
    排気ガスとかも少なくて、日差しが強く感じました。

ウェルカム・ピサヌロークへ

国内線到着ロビーへ

荷物のターンテーブルは1つ
    出口もここ1箇所のみなので迷うことは無い

空港建物を出たところ。
    ここに車が迎えに来ました。
    さぁ一路ペッチャブン県のカオコーへ出発です。

綺麗な片側2車線以上の道が続きます。
    この道はAH16号線、アジアハイウェイに指定されているためにかなり綺麗
    途中から山間部に入りますが丁寧な道になってますので快適

ホテル視察、インペリアル・プーケオヒル・リゾートに到着しました。
    敷地が結構広めで名前の通り丘に立っていてフロントからお部屋まで結構な坂です。

インペリアル プカオ ヒル リゾート ホテル

インペリアルプーケオヒルの看板

ホテルフロントからお部屋まではこういった車やカートで送ってもらえる

お部屋の方に来ました。数カ所にこのような建物があり、各建物で10-12部屋位で一棟

お部屋の建物

ホテルのお部屋

このタイプはスーペリアルームですが、少々古い感じがしました。なんか歴史を感じる匂いと言うのでしょうかね。

ベランダ付き、眺め良しです。

プールあり

レストランに来て昼食です。
    タイ料理ですが、なかなか美味なり

カナ野菜としいたけの炒めもの
    ヤム・ムーヤーン

揚げ魚の炒めもの

先程のヤムのアップ

マッサマンカレーとスープ

昼食後、ホテルを後にしてペッチャブン県カオコーの名勝へ。
    このワットパーソンゲーウは最近新しく出来た寺院になります。
    顔が5つ胴体が1つの大きな仏像がメインです。

駐車場に車を停めてから移動

参道に来ると見えました。

ワットパーソンゲーウの仏像

白い仏像がすごく映えて眩しく見えました

ワットパーソンゲーウの仏像の向かいにある仏塔
    このエリアは土足厳禁になります。

この仏塔の壁にはベンジャロン焼きがそのまま埋め込まれている

埋め込まれているベンジャロン焼き

仏塔に登ったところから撮影した仏像

仏像の真下位に来ました。アップで撮ってみます

仏像エリアに入ったところ。
    なお土足厳禁

真正面からアップで。

ワットパーソンゲーウの仏像

ワットパーソンゲーウを見学後は、眺めの良いカフェで休憩です。
    このワットから200m程登った所にあるカフェ。仏像の背中が見れます。

ピノラテカフェの景色、遠目に見えるのがワットパーソンゲーウ

景色良く、インスタばえのスポットになってます。

カフェの他に甘い物等もあり

カフェや、マンゴーシェイク等もある

ピノラテカフェ

お花も色とりどり

綺麗に咲いてます。

ピノラテカフェにあるケーキ、珍しいハニーを使ったケーキだそうです。

ピノラテカフェからの景色

ピノラテカフェ

ペッチャブン県からピサヌローク県へと戻ってきました。
    ここはワットプラシーラタナマハタート。ワットヤイ

ワット プラ シー ラタナー マハータート 寺院・教会

ワットプラシーラタナマハタート

ワットプラシーラタナマハタート

ワットプラシーラタナマハタートの本堂入り口

靴置き場から入ると仏像の並んでいる通路を通る

チンナラート仏
    タイで3大仏像の一つになり、タイ建国当時から安置されている由緒正しい仏像
    写真と撮影するときは立ったままではなく、膝立ちにて撮影しよう。

チンナラート仏、チンナシリー仏、シリーサッサダ仏が3大仏像

チンナラート仏横にある
    ラムカムヘン王、ナレスアン王、チュラロンコーン王がタイ3大国王と呼ばれていますが、ピサヌロークはラムカムヘン王が建国した。

• 仏像

仏像

スコタイ様式の仏像、アタロー仏

ワットヤイ見学後は、サムローに乗車する

人数が多いと面白い
    ピサヌロークの町並みを見学、ワットヤイを出てピサヌローク駅を通り市場散策後、ガソリンスタンドまで約30分程度の乗車

サムロー

サムロー乗車

サムロー後は、車に乗り、今夜の宿であるスコタイへと向かう。
    スコタイのホテルには19時30分頃の到着となった。
    タイスタイルのホテルである LEGENDHA SUKHOTHAI

レジェンダ スコータイ ホテル

タイ様式の建物が良い感じの雰囲気 by 旅ねずみさん

ウェルカムドリンクと冷たいお絞りのサービス

象さんのお迎え

お部屋に入ってみました
    タイ式の建物の作りになってます。

ホテルのアメニティ、カフェティー、湯沸かし器、水2本無料

バスタブ付きでしたが、同じタイプで無い部屋もあるみたい

洗面台横のアメニティ
    歯ブラシは無い

ベッド上にタオルの象さんが2体
    弊社のマークでウェルカムボードを作ってくれてました。

イメージ

レストラン入り口。
    このホテルは道路から見て入り口付近にレストラン、
    奥にホテルとなっております。
    昼間とかは食事だけで利用することもあるからでしょう

20時頃からレストランで始まるタイ舞踊

タイ舞踊

レストランの様子

舞踊の見れるところまで10m位離れてる

タイ舞踊

今回はメインレストランとは別で席を準備してくれていました。
    綺麗なテーブルセッティングです。

今回の視察ツアーようのメニュー

前菜から
    春巻き等の揚げ物

スープ
    トムヤムクンですが辛さ控えめで美味しい

茶碗蒸し
    出てくるときは葉っぱで作った入れ物が上に乗って来る
    良い演出です。

ご飯3種類、白ごはん、ブラウンライス、ブルーライス