その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム中部の街ドンホイより、 ホンニャ・ケバン国立公園の3つの洞窟を巡る。<br />ベトナム中部にホンニャケバン国立公園があり、そこにはいくつかの洞窟がある。一番代表的なのはアジア1とも言われるソンドン洞窟だが、そこは金銭的、技術的、体力的のどれを取っても無理そうなのでパス。一般観光客向けの3つの洞窟に行ってきた。<br />足場となる町はドンホイで、フエからも行けないことはないが、1日1つしか行けないのでドンホイ選択がベストである。<br />しかし、この観光地を含む日本からのツアーは皆無であり、「地球の歩き方」にもドンホイは載っていない。さて、どんな街だろうか。<br />そして、パラダイス・ケイブ(天国の洞窟)、ホンニャ・ケイブ、ダーク・ケイブの3つの洞窟を訪れる。<br />最後にに訪れたのは、ダーク・ケイブ。ここだけは観光地というよりアトラクション的な面が大きく面白い。<br />なお、行き方としては、結局ツアー利用より、タクシーチャーターの方が安上がりということがわかってタクシー5時間チャーターすることに。<br />なお、写真はほとんど動画からの切り出しなので、画質の悪いところはご勘弁を。

ホンニャ・ケバン国立公園の3つの洞窟 (3)ダーク・ケイブ

2019/03/25 - 2019/03/28

旅行記グループ ホンニャ・ケバンの洞窟

milk7

milk7さん

タクシー
ベトジェットエア

タクシーは8時半にホテルに。
    ホテルのコンシュルジュは昼食するレストランまで教えてくれて、英語の通じないタクシーの運ちゃんに伝えてくれた。
    ダークケイブに到着。運ちゃんを待たせて受付へ。
    保証金払って、ロッカーのキーをもらって海パン一つに。
    そう、この洞窟に入るには、男女共水着になる必要がある。そして水着以外身に着けていいのは、メガネと防水カメラだけ。
    ヘルメットとLEDヘッドライト、ライフジャケットを着けて、スタート。10名ぐらいが先行してたので、説明抜きで前のグループに追いつけと急がさせらた。
    今日も欧米人ばかりだが、今日は若者ばかり、ジイさんは私だけでなんか場違い。
    オロオロついて行くことに。

まず、ジップラインを使って、川を渡る。

小屋の上を渡って

川の向こう岸へ。

降り立ったところから川へ。

次に川に入って、泳いで洞窟に入る。着いた日の寒いので先延ばしの提案は、こういうことがあるからだった。今日は暑くも寒くもなく、川の水温も冷たくないので問題はなかった。

水から上がって、少しだけ木道がある。

グループ全員が揃ったところで、ブリーフィング。

洞窟に少し入ると人工の物は姿を消す。この洞窟には、照明は全く無く、貸してくれるLEDヘッドライトだけが頼りだ。
    靴も履けず裸足なので、油断すると石で足の裏を傷つける可能性も。

じゃぶじゃぶと進むところもある。

途中でライフジャケットも脱いで行く。

途中、ちょっと広くなったところではどこに進んでよいか悩むことも。

奥の方になると、足元が入るだけの狭さの溝を踏んで行く。この辺りは、表面が砂岩的なザラザラしたものとなり、足の裏が傷つくような感じはなくなる。

そして最後には、泥水のプールに。足元はぬかるんで、進むのもままならず。

いい大人が泥を塗りあって大はしゃぎ。

水底はこんな泥。小石や異物は一切無くて、生物の存在も見られない。クリーム風呂に入った感じで心地よい。

壁自体も泥でできている感じで指でなぞると簡単に削れる。

ドロドロのまま、来た道を戻り、泥のない水たまりに浸かって、泥を洗い流す。
    この水たまりを上がった辺りで全員のLEDライトを消す。
    まさに真っ暗な世界に。

ガイドの後を追いながら、真っ暗闇の中、出口を目指す。
    外界の光を見た時の感動を味合わせる演出だが、なかなかよろしい。

木道に戻る。

今度は川をボートを自分たちで漕いで、入口に戻る。

ちょっとした遊具があって、好きなだけ遊べる。
    これは簡易型ジップラインというべきか。

最後には、川にドブンと。

ブランコから飛び込む遊具や網に向かって飛び込む遊具やら。

何に群がるのか蝶の群

シャワー浴びて、着替えて、ダークケイブにさようなら。
    タクシーの運ちゃんは駐車場でお昼寝中。
    コンシュルジュが推薦してくれたレストランにタクシーが送ってくれた。

ベトナム風春巻き、美味しく、ボリューム的にも十分だった。
    この後ホテルに戻り、夜のフライトでホーチミンにへ。そのまま帰国。

これで3つの洞窟を巡ったわけだが、どこもそれなりに面白かった。しかし、ダークケイブは除いた2つの洞窟については、日本のツアー会社がスルーするのか理由がわからない。単に探し忘れか、ベトナムツアーに入れても全く問題ないと思うのだが。
    ダークケイブについては、普通の観光ツアーには入れられないとは思うけど、卒業旅行など若者向けには十分楽しいと思うんだけどなぁ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る