阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャチクルーズが欠航になり、知床五湖とオーロラ号。天に続く道・、キツネと別れて一路阿寒川へ。今日の泊りは阿寒川。羅臼から阿寒川まで結構距離があり、もしシャチクルーズに乗れていたら夜遅くの到着になっていたので逆に良かったかも。<br /><br />次回はきちんとルートも調べないと・・<br /><br />シャチクルーズはなかなかの難関。お天気も左右されるし、夏場は予約が取りにくいし、船が運航されても見れるという保証もない・・<br />リベンジはいつにしようかしら・・・

2019 知床でシャチを見るはずだった 2日目3日目 ラビスタ阿寒川 阿寒湖温泉街 クマヤキ

2019/06/14 - 2019/06/16

ロビン

ロビンさん

次回はきちんとルートも調べないと・・

リベンジはいつにしようかしら・・・

レンタカー JALグループ

キツネと別れて一路阿寒川へ。峠越えであたりは真っ白・・・

夫が急ブレーキ。鹿が道路を渡ろうとしていましたが引き返しました。あのまま渡っていたら絶対ぶつかっていたと。画像は冬に支笏湖で会った鹿です。

今回タヌキ・キツネ・鹿に遭遇。ぶつかる事はなかったがやはり保険は十分に!

15時過ぎにラビスタ阿寒川へ到着。ここは周りに何もない静寂なホテル。コンビニも阿寒湖温泉街まで行かないとありません。

阿寒湖温泉はホテルが立ち並び賑やかですが、ここは1軒のみ。木をふんだんに使った阿寒らしい内装。

お部屋は川側トリプルルーム。

細長い造りになっています。

洗面所・トイレ・川側のお風呂。

テレビはBSとWOWOWのみ。冷蔵庫にはお水とサイダーの缶。自販機も少ないので、チェックイン前にお買い物をした方が良いです。

川側にベランダ風のリビング。

川の流れに癒されます。釣りを楽しむ人の姿も。

川の音を聞きながら・・

夕食は川に面したレストラン・ワッカピリカで、サービスのビール。

ここは川沿いの窓側の席が2名仕様のカウンターになっています。

本日の夕食。

メインのアワビが入ったお鍋。ご飯を入れて雑炊に。

夫が雑炊にしたので私は北寄カレーにしてみました。カレーはやっぱり定番が・・

ただ川と温泉があるだけの森に・・・・本当にその通りです。
    通りです。

お腹いっぱいで温泉へ。大浴場横には集い処ウタル。アイスキャンディーや夜鳴き蕎麦の提供も。夜鳴きそばを食べに来ようと思いましたが、酔いが回って寝てしまいました・・・

ウタルにかざってあった鹿の写真。ラビスタ阿寒川は鹿のナンシーが有名だそうで、この鹿がナンシーちゃんなのかな・・・

早朝お風呂へ。静かです。

今朝は貸切風呂へ。夫はお部屋のお風呂で川の音を聞きながら。

夫の朝食は和食。

私は洋食。やはりビュッフェよりテーブルサービスが嬉しい!ドリンクコーナーもあって嬉しい。

ホテルをチェックアウトして阿寒湖へ。今回のホテルは株主優待券を利用して1名18,000円でした。ここのホテルは静かで気に入りました。

今日は1日雨の予報なので観光はパス。曇って阿寒湖と空が一体化・・
    阿寒川から阿寒湖温泉街までは車で数分です。

探し物があって阿寒湖の幸運の森商店街へ。

アイヌコタンの街並み。

前に鶴雅に泊まった時に木彫りのお店があったのを思い出して行ってみました。

今回購入した動物たち。ナキウサギ・エゾモモンガ。モモンガのしっぽは靴ベラです。どのお店も置いてあるものは似たり寄ったり。お値段はお店によってかなり違うのでよく見てから買いましょう。上左3,500円 上右6,000円 下の小さなナキウサギの親子は鶴雅が一番安くて864円と648円でした。

道の駅相生(あいおい)。クマヤキのガラナも売っています。

タイ焼きならぬクマヤキ。有名だそうですが初めて知りました。白いクマもいます。

帰りは14時発の新千歳行き。女満別空港は着いた時もですが、羽田便が飛んでいるので小さいのにとても混んでいます。ショップや飲食店は長蛇の列。空港へはお早めに。