小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッションは横浜駅でシウマイ弁当を買う。根府川駅で降りる。小田原駅の鯵の押し寿司を買う。高崎でだるま弁当を買ってC61を見る。以上です。<br /><br /> 写真は高崎駅のだるま弁当。

2019.6 崎陽軒のシウマイ弁当はやっぱり横浜で買いましょう&リベンジ高崎のC61の巻

2019/06/22 - 2019/06/22

へけけさん

写真は高崎駅のだるま弁当。

きょうも又、雨か。しょうがないからモヤシのねっこでも取るか。って思ったけど、お出かけしましょう!

朝05:23
     お客さんのネコにご飯を食べさせる(一人暮らしのおばあちゃんが急に入院したため)ちゃおちゅーるはスゲー食いっぷり!ためしに自分も食べたけどハオチ!クラッカーに乗せて食べるのがお勧めです。

ちなみに犬は自宅で預かります。小型犬に限る。ネコは家が変わるとストレスになるので訪問看護に行きます。あっ、すいません一応介護の仕事してます。

このようにおとなしい子に限ります。

電球の交換、買い物代行、買い物付き添いからゴミの処分、草むしり、ペットの世話、嫁のグチの話し相手などなんでもやります。

05:55
     君津駅。

グリーン券は熱海まで。介護の仕事して思うのは最近は体重の重い爺さんばあさんが増えててベッドから車椅子の移動が困難。なのでこれから結婚する予定の人に言いたい。パートナーに選ぶんだったら小柄な人。体重35キロ以内が望ましい。それと年下の人、20歳以上年下がいいね。相手が年上だと介護する確率が高い。いまさら無理?

今回の蔵出し写真。小窓がずらりと並ぶグリーン車と落ち葉を表現してみました。20年くらい前。保土ヶ谷駅近く。

湘南色に二階建てグリーン車が1両組み込まれていた時代。保土ヶ谷~戸塚。20年くらい前

最近は保冷バックがお気に入り。とのっちさんのマネじゃないよ(笑)

やっぱりグラス?で飲むとおいしいね。

流れる景色をぼーっと見てると日頃の仕事のストレスや人間関係の煩わしさを忘れる。なんちゃって。

朝ごはんのおにぎらず。ハムカツ。

マーマレードバター。けっこうハオチ。

昔の駅弁の本だけど、シウマイ弁当もだるま弁当も200円だった(昭和42年)

08:07
     横浜

やっぱり崎陽軒のシウマイ弁当は横浜でしょ。

どれも捨てがたい。

08:13
     熱海行きは混んでるので、あえて国府津行きを選ぶ。

作戦どうり二階席をゲット。

それでは宴を始めましょう。

あくまでもチビチビ食べましょう。やっぱりシウマイ弁当は横浜駅で買いましょう。千葉でも売ってるけど千葉はとんかつ弁当でしょう。

ご機嫌です。まだノンアル生活です。健康診断の結果ですが。

体重とか尿酸値とか、ちょっと引っかかりましたが再検査は免れた。

これをよく読んで食生活を改善しろって。なので、その日は。

お寿司パーティーで盛り上がりました。もちろんひとりだけど。

特にイクラが好きです(プリン体多い)やっぱし、プリン体はうまみが凝縮してるね。

プリンとか(プリン体多いか?)も好き。

レバー(プリン体多い)は最高だよ。もちろんビールもね。プリン体はうまみ成分なのだ。この日(7月5日)から酔いどれ生活が復活したのだ。来年の健康診断まで飲み続けるよ。アホか。

09:07
     国府津

09:38
     根府川。いつも言ってるけど、グリーン券は何度乗り継いでも一回分でいい。

電車見物をするも雨。

ホームからお手軽に電車が撮れる。

おサルもいます。

10:09
     下り「踊り子」

10:45
     上り踊り子号

熱海始発の上りグリーン車の2階席はすでに満席。

10:47
     下り貨物。

10:50
     熱海行き。

11:08
     熱海

熱海には特に用事はない。

駅弁を。

種類豊富。

当初は熱海始発の高崎行きに挑戦する予定だったけど二階席は温泉帰りのおじさんたちで賑やかなので。

11:34
     とりあえず1階席で小田原まで行くことに。

選んだのはこれ。

こおいうのもたまにはいいね。

単品で買った三島コロッケはハオチ!

12:00
     小田原で鯵の押し寿司を。そして始発の高崎行きに。

鯵の押し寿司は大船タイプと。

この小田原タイプがある。どちらもビールにも合う。

やっぱり二階席じゃないとね。普通グリーン車は現在沼津までだけど。

昔の時刻表によると。

島田始発があった。

50年位前。なんで島田に来たかって言うと。

ブルトレを写しに来た。当時の自分に言いたい。写真へたくそ!

飯田線にも行ったんだね。当時は中学生だったけどまだ鉄道が趣味って言うと暗いイメージがあって、白い目で見られた時代。当然女子にも相手にされなかった。時刻表が友達だった。今も変わらないじゃん。

現在、普通グリーンの長距離列車っていうと熱海~黒磯で4:46もかかる。他にも沼津~高崎とか。暇つぶしにいかが?

13:25
     新宿

皆さんグッスリです。

15:05
     高崎

16:15
     後閑まで行きたいが雨も降ってるし、突然気が変わって、こんな所で下車。

わかりにくいがかなり暗い。

16:19
     下り貨物。

16:22
     高崎に戻ろう。

16:42
     高崎駅近くの線路脇で。

腕だけ強行突破。

16:52 発車ぁ~!だけど雨で暗い。

是非天気の良い日に又来たい。

補機無しの単独牽引っていうのは凄い。

カッコイイ~!

又、こなくっちゃ。

17:06
     さあ、帰りましょう。

二階席を確保するも結構混んでるので焦る。

焼き鳥。

だるま弁当ですが渋い内容。山菜、こんにゃく中心。ダイエット食?峠の釜飯に近い内容。

19:15
     降りる。

有名な駅弁コーナー。凄い人気。

19:17
     駅弁を買いたいが、この時間帯は電車が絶対に混むので買わない。

19:32君津行。ほーらね、大行列だよ。っていうことで終わりです。

次回予定は「台湾駅弁紀行①普悠瑪便當&駅弁座席配達サービスの巻」です。ありがとうございました。

台湾の駅弁、ハオチ!

なんとネットで駅弁を予約できるようになりました。凄いぞ、台鐵!

それでは皆さんさようなら。

• Akrさん 2019/08/22 20:54:33
    またシウマイが食べたくなってきます(笑)
    へけけさま

こんばんは。Akrでございます。

最近、巷では「崎陽軒不買運動」とか言い出す者が出てなにかと物騒です。
    崎陽軒、シウマイと聞いて、前に拝見した、へけけさまの旅行記を読み返してたらまた食べたくなって来ました。

なんか、へけけさまの「2階建てグリーン+シウマイ弁当」のコラボ。いいですね。
    E231の写真を見ると崎陽軒のシウマイを思い出す私はもう末期症状でしょうか(笑)

その後、お身体の調子はいかがでしょうか?
    私も何を隠そう、痛風予備軍で地雷抱えて生活しています。プリン体=うまい!ですよね。やっぱり。なかなか縁が切れません。尿酸値8.6ですがまだ未発症です。

お互い、身体が資本です。大事にしましょう。

追伸
    ブルトレを引っ張るのは、EF65の500(P型)でしょうか?
    非常に懐かしい。最近、古い鉄道写真で1本旅行記作りましたのでタイムリーでした。その他、小窓の並ぶ湘南色のグリーン車の写真、気に入りました。

それでは。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2019/08/23 12:52:06
    RE: またシウマイが食べたくなってきます(笑)
    Akrさん こんにちは。
     えー?不買運動?知りませんでした。ちょっと調べましたが、逆に崎陽軒の宣伝になったようでシウマイ弁当は大人気らしいです。良かったです。自分も急に食べたくなりました。おっしゃるように快速グリーンの二階席に乗ってシウマイ弁当を食べるのは自分にとって至福のひと時なんですよ。そのうち仙台工場が出来たりして。

Akrさんの青春の旅行記拝見しました。昭和レトロですね。素晴らしいです。当時から自撮してたんですね。それにしてもスマートでしたね。

自分も痛風予備軍なのでプリン体とか中性脂肪とか気にはしてますが、おいしいものはプリン体が含まれてるので困りますね。

へけけ
  • yasakiさん 2019/07/15 13:46:13
    ちゅーる食べてるw
    へけけさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

介護タクシーにプラスαのサービスをされているんですね。買い物代行、付き添いは分かるけどペット預かりまで!

犬猫は気難しい子もいるし、大変そう。
    みんな大人しそうないい子っぽいですが。
    (;^ω^)

ちゅーるって大人しい猫でも目つきがギラギラするほど夢中になりますよね。あれって何が入っているのかなと気になりますが…味見されるとはさすがです。

クラッカーに乗せるとハオチですか。
    一本余っているのがあるので、旦那のツマミに黙って出してみようかな。
    |・ω・´))!!

酔いが回っている時なら、気がつかないような気がします。
    (・ω・)

yasaki

へけけ

へけけさん からの返信 2019/07/15 18:09:46
    Re: ちゅーる食べてるw
    yasakiさん こんばんは。
     すいませんね、くだらない旅行記にコメントいただきまして本当に感謝です。
     そうですね高齢者の困りごとには金さえ貰えればなんでもやっちゃいますよ(笑)このあいだは死体を運んでくれって言われましたよ(笑)

おっしゃるとうりペットとの相性があるのでかわいげのない犬ネコ、人間はお断りです。

ちゃおちゅーるは是非ご主人にクラッカーに乗せて与えてじゃなくて食べさせてみてください。そのうち人間用のが出来るかも。ハオチ!
     へけけ

へけけさんのトラベラーページ