ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンエアーでヘルシンキ経由 ロンドンに行って来ました<br /><br />直前に英国入国の際 日本人のEゲート利用が開始され<br />あの長い入国審査の煩わしさから 解放されました!<br /><br />この旅行期間のロンドンの気温は最高21℃ 最低10℃という感じでした<br />湿度は低いので爽やかですが<br />晴天の場合日差しが強く日向は気温よりも暑く日焼けする感じがしました<br /><br />日中は 下にTシャツ 薄手の長袖シャツの重ね着<br />夜は薄手のパーカーを羽織って ストール&首にスカーフ<br /><br />又は日中はTシャツ 夜はウルトラライトダウンを羽織って首にスカーフ<br />という感じでした<br />最低気温は殆ど真夜中ですので 10℃の寒さまでは感じませんでした。<br /><br />天気は午前中は快晴 午後から曇天時々小雨が多かったです<br />私は折りたたみ傘を使いましたが フード付きのレインパーカーでも<br />凌げると思います<br /> <br />今回は3度目という事もありますが <br />体力もあまりなくなってすぐに疲れてしまうので<br />観光も食事もその時の気分次第という軽い感じでの旅です<br /><br />観光地や美味しいレストランの情報等はあまり期待しないでくださいね<br />

3度目のロンドン

2019/06/16 - 2019/06/21

capri

capriさん

フィンエアーでヘルシンキ経由 ロンドンに行って来ました

直前に英国入国の際 日本人のEゲート利用が開始され
あの長い入国審査の煩わしさから 解放されました!

湿度は低いので爽やかですが

日中は 下にTシャツ 薄手の長袖シャツの重ね着
夜は薄手のパーカーを羽織って ストール&首にスカーフ

という感じでした

天気は午前中は快晴 午後から曇天時々小雨が多かったです
凌げると思います

今回は3度目という事もありますが
体力もあまりなくなってすぐに疲れてしまうので
観光も食事もその時の気分次第という軽い感じでの旅です

鉄道 徒歩
フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ
エクスペディア

ヘルシンキでストップオーバーをして

フィンエアーでロンドンにやって来ました

4年ぶり3度目の訪問です

前回はあまりの物価の高さに ホテルを中心部ではなく ちょっとだけ離れた
    高級住宅街ケンジントンに取ったのですが、

今回はバッキンガム宮殿近くのヴィクトリアのホテルです

ヘルシンキからは3時間 時差があるのでロンドンでは2時間差になります
    座席が3列3列の機体だったので
    窓側と通路側で指定し 運が良ければ 真ん中は空席 を狙ったのですが
    見事にハズレ。。。あの動画の音をガンガン響かせる
    陽気なおばちゃまが座っておられました。。

ビジネスでもなさそうなのに離陸直前、着陸直後に
    電話で通話するという強者でした(苦笑)

降り際に「あなたたち夫婦なんでしょ?何故私が真ん中に座っちゃったのかしらね?私のせいじゃないわよ。」
    と言って去って行きました。。

ロンドン到着は定刻通り 現地時間12:50

そして 今回嬉しかったのが 英国入国の際日本人はEゲート利用可となった事です!
    今までの英国の入国審査は長い行列の後やたらに質問が多くて
    ドキドキして受けていました(苦笑)
    新しいEゲートは全く行列もなく(欧州内便だったせいもあるかも)
    非常にスムーズに30秒ほどで終了です!
    ただ、、何故かうちの主人はEゲートと相性が悪くいつも何かしら躓いてしまいます(苦笑)

ヒースロー空港から ヴィクトリアまでは
    地下鉄2本乗り継ぎか
    ヒースローエキスプレス+地下鉄に乗るのが良いのですが
    料金が安いので地下鉄乗り継ぎにしました

大きなスーツケースを持っているので
    出来るだけバリアフリーでの乗換を日本にいる間に検索しました
    一番ベストな方法で
    ピカデリー線でハマースミス駅 向かいのホームで乗り換え
    ディストリクト線でヴィクトリア駅
    というのがあったのでその予定だったのですが

何故かその週末(土日)のみディストリクト線がハマースミスに停車しない
    と社内アナウンスが、聞き間違いかも?
    と念の為降りてみたのですがやはり 15日・16日は停まらないとの表示が・・・

仕方なくリカバリーとして調べておいた
    ピカデリー線でグリーンパークに行きヴィクトリア線に乗り換える事に
    探し方が悪かったのかこのルートだと1,2か所階段がありましたが(汗)
    念の為のリカバリーを準備しておくのは大切ですね。

ロンドンの地下鉄はTwitterで常時運行状況を教えてくれるので
    とても便利です
    しかしこの日ハマースミスで乗り換えできないお知らせは見逃がしたようです。
    肝心なところで・・・(汗)

写真は鉄道のヴィクトリア駅前の風景

ヴィクトリア駅

今回は使いませんでしたが 鉄道のヴィクトリア駅

構内にスーパーやファストフード店 レストランもあり便利です

無事にヴィクトリアに到着 駅前は多くの人でにぎわっています
    宮殿のお膝元でオフィスもホテルも緑多い公園もある
    日本で言ったら 日比谷 でしょうか?

本物のビッグベンは改修中で幕に覆われているので
    駅前のスモールベン?を

駅からホテルまでの道も既に頭に叩き込んであるので(と言ってもほぼ直線)
    一応方角だけ確認後ズンズン進んでいきます

徒歩で7,8分の便利なホテルです

ナドラーヴィクトリアです
    前回のケンジントンのホテルもナドラーでした

スタッフが気さくでフレンドリー 部屋は狭いけど機能的に出来ていて
    居心地が良いです

ホテル到着はチェックインの午後3時より少し前でしたが
    すぐに部屋に入れました

荷物を置いて 早速散策です

ザ ナドラー ビクトリア ホテル

親切でフレンドリーなスタッフ by capriさん

ヴァンターからヒースローまでのフライトではドリンクサービスが一回だけ
    でしたので とにかくとても喉が渇いた!

通りすがりのカフェ&バーでビールを一気に飲みました(苦笑)
    多少空腹でもあったのですが
    今日は日曜日 イギリスの日曜日はサンデーローストの日!
    という事で 今夜の夕食はお肉♪~ 夕飯までのお楽しみ!と
    美味しそうなお店を探しながら 街中を歩き回ります

壁面緑化が成功しているビル

ホテルはバッキンガム宮殿のすぐ近く(徒歩で720歩との事です)

グリーンパークやセントジェームズパークもあるので
    緑も多くて散策にはとても良いです

ちょうど ロイヤルアスコットの開催週
    ドレスアップして競馬観戦もしたかったな

バッキンガム宮殿 城・宮殿

まっすぐに続くザ・マル

ユニオンジャックが少ししか飾られていませんでした

たまたま見掛けてしまったので。。。

結構高い位置にある銅像に乗っかってます
    どうやって行ったのかしら?

これも ”映え”を狙ってるのでしょうか。。。

神社の狛犬じゃないけどあまりお行儀の良い事ではありませんよね。。。

さて、そろそろ夕飯の時間!という事で
    念願のサンデーローストを食べに来ました!
    The Stoke House

これで2人前の お肉盛り合わせです

上に乗ってるのは ヨークシャープディング
    シュー皮みたいな感じの甘くないパイ?パン?
    見た目は大きいですけどフワフワなので 余裕で食べられますよ~

ヨークシャープディングの下に

5種類のお肉がドーン!
    ビーフ・ポーク・チキン・ダック・ターキーです

そしてその下にお野菜のローストが
    ポテトやニンジンインゲン等たくさん!

グレービーソースを掛けて戴きます!
    ビールと合ってとっても美味しい♪
    イギリスのご飯 以前より美味しくなってる??

大満足でホテルに戻り 今日は就寝。。。

夜遅くには雨が降ってきました。

月曜日の朝です

ホテルには朝食が付いていませんので
    近くのパブに出掛けます

フルイングリッシュブレックファーストと紅茶

シェークスピア バー

私はエッグベネディクトとオレンジジュース

前回はサラダも何も付いてこない事に驚きましたが
    今回は大丈夫(笑)

食後 公園をお散歩します

交通量は多いけど 公園内は静かで清々しいです

セント ジェームズ パーク 広場・公園

今日は キューガーデンに行きます

お花がたくさん咲いてると良いな
    ローズガーデンが楽しみです

キューガーデンへは ヴィクトリア駅からディストリクト線で一本です

駅前は閑静な高級住宅街で
    それぞれの玄関先にお花がたくさん咲いていました

キューガーデンに到着

駅からはまっすぐな道で徒歩10分弱です

入口で入場券を買います

少し並びましたが 10分程で中に入れました

これが 有名な温室 日差しも強くなってきてちょっと暑いです

キュー ガーデンズ 自然・景勝地

日本の樹(槐)もありました

ローズガーデン!
    たーくさんのバラが咲いてました
    ここだけで何時間でも楽しめるくらい。

もちろんそれぞれに名前があるのですが
    とにかく種類が多いので全く覚えられませんでした

ちょうど良い時期に来る事が出来て良かったです

公園のすぐ近くを飛行機が通過します

ロンドン上空は30秒おきくらいに旅客機が飛んでいますが
    音が気になるほどではありません

ガーデン内はとても広くて 数時間では回りきれません

ずーと先にパゴダがあります

歩き疲れてベンチで休憩 トイレもあります
    公園のトイレってちょっと・・・な感じだったのですが
    ここのトイレはきちんと清掃されていて 綺麗でした

パゴダ (キュー ガーデンズ) 建造物

晴天にも恵まれてとても気持ち良かったです

ロンドンは大都会なのに近くに大きな公園もたくさんあって
    良いですね

出入口隣のお土産売り場も覗いてみます
    アロマ系のものも売っていましたが
    今日はこの後も歩きまくるので 何も購入せず

キューガーデンを出ます

さて 次は私一人だけで 今回の旅の最大の目的地へ向かいます

ディストリクト線でキューガーデンからアールズコートへ・・・

前回はこの駅のホテルに宿泊したので 地理はほぼわかっています

ヴィクトリアとは違ってこじんまりとした駅前
    周りは高級住宅街です

アールズコート駅

目的地までの道順は調べてあるので あっと言う間に辿り着きました

ローガンプレイス・・・

ガーデンロッジ

QUEENのフレディーマーキュリーが住んでいた場所です

フレディが亡くなった時はここは花束で溢れ
    その後のフレディも誕生日や命日などは
    この壁やドアに沢山のメッセージが書かれていたようですが
    今はガラスのプレートに覆われています
    それでも このプレートの隙間にメッセージカードを
    挟み込んでいくファンが今でもたくさんいるようです

私が行った時は何も無かったです

今は元彼女で生涯の心の伴侶でもあったメアリーさんが住んでいるそうです

とても広い敷地です

隣はガーデンミューズという小道
    フレディ亡き後ジム・ハットンさんらが住んでいた所があるのでしょうか

とにかく周辺はとても静かで 小鳥の声が響いていました

ファンとはいえ 迷惑行為にあたるような事をする人がいるので
    塀には頑丈な鉄条網や 24時間稼働の防犯カメラが。。

お屋敷前に10分以上佇んでいると どこからか 警備員が現れるとか・・・

ファンとしては少しでもフレディの面影を感じたいという気持ちでも
    現在住んでいる方にはやはり迷惑な事でしょうね・・・

通りを挟んで 向かい側の建物

映画の中でフレディとメアリーがお互いの部屋から
    テーブルスタンドのライトを点けたり消したりして
    合図していましたが それがこの建物の部屋かな?

どこからともなくフレディの歌声が聴こえて来そうな気がして
    離れ難い気分でしたが
    閑静な住宅街、ウロウロするのも不審者のようで
    あまり長居も出来ないので ガーデンロッジにさよなら・・・

ガーデンロッジの脇に咲いていた花

駅に向かう途中にある パブにフレディの似顔絵がありました

さて 次は コヴェントガーデンに向かいます

広場では大道芸をしています

アーケード内で 骨董市が開かれていました

ちょっと気になった食器があったけど
    割れ物はもう買うのはよそう・・・

お茶のお店と大好きなBootsでお買い物
    なかなか使う機会のない紙幣と小銭で払おうと
    モタモタ、、、
    あとで気付いたのですが
    ここで購入した 口紅を置いて来てしまったようです
    有人のレジで支払い後すぐにマイバッグに仕舞うのですが
    慌てて取り忘れたようです(涙)

だいぶ歩き回ったので ホテルに戻ります

ホテルの近くにはレストランもパブもたくさんあり
    スーパーも
    ウェイトローズやマークス&スペンサーが徒歩2,3分にありとても便利です

そう言えば SNSで 欧米のレジ係は椅子に座って接客している率が高い
    その方が身体が楽なので 日本もそうなれば人手不足も解消されるかも
    レジ係が常に立っている必要はないでは?
    との話がありました 私もそう感じていました
    でも、、、
    ロンドンでは もう有人のレジは殆ど無く ほぼセルフレジでした
    そしてほぼキャッシュレスです
    念の為両替したポンドも殆ど使っていません。
    結局 人手不足は機械で解消なのですね。。。

さて 8時頃に夕食をと外に出ましたが。。。

どこのお店もお客さんがたくさん!
    お仕事帰りに一杯って感じでしょうか?

この日は夕方以降も晴れていたので テラス席が大人気
    日中よりも凄い人で どこのお店も入れそうもありません。。

それならば スーパーでチルド食品を買ってホテルで食べましょう!
    ホテルの部屋には電子レンジもシンクもお皿もカトラリーも揃っています

現地でもチルドや冷凍食品を利用することが多いらしく
    そのクオリティーはなかなか との事なので
    ウェイトローズで パスタ2種・ラザニア・ピザ・パン
    デリでサラダ2種 ワインにビールを買い込み

のんびりと部屋で食べました
    充分に美味しかったですよ。
    パンは食べ切れなかったので明日の朝食にでも。。。

前回も一食だけ ケンジントンのセインズベリーでチルドやデリを買って来て
    ホテルで食べたのですが その時より美味しかったし安かったです
    セインズベリーとウェイトローズの差なのか?
    やはり食事のレベルが上がったのか???
    私の中のイギリス料理に対するハードルが下がったのか???(笑)

物価の高いロンドンではこの食事も選択肢のひとつでアリだと思います。

ホテルのミニキッチン
    冷蔵庫 電子レンジ 浄水器付きのシンク 湯沸かしポット
    ネスプレッソ 食器も大小のプレートに マグカップ ティーカップ
    カトラリーもちゃんと揃っています
    もちろん紅茶コーヒーも数種用意されています

食器を洗う時はレセプションで洗剤とスポンジをもらえます

小さなスペースに機能的に整理されていて とても便利です

さて 3日目!
    今日はロンドンアイに乗ります

朝御飯も夕べの残り物で軽く済ませ

徒歩でウェストミンスター橋方面へ向かいます
    今のところ快晴です

バッキンガム宮殿前

真っすぐに続く ザ・マル
    朝はジョギングをする人も

あと数時間後には衛兵交代式もあるのですが
    今回は見送ります

ザ・マルの旗を掲揚するポールのてっぺんは王冠になってました

3回目にして初めて気づいた・・・

暫く歩いてトラファルガー広場へ

ダブルデッカー他観光バスやら一般車両で渋滞しています
    ちょっと賑やか過ぎますかね・・・

ウェストミンスター橋へ

残念ながらビッグベンと国会議事堂は改修中・・・
    2017年から4年間の予定との事です

ロンドンアイ

橋を渡って行きます

一昨年でしたか・・・ このウェストミンスター橋で
    車が歩道に乗り上げて暴走するというテロがあり沢山の犠牲者が出ました

その対策に 頑丈なガードレールが設置されていました

ちなみに 2015年10月訪問時のウェストミンスター橋
    ほぼ同じアングルです

歩道と車道の間には 何もありませんでした

ロンドンアイの乗車券を買います
    他のアトラクションがセットになってるものもありますが
    観覧車だけの入場券です 一人30ポンド

カウンターの男性が 「日本人ですか?僕は日本のアニメが大好きです!」
    と言ってくれたのですが 私がアニメにあまり詳しくなくて、会話が続かず・・
    ごめんなさい!
    ちょうど大英博物館でも日本のアニメ展が開催されていました。

さて ロンドンアイに乗り込みます

キャビンは広いですが 乗り込む人数は20人弱程度

時速0,9kmの回転を止めることなく乗せるので結構焦ります

横並びに5列くらいで3,4人に分けられて
    動き続けるキャビンに乗って行くのですが
    皆小走りで必死(笑)

それもあってあまり大人数は乗れないのでしょうね

天気は曇って来ましたが 眺めは良いです

ここがてっぺんですね

下りになります

下りの最後の方で カメラ撮影があります
    一応ポーズは撮ってみましたが、写真は買いませんでした。。

結構な高さ135mは ヨーロッパ1位とか

全部で30分くらい乗っていました

ウィーンに続き観覧車制覇です(笑)

さて テムズ川沿いを散策します

天気予報通りに 朝は晴れていたのにどんどん雲が広がって来ました

タワーブリッジまで歩こうかと思ったのですが
    結構距離があるので諦めて

川沿いのショップを覗きます

通りすがりのカフェで遅めのランチにします Giraffe

お天気がちょっと怪しかったのですが
    テラス席に座ります

主人はまたフルイングリッシュブレックファースト

私は いろいろ乗ったトルティーヤ
    美味しかったです

でも 途中でついに雨が降って来ました
    一時強めに降りましたが すぐに小雨に

雨も殆ど上がったので
    ミレニアムブリッジを渡って シティ方面に

セントポール大聖堂周辺を散策します

夕方近くホテルに戻って
    近くのティーサロンに行ってみました English Rose Cafe

クリームティーくらいしたかったけど 夕飯が食べられなくなるので
    スコーンをテイクアウェイします
    温める?と聞いてくれました

聞き忘れてしまったけどテイクアウェイ用の
    クロテッドクリームもあったのかな??

ホテルで紅茶を入れて スコーンをレンジで少し温めて・・・
    風味も良くて とても美味しかったです

さて 今夜は昨日のような失敗をしたくないので

少し早めに食事に出掛けます

昨日歩き回った時にたまたま 見付けたフードコート
    Market Hall Victoria へ

フードコートとは言っても お酒メインのパブのような感じです
    夕べは満席で入れなかったのですがさすがに早めの時間なので
    席を確保出来ました

店内は和食も中華もビーガンも
    お店がたくさんあって お客さんは皆思い思いの物を食べながら
    語らっていて賑やかです

フードコート内のフィッシュアンドチップスのお店で注文
    注文してから揚げてくれます

バーで買って来た ビールと一緒に二人でシェアします

前回食べた物より数段美味しかったです
    お店によって味も違うんですね
    フィッシュアンドチップスの概念が変わりました(苦笑)

今日はブランチ・おやつ と食べたので
    夕飯はこれだけで充分でした

夕景を見にお散歩

バッキンガム宮殿もライトアップ

これで夜8時半頃です

まだまだ明るいですね

なかなか夜景にはならない・・・(苦笑)

この日 日本では新潟・山形で地震があり NHKWorldでも ずっとLiveを流していました

新潟の親戚の無事を確認して 今日は就寝

水曜日 丸一日ロンドンにいられるのは今日が最後

ウェイトローズのスムージーで目覚めの一杯

今日はテムズ川のリバーバスで グリニッジまで行ってみます

ウェストミンスターまで地下鉄で行って
    そこからリバーバスに乗ります

リバーバスのチケットはいろいろあるようなのですが
    通常の乗船はオイスターカードでOKです

私達はグリニッジまで行ったあとに2,3か所寄りたい停泊所があったので
    2daysチケットを購入しました料金はオイスターカードを提示すると
    多少安くなります
    この場合はオイスターカードにチャージされるわけではなく
    レシートのような紙を渡されます

しかし、、2人分を一括で払ってしまったのでチケットは一枚になってしまいました。。あとで気付きましたが これは失敗でした

乗船して出発です

曇天ですが気温は寒くはないです
    Tシャツの上に ユニ◯ロのウルトラライトダウンを羽織りました

ロンドン塔

これが本当の ロンドンブリッジ

かなり地味・・・
    そして開閉式ではないです

あの歌は 正しくは 「タワー橋落ちた落ちた」になるのでしょうか・・・

ダブルデッカーが渋滞してます

そして タワーブリッジ
    開閉式です 今でも動きます
    写真は前後しますが

後ろのとんがりは ザ・シャード

だいぶ近づいて このまま橋の真下を通過します

真下です

タワーブリッジを抜けるとグリニッジまで橋はなくなり川は蛇行します

河畔には 高級住宅が立ち並んでいます

そんなこんなで 45分程でグリニッジに到着

目の前にカティーサーク号

立派な装飾ですが 以前補修中に半焼してしまったとの事です

グリニッジピアの前の公衆電話

まずは 腹ごしらえと イギリスで一番美味しいと言われているらしい
    フィッシュ&チップスのお店に行こうかと思ったのですが
    徒歩ではちょっと遠い上に 少し雨も降ってきたので
    途中で断念
    街中のイタリアンのお店で ピザを戴きました
    写真を撮り忘れましたが 美味しかったですよ

グリニッジマーケット
    月・火 は出店数が少ないそうです

Tシャツとか絵画とかアクセサリーとか 色々売っていました

グリニッジパーク かなり広い公園です

芝生の広場が大きいので わんこ連れのファミリーが
    走り回っていました

天文台の入口にある時計

ここまで上がってくるのに結構階段がきつかったです

子午線もあったのですが 混雑していたので写真撮り忘れました

グリニッジ旧王立天文台

天文観測の機械を見学することが出来ます

旧王立天文台

天文台のある高台からの眺め ロンドン市街

O2アリーナ!

天文台の奥は森になっていて芝生の広場でで犬と遊んでいたり
    大きな木がたくさんありました

ロンドンは本当に緑が多いですね

帰りも リバーバスに乗ります

ここで問題が、、
    このあと 私と主人はそれぞれ別の場所に行きたかったのです
    だけど、、
    リバーバスのチケットが1枚だけなのです。。
    うっかりしました。

今のところ乗船の時に見せるだけだったので
    一緒に乗り込んで下船する時は別々でもと思ったのですが
    ウェストミンスターまでは再度乗船しないとせっかくの2daysが無駄になってしまいます。。

どうしよう と悩んだのですが、お天気も悪くなってきて
    雨も降ってきました

疲れも出てきたので 「もう 行かなくてもいいわ」と
    素直にウェストミンスターまで戻る事にしました

そして このグリニッジ往復の便は 途中のピアには
    停まりません(往路では一か所停まりましたが。。)
    一旦ウェストミンスターまで戻って別のルートに乗らないと
    ダメなようです(下調べ不足)次回までにもっと調べておかないと・・・

グリニッジ桟橋からは
    タワー桟橋 ロンドンアイピア そしてウェストミンスター橋の3ルート
    (各直行)があるようです
    何れにしても 一枚の乗車券では同一行動になりますね・・・

帰りの船から再度ロンドン塔

さて ウェストミンスター橋からホテルまで歩いてみます
    雨は止みません 国会議事堂では EU離脱派と残留派がデモをしていました

ホテルに戻って お土産を探しがてら
    鉄道ヴィクトリア駅周辺を歩いてみます
    ちょっと離れたセインズベリーにも行ってみました

ロンドンは左側通行なので 観光客向けに道路に写真のように
    注意書きがされています
    日本は同じ左側通行だからいいけど 欧米の方は戸惑いますよね

ホテルに戻り近くのバッキンガム宮殿のお土産売り場や
    ウィッタード等でいろいろ購入
    ウィッタードでは私が日本人という事で 何気にグリーンティベースの物を
    勧められましたが せっかくなので紅茶ベースを数点購入
    バラの香りの紅茶が素晴らしく良い香りで大量に買ってしまいました

お土産の整理をしたら 夕飯です

昨日のフードコートに行ってみます

今日も満席に近かったのですが
    なんとか席を確保

ロンドン最後の夕食は・・・
    今夜もフィッシュ&チップスに(爆)

そして いつも行列の人気ビーガン料理店で野菜のロールサンドを戴きました

もうすぐに満腹になってしまうので こういう風におなかと相談しながら
    チョイスできるお店って便利です

今回は元々お食事には期待していなかったのですが
    どのお料理もとても美味しく戴きました
    前回のがっかり感が払しょくされました

さて ロンドン最終日 今日の午後日本へ帰国します

朝は日課のようになってしまった宮殿周辺のお散歩

ここにもテロ対策で頑丈な防護柵がありました

セントジェームズ公園
    空が池に映り込んでとても綺麗です

公園にはリスや白鳥など 動物もたくさんいます

そしてとても人馴れしています

白鳥の親子

小さな子供もお散歩しながら パン屑をあげたりしていました

この男性が来た途端 水鳥がワラワラと集まってきました

餌やりの常連さんなのですね
    私が見ていたら 「鳥にやるパンあげようか?」と差し出してくれました

ありがとう でも私も持ってるのよ、とお礼を言って
    持参した残り物のパンをあげてみました 小さいのから大きいのまで
    お行儀よく食べていました

公園内のお花たち この季節は紫色が多かったです

さりげなく自然に咲いているようで しっかり管理されているお庭です。

軍人さんが行進していました
    ウェリントン兵舎に向かうのでしょうか?

兵舎内でも 行進の練習をしていました

セント ジェームズ パーク 広場・公園

この旅最後のバッキンガム宮殿も晴天です

少し早めですが 空港に向かいます

帰りはすべて LIFTが使える道順で地下鉄ホームに向かいます
    ヴィクトリア駅では Cardinal Place というエントランスから入ると
    ディストリクト線のホームまですべてLIFTで行かれます

ピカデリー線への乗り換えもハマースミス(Hammersmith)駅で
    向かい側のホームですので 楽ちんです

ハマースミスと聞く度にQUEENの”Hammer To Fall” を
    歌ってしまいます(苦笑)

ピカデリー線の社内ではスーツケースを持った乗客が多くいます
    その中でドアのコーナーに置いた荷物が電車が揺る度に
    動いてしまって困っていた年配の女性がいたので
    私がそこに立ってスーツケースで抑えて動かないようにしていました
    その間も何度もお礼も言ってくださったのですが
    その方がターミナル2,3の駅で降車する際 ニッコリとして
    「Lovely Summer」と声を掛けてくれてとても嬉しかったです

私もこういう事がさりげなく言えるおばあちゃんになりたいな。

ほっこりした気分で ヒースロー空港ターミナル5に到着
    オイスターカードの払い戻しをします

復路はBAの直行便です
    航空券はオンラインチェックインで済ませてあるので
    荷物の預け入れのみですが これもセルフで
    チェックインのQRコードを機械にかざすだけで すぐに完了します
    案内係程度しか係員もいません

さすがに人がたくさんのセキュリティチェックを通過し
    あとは免税手続き あのヴァンター空港で間違えてしまったやつですね。。。
    念の為商品は機内持ち込みのバッグに入れて来ました
    案の定 買った物を見せなさい と言われました
    ただ全部ではなく 数個チェックされただけで完了
    しかも スーツケースから箱を取り出した段階でOKが出ます(苦笑)

あとは 搭乗時間まで広いターミナル5を見て回ります
    前回はロンドンからローマへ行ったので
    確かターミナル2,3の利用だったと思います
    なのでターミナル5は初めてです

おなかが空いたので もう日本に帰るのだけど
    気になっていた 和食屋 wagamama へ
    白だしラーメンと餃子 鶏のから揚げを発注
    ちょっとずつ??なところもあったけど まぁまぁ美味しかったです
    外資チェーン店の和食なんてこんな物でしょう。。。

周りの外国人もお箸を上手に使っていましたが
    カレーライスまでお箸で食べなくても。。。(苦笑)
    皆さん日本に行って本当のラーメンや和食を食べて戴きたいですね!

ワガママ (ヒースロー空港ターミナル5) 和食

帰りのBAは久々のボーイング787 乗り心地は大変良かったです

機内は満席ではなく 3-3-3の並び座席の中央3列席はほぼ2人利用でした
    私が事前有料予約した席も 隣が空いていたので 離陸したら移ろうと
    思っていたら。。。
    ギリギリのチェックインで連れと並んだ席が取れなかったと思われる人が
    窓側3列の通路側に座った友人の近くという事で
    私の隣の空席に来てしまいました・・・(涙)殆どの席は空いてるのに。。。
    事前に有料で取ってあるのに。。。
    今回は座席に関しては 残念  の連続でした。。。

まぁ 映画の種類はフィンより多いので
    またボヘミアンラプソディ等を観ながら のんびりしましょう。。

しかしやはり疲れがでたのか ほぼ眠ってしまいました
    機内食もあまり食欲がなく2回とも殆ど主人にあげてしまいました
    ちなみに日本到着前の朝食は フルイングリッシュブレックファーストでした。

帰りのフライトは11時間半の予定が 10時間45分となり
    意外とあっという間でした

写真は戴きものですが ヒースローでEゲートを使える国です
    日本のパスポート最高ですね。

成田空港到着後 何事もなくスムーズに帰宅できたのですが
    数時間後に成田市にゲリラ豪雨があり利用電車が
    長時間運転見合わせとなったようです
    危うく空港で待機させられるところでした・・・

今回行きも帰りも電車のトラブルには 巻き込まれなくて本当に助かりました。

ロンドンで購入したもの

食欲と同様 購買欲も無くなってきたので
    軽くて長持ちするもの メインです
    ここに本当は口紅も・・・(涙)

ロンドンの地下鉄のTwitter これはピカデリー線の物です
    ほぼリアルタイムで発信されるので
    旅行に行かれる際は チェックしておくと良いと思います

今回の旅では 現地で体調不良になることもなく
    終始楽しい旅でした

6泊8日にしては あまり意欲的に動いていないと思われるかもしれませんが
    観光も食事も 気の向くまま・・・
    疲れたら休む 無理しない のんびり旅でした

体力面も気持ちも もう昔のように貪欲に動き回ることは出来ません
    もしも どうしても行きたかったら また次に来ればいいわという感じです
    非日常のその街の空気を感じられれば満足です

マイペースで動いていたので 帰国後も疲れが酷く残ることもなく
    明日にでもまた出掛けられそう!な気分でした

前回のウィーン・ブダペストから 7ケ月での海外旅行というペースが
    意外と身体のリズムにも合っていたのか?
    ヘルシンキもロンドンも既に経験している国なので
    その分気持ちが楽だったのか?
    何れにしても またすぐにでも出掛けたい気持ちです
    いつも年に2回くらい行かれたら最高なのになぁ。(笑)

今回の旅での注意事項
    今後の自分への覚書として・・・
    今回もExpediaで予約後フィンエアーのHPで食事の選択や座席指定をしました
    既にフィンエアの会員登録をしてあったので
    予約完了後に 主人のパスポート番号を更新しました
    なのに 予約済みのデーターには反映されず、、

結局フィンに電話してみたのですが
    予約完了後に新しいパスポート番号に変えることは出来ない
    古いパスポート番号を削除することは出来る との事でした

その際
    出発36時間前のオンラインチェックインが出来ないかも知れないので
    その場合は空港でチェックインする事、そこで新しいパスポート番号を
    再登録するのでそのあとのフィンエア便(NRT→HEL)(HEL→LHR)はOK

だけど 通常同じ予約番号のチケットなら航空会社が変わっても
    チェックインは出来るのだが 今回復路のBAはフィンエアのアプリからは
    チェックイン出来ない可能性がある
    その場合も当日空港でチェックインするように
    と言われました

有料の座席指定と食事選択の為にBAのHPも事前に登録しておいたので
    念の為 会員番号なども控えておきました

どちらも空港には余裕を持って到着するつもりだし、
    座席も既に有料で指定済みなので 当日カウンターチェックインでも良いのですが、、やはり事前に済ませておきたいですよね。。。

そして 結果
    往路のNRT→HEL 途中のHEL→LHR はフィンエアアプリでチェックインOK

復路のLHR→NRT フィンエアアプリではNG
    BAのHPでチェックインOK
    となりました。

ちなみにフィンエアが搭乗36時間前 BAが24時間前のチェックイン
    です。

BAもアプリがあるのでこういう場合に備えて各航空会社のアプリは
    それぞれダウンロードしておいた方が良いかも知れませんね。
    公式HPは正直言うとフィンエアよりBAの方が数段機能的でした(苦笑)

アプリも古い機種のスマホには対応していないものがあったり、
    逆に スマホには対応していないから紙に印刷しなさい とか
    行くたびに色々と進化しているので 着いていくのが大変ですよ・・・(苦笑)

昔は搭乗72時間前までに航空会社に電話する
    リコンファームというのがあったよね~
    あれも英語が出来ない私には大変だったけど(苦笑)

とにかく こういう手続きなども含めて やはり海外旅行はいろいろ勉強になりますね!
    これからも 知力・体力の続く限りいろいろと出掛けてみたいです

最後まで読んでくださって ありがとうございました

capriさんの関連旅行記

capriさんの旅行記一覧