2019/06/10 - 2019/06/10
schneewittchenさん
- schneewittchenさんTOP
フランス、パリと南西部の美しい村を訪ねてきました。明るい太陽の光が降り注ぎ、バラやコクリコに彩られた小さな村々はほんとうに美しく、帰国してからもしばらくは夢の中にいるようでした。これから行かれる方の参考になれば幸いです。
去年に続き、2回目のパリ。まず、去年行かれなかったオランジェリー美術館へ。
日本人はほんとうにモネ大好きなんですね。入口に入ってすぐの説明パネルはフランス語、英語、日本語(!)。去年ジヴェルニーのモネの家に、たくさんの浮世絵のコピーが飾られていたことを思い出しました。こんなに相思相愛の仲ってなかなかないのではないかしらん。
オランジェリーは、モネの睡蓮が一面に飾られた部屋が有名ですが、地下にはルノアールやマティスなどの絵も多く展示されており、とても見応えがありました。 -
マティス。今まで良く知らなかったのですが、この絵好き。もっと見てみたくなりました。
オランジェリー美術館はテュイルリー公園の一角にあります(似た建物がそばにあるので要注意)。テュイルリー公園はなんだか上野公園みたいな雰囲気。
その向かいはコンコルド広場。観光バスが列をなしています。
その後、去年は改装中で行かれなかったクリュニー美術館へ。ここはあの有名な「貴婦人と一角獣」のタペストリーがあります。辻邦生の本で読んでから、ずっと本物に接したいと思っていました。
大きなタペストリーです。クリュニー美術館の最大の展示品であり、最後の部屋の壁面いっぱいに展示されています。作られた時代を考えると保存状態もいいのではないでしょうか。この時代、これをすべて手で織ったんですよね。気の遠くなるような作業。貴婦人はこの上なく優美で気品があり、全体も細部まで綿密で、見飽きません。 -
その他にも、中世に作られた種々の宝物が展示されています。パリ郊外シャンティ城の「ベリー公の時祷書」と同様、中世の人たちの手作業による美しい芸術品には、敬虔さが感じられます。
クリュニー美術館はローマ時代の浴場の跡地に建てられています。去年改装したばかりなので展示室は新しいのですが、地下は浴場の跡がそのまま残されています。
クリュニー美術館はカルチェラタンにあるので、すぐにセーヌ川河畔に出られます。
信じられない思いでテレビの画面を見つめた、4月の火事。建物全体はなんとか保たれている様子でしたが、工事現場の塀に囲まれていました。 -
正面の広場は閉鎖され、工事材料の袋が積み上げられていました。鐘の音が聴きたかった。あの鐘が再び聴けるのはいつになるのだろう。。
セーヌ川、カルチェラタンの側には相変わらず古本屋やお土産の小屋が。若いころに来たときと少しも変わっていません。
この後、セーヌ川boat tripに参加しました。パリの主な建物をセーヌ川から眺めるこのtripはおすすめです。ただ、暖かければ川風に吹かれて気持ちがいいのですが、今回は気温が低く、降りるころには凍える寒さでした。
この後、地下鉄で妙なアクシデントに遭遇。なんと車内にバッグを落として降りてしまった人がいたのです。周囲の人たちが「あの人に渡して」という感じで、動き出した電車の窓から必死に外にだし、なぜか私が受け取ることに。バッグを落とすなんて、どうしたんでしょう?きっと困っているに違いないと思い、バッグを持って階段で呼びかけましたが反応なし。仕方なく、駅員さんに渡しました。
パリの地下鉄は、主な駅では「スリにご注意ください」と、フランス語や日本語(!)で繰り返し放送されるほど・・・な乗り物です。ですからこのアクシデントは少し意外に感じられました。 -
ポンピドーセンターは夜遅くまで開いており、夕方のほうが空いているとのことなので、ポンピドーセンターへ。エスカレーターで上まで登っていくと、パリ市内が一望できます。
展示は現代作品が多く、ちょっと予想とは違ったような。。。 -
ポンピドーセンターの前で大きなシャボン玉を飛ばしている人がいました。子供たちが喜んで歓声を上げながら追いかけています。このあたりはあまり雰囲気がよくない界隈ですし、見たかった絵があまりなかったのでちょっとがっかりしていたのですが、この光景にほっとしました。
大きなシャボン玉は夕方の光に照らされ、ポンピドーセンター前の広場を風に吹かれて広がっていきました。。
パリ(フランス) の旅行記