2019/06/21 - 2019/06/24
虹色ちゅららさん
- 虹色ちゅららさんTOP
6月下旬は鉄板オンシーズン!高い晴れ率で南国を満喫(弾丸だけど)しちゃおう~とか思ってたら
まさかの生きるか死ぬか泳ぐかサバイバルと化したので
そこから学んだ色々なあれそれをまとめようと思います。
泳ぐことを諦めたらそこで試合終了ですよ!!
台風じゃなくても波が荒れることはあります。
その条件は雨と風。
ここんところの雨量は多く風も強かった。
これだと台風じゃなくても海は荒れやすい。
そこでいつものGPVさんの登場です。
ワーパチポチ万能~!
現在の波浪情報はこんなかんじですが、
わたしの行ってた時は黄色い→の方向に
波が向いておりました。南西から北東に向けての波ですね。風もだいたいこんなかんじ
波高ではこれと色は大差なかったんですが、
それでも雨だと荒れやすい。
この場合この「波角」に対して真向かいか、しもてかが重要になります。
どんなに小さな島でもこの向きで状況は一変します。
この環境により、今回は無人島渡してもらえなかったんですね~万が一の時に船で迎えにいけなくなるからと、雷雨の予報が出ていたのでそれが危険ということでした。
雷は気まぐれなのでどこに落ちるか運しかない。
高いところに落ちるとかそういうものでもない。
頭上に雷雲があればどこに落ちてもおかしくないのが雷。
FFXの雷平原のやりこみ要素みたいに雷除けができるならいいけど基本流れやすい方に流れてゆくので無理です。
そんなわけで渡し船も出すわけにいかないのはやむを得ないことになります。
こんな時比較的陸路のビーチはオープンしてたりします。逃げ込みやすいからですね。
そんなわけでわたしの1日目は古座間味ビーチになったんですが、 -
古座間味ビーチってどこ?ってなるとここです。
先ほどの波角に対して死角になってるのがわかるでしょうか。
これゆえに古座間味ビーチは雨で荒れてても海は荒れておりませんでした。
湾なので流れもなかったです。
ちなみに海に雷が落ちたらどーなるの?と調べたら
落雷地点から10m範囲くらいがやばいみたいです。
どこまでも流れてゆくわけではなく、
水面を流れてゆくらしいので、
潜ってると大丈夫みたいです。
まあ雷雨で泳ぐなっていう話なので、緊急手段として潜りまくっておいたほうが生存率が上がるでしょう
あと周りになんもないところで雷雨きちまったよ!!って時に前にテレビで見たのは「電線の下がいいらしい」とのこと。
電線のほうが流れやすいのでそっちが吸い取るらしいです。
公園にある小屋根とかは全然だめみたいっすね -
で、2日目に阿嘉島に行ったわけですが、
先ほどの波角を思い出してみましょう。
ヒズシの場所は「A」
もろに波にたいして矢面ですね。
そら荒れます。
ですが今回島の人も「大丈夫だろう」と予測していたニシハマ(B)が荒れました。
真逆やんけ!!って感じなのですが
これがニシハマの謎です。
景観は古座間味に似ているけどニシハマはまっすぐだから、
慶良間諸島特有の流れが起きやすいようです。
さらに言うとニシハマの遊泳区域は正直シュノーケルポイントとしては見るところがありません。
一度全滅して復活したヒズシを考えると、
しばらく放置してあげたほうが復活するかもしれないですね…
結構流れのある場所なのに、なんで珊瑚が復活しないんでしょうねえ。
私初めていったので普段どれほど人がいるのか知らないのですが…
あとニシハマは意地が悪いほどに「あとちょっと、あとちょっとできれいなところが見えるのに」
という絶妙に鼻の先に人参的なラインで遊泳区域が区切られてるので
余計に寒々しい気持ちにさせられるので、
海水浴ならともかくシュノーケル目的はがっかり度増幅させられるので
やめた方がいいです…あれは遠くから眺めてキレイダナーってするところです。
で、真逆じゃないのに無事だったのがCポイントの阿嘉ビーチ。
ここは公共のビーチではなく監視員も遊泳区域もありません。
なので自己責任でなんですが、
ここは港のテトラポットに挟まれて湾になっており
流れが起きにくいところです。
特に西から東への流れの場合は奇岩群にがっつり守られているようです。
(ヒズシから南にのびた岬)
人も多くはないので、まあまあ痛んでるとはいえ珊瑚がまだ元気なものも多く、地形も変化に富んでおり、
深さも様々なので、シュノーケルには楽しいビーチだと思います。
深さがわりとあるところに珊瑚がいるので、
そうそう立ち泳ぎで蹴れる感じでもないのがいいところ。
亀もいるので、海を大事にして守っていきましょう。
港も近いし便利です。
亀は触らないであげてね。
あと日焼け止めはノンケミとラッシュガードで。
何で傷つくかわかんないし日焼け止めは珊瑚に毒だから -
こんな天気の時にやはり気になるのは雷です。
さっきも言ったように「頭上に雷雲がある限りいつどこに落ちてもおかしくない」のです。
というわけで雷大丈夫か参考程度に調べる手段を提案。
この右下のアイコンのyahoo!天気アプリからいきます。 -
開いたらさらに右下の「…メニュー」をタップ。
ここをつらつらスクロールしていくと、「落雷」という項目があります。
このページの「現在」のポイントより前にスクロールすると、それまで落雷した場所がポイントで表示され、その後の未来の時間にスクロールすると「落雷予想」が範囲で色付けされます。
つまりこの範囲上空に雷雲がいるということになる。
不安な時はこのあたりをチェックしてみるといいかもしれません。
現地の人曰く「光が見えるレベルの位置だとどこにいてもあぶない」そう。
音だけの場合、こんな風にチェックするのも手です。 -
で、今回チャリンコ借りてニシハマに行って見ましたが、一般的なルートはこうなってると思いますが、下部参照「ほぼ平坦です」
これは真っ赤な嘘です。坂道多くて心臓死にます。
ここ通るならバイク使いましょう。 -
で、こっちのルートは阿嘉ビーチを通ります。
こっちは下の「ほぼ平坦です」は嘘じゃないです!!!
チャリンコでニシハマ行く場合はこっちのルートを絶対に勧めます。多少はあるよ。でも全然違うよ…
ちなみにヒズシ行きながらちらっとみたら前浜も荒れてませんでした。
慶留間島がガードしてくれてるのかもしれないですね。
ビーチ選びは事前の情報と現地の状況を組み合わせて、最終ジャッジは実際に見てからがベストです。 -
で、悪天候により予定が頓挫してしまって諦めてしまうケースが多々あります。
今回の日曜も、夕方便で帰る予定の人がたくさん午前便に振り替えて帰ってしまいました。
確かにチェックアウトしても行くところないんじゃしょうがないですよね。
もちろん悪天候で無理して命を危険に晒すのは絶対ダメです。
でも本当に全てがダメなのか?
行ったビーチが荒れていたら全てのビーチが荒れてると思ってしまうもの
私も最初はそうでした。
ここでは「予定が狂った時に代替案はないか」を確認する参考に。
知識が狭いのでとりあえず座間味で。
今回古座間味しか行くところがなかったため阿嘉島に行ったのですが、
それも無人島私の催行を確認してからだったため早朝時間のみつしまに乗れませんでした。
こちらがみつしまのダイヤです。
ブルーになってる時間は「阿波連行きの予約がある時のみ出航」なので、
この便は動いているかどうか事前に確認の必要があります。
(座間味阿嘉間のみの予約の受付はないです)
これを入れても8:30の次が11:45と離れています。
ここで盲点なのは「高速船(クイーン)やフェリーでも同じ料金(300円)で渡れる」ということなのです。
今回確認したのは、座間味阿嘉間は座間味泊間の予約が満席でも乗ることが可能です。
ここで10:00便というのが使えるようになります。
(船舶のダイヤは日によって違うので、必ずしも座間味の次が阿嘉とは限りません。阿嘉→座間味→泊のダイヤだと座間味→阿嘉への移動はできないので注意。逆を言えば条件さえ合えばクイーンで阿嘉から座間味に戻ることも可能)
あと港にある観光インフォメーションセンターや座間味村公式で
当日のビーチの遊泳可否情報が得られます。
せっかくきているので、帰るのはすべての情報を咀嚼してからでもいいんじゃないかなーと思います。
(追記)
GWの時も私寒がっていましたが、今回もわりと涼しく、
それでも私はウェットスーツ着てたので
先月より2度あがってたため問題なかったんですが、
水着のみなさんは寒がってました。
最高気温26~7度 曇天or雨天時は水着だと寒いです。
このあたりを目安に防寒を視野にいれてください。
海の防寒はウエットなかったらレインスーツでもいいのよ
大雨雷雨の中ごーいんにシュノーケルしてきたので癒されるどころじゃなかった(しかも早朝便で眠い)ので
7月こそはキラッキラな海でおよぎたいっす!!ではまた!
- moromoro-tokioさん 2019/06/25 07:59:11
- みつしま
- おはようございます。
座間味からの阿嘉島往復に高速船やフェリーが使えるのはありがたい情報です。
ところで、7月に
座間味から阿嘉島 8時30分発
阿嘉島から座間味16時25分発
で阿嘉島往復を考えていました。
どちらもアワレンへ行く、アワレンから座間味へ行く方がいることが前提の便なのは承知していましたが、この便が動く動かないことの事前確認って、いつどこで確認できるのでしょうか。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/06/25 09:36:16
- Re: みつしま
- こちらは座間味の船舶事務局や座間味港のインフォメーションセンターなどで直接ないし電話で確認できるはずです!
【座間味⇔阿嘉】で2便、5便をご利用希望のお客様は、運航があるかどうかをお電話にてご確認ください。また、【座間味⇔阿嘉】のご予約は承っておりませんので、併せてお知らせします。
・みつしま(ケラマ航路)ご予約はご利用希望の2か月前~前日迄に座間味島船舶事務所までご連絡下さい。
予約受付時間:AM8:30~PM5:00 TEL:098-987-2614
こちらに営業時間内に問い合わせればわかるはずです。
乗る側は予約が必要ないので、前日までに聞ければ間に合うのではないでしょうか。
オンシーズンなら運行の確率は上がると思います。
7月の高速船ダイヤは
1便が座間味発10:00阿嘉島着10:10
が使えそうです。
阿嘉島→座間味はフェリーの
阿嘉島発14:00 座間味着14:10
しかないので、こっちはみつしまを使った方がよさそうですね。
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/06/25 09:40:34
- Re: みつしま
- あ、 14:00 14:10はフェリーじゃなくて高速船でした^^;
どのみち次の連休は阿嘉島→座間味の大型船の夕刻運行はないようです。
- moromoro-tokioさん からの返信 2019/06/25 12:22:11
- Re: みつしま
- ありがとうございます。
7月はかなり変則的なダイアですね汗。
帰りの阿嘉島から座間味島へのみつしま5便が無かったら、、、笑うしかないですねー。どうされますか?
- 虹色ちゅららさん からの返信 2019/06/25 12:42:45
- Re: みつしま
- みつしまの5便がなかったら6便で帰りますw
前回のGWも6便で帰りましたから!
ばたつくようならゆったりでいいかなと。7月なら18時でも明るいですしね~
虹色ちゅららさんの関連旅行記
慶良間諸島(沖縄) の旅行記