慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいさい!!<br />今年の高気圧が弱すぎて梅雨前線がなかなか北上してくれない沖縄です!!<br />去年は強すぎて台風の猛者を次々送り込んでおいていい加減にしろよな!<br /><br />というわけで2日目です。<br />本当は3日だけど4日使った実質2日なんでいいんです。<br /><br />昨日の天気はエンドレス雨時々雷でふるざまみで泳いだけど、<br />予報通りなら今日も期待はできないぜ!!<br /><br />そんなわけで朝雨はやんでたから念のため渡し船に電話してみたらやっぱりダメでしたー!タハー!<br />そして2件目で「地続きのビーチなら…」というので「阿嘉島渡るしかないですかね」<br />「そうですねヒズシとか」<br />(えっヒズシは波向かいじゃね???)「本当ですか。行ってみます」<br />ということで阿嘉島に行くことになりました。<br />こんな不本意な行かれ方ごめんなー!!<br /><br />無人島渡しを聞く時間の関係で時すでにみつしま早い時間終わってた。<br />ああー!11:45とか14:45のみつしまで帰るのに超トンボ帰りじゃん!と頭を抱えてたらぴこーん、クイーンは?!クイーン行けるんじゃ?!<br /><br />時刻表確認したら1便は座間味→阿嘉島→泊のコースだったのでクイーンで行けそうだと発覚。<br />とりま今からでもチケ大丈夫ですかー?!と電話したら<br />「今すんごいチケット売り場混んでるけど阿嘉島行きなら大丈夫です」<br />まじか。よかった。10時だな!<br /><br />105ストアーで昼飯買い込んで猫と戯れて港に向かったらチケット売り場まじ混んでた(電話したの1時間前なのに)<br /><br />どうやらあまりにお天気がよろしくなく、波も割と荒れ模様のようで、<br />やることなくなってしまった人たちが「夕方便と交換してほしい」と殺到しているらしい。<br />この段階でキャンセル待ち20人とかゆうてる。<br /><br />まーな、海しか娯楽のないところで海に出れなきゃなんもできんよな。<br /><br />ここまで写真がないことにお気づきだろうか。<br />そう天気が微妙だわ手があかないわで写真全然撮ってないのだよ

梅雨前線だよ!座間味島~!!2019年6月 そのに

2019/06/23 - 2019/06/23

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

はいさい!!

というわけで2日目です。
本当は3日だけど4日使った実質2日なんでいいんです。

昨日の天気はエンドレス雨時々雷でふるざまみで泳いだけど、
予報通りなら今日も期待はできないぜ!!

「そうですねヒズシとか」
ということで阿嘉島に行くことになりました。
こんな不本意な行かれ方ごめんなー!!

とりま今からでもチケ大丈夫ですかー?!と電話したら
まじか。よかった。10時だな!

この段階でキャンセル待ち20人とかゆうてる。

ここまで写真がないことにお気づきだろうか。
そう天気が微妙だわ手があかないわで写真全然撮ってないのだよ

阿嘉島行きの私は無関係だったので優越感纏わせてサクッと買ってサクッと乗船。
    これ、帰りの船ガラッガラのパターンや…

ちなみにマリンシューズを忘れるというポカをやらかした私ですが、
    泊まったJOY JOYさんで借りれました!
    しかも私が持ってくるの忘れたやつと全く同じ、モノと色。運命か
    今回 JOY JOYさんには大変よくしていただき、感謝にたえません。
    7月もお願いしてるのでよろです。

乗船~お天気ヨクナイネー
    でもこのあとさらに悪化するよ!(ダメじゃん

阿嘉島に着きました。降ってます。
    とりあえずレンタルショップしょうさんでチャリを借り、「ニシハマの場所わかる?」と聞かれ
    「ヒズシ見てこようかと…(いちお渡しの人に言われたし)」
    「ヒズシ無理だよ~荒れてるよ~」
    だよね。波から真っ向だもんね。
    「まーでも一応見てきます(ニシハマに行きたくない気持ち)」
    そんなわけでチャリなら集落横断も余裕~
    いつもの分かれ道で早速鹿さま。

軽く写真を一枚撮ったあたりで突然バックしてきたおじいに「プープー言ってるの聞こえない?!」と突然のクレームが。
    T字だからどこに向かってるか知らんしそんなに長くいたわけじゃないのにてか歩行者>車やろ…

モヤりながらヒズシへの急な坂を滑らないように気をつけて下ってたら海は見えないがもう音が荒れてるwww

あっ無理ですね

さっさと回れ右しまひたw

しゃーないからまた集落横断して、ニシハマに向かうことに(なんかどうしてもニシハマに向かいたくない気持ちが引っかかってた)(そこに私が見たい光景がない気がしたから)

メインルートの坂道、しんだ。
    過酷な耐久レースなのかこれは。
    流れ落ちるのは雨なのか汗なのか。
    やっと下りになってガーッと走りながら(帰りここ登るのか…)と考えてゾッとしたころ右に道が見えた。
    グーグルさん見るとこっちは阿嘉ビーチ沿いにでるようだ、心に留めておこう

地味な坂道によれよれになりながらニシハマついたときは超土砂降り。
    だあれもいません。
    シュノーケルツアーらしきひとがきてたので遊泳禁止ではないようだけど下手と思いきやめっちゃ波が横に流れてるww
    ニシハマ何故このポジションで荒れてんだ?!
    沖にはボートがいくつか。

とりあえず入ってみないことにはと入ったらそこは墓場だった…
    手前ほぼ廃墟。
    遊泳エリアのギリギリが綺麗だと聞いていたので、
    結構波が荒れてたがw(まあそれでブイも見えなかった)
    頑張って進んでいったら地形がちょっと面白いところに出て、急に景色が変わる。でかいカスミアジが!と思ったら
    SUPに乗った監視員(いたのか…無人かと)が「ねえねえロープ見えなかった?」
    上が荒れてたから素潜り繰り返していたうちに超えてたらしい。
    いやごめんなさいだけど
    だって水面だっぷんだっぷんしててブイなんか見えんかったのよ…

つか「聞こえなかった?」とか「見えなかった?」とか、1発目から嫌味で注意してくるのに連続で当たり、これはこの島の気質なんだろうか…

とりあえず荒れてる上遊泳エリアにシュノーケルできるものは何もないのことを知り、さっさと撤収してきました。
    そんな気がしたのでテントも広げてなかったw

そしてお気づきかもしれないが写真をまるで撮ってないwww
    荒れたニシハマは写真撮る気になるものはなかった…

最後のたのみは阿嘉ビーチ。
    ヒズシもニシハマもダメならもうこの角度しかない。

さっき見つけたルートにしたらなにこれ全然勾配ないじゃん!!!
    あっさり阿嘉ビーチについた。

あーみんなここに逃げてきてるー!!
    そこそこひとが泳いでた。
    しかも凪いでる!!

天気がアレなので景観はイマイチだけど本日の救世主。
    こんな天気なので観光客はほとんどおらん中、唯一のテントをばしーんと広げて
    こんどそ海!!!!

いちお雷レーダー見て、「落雷の可能性があるエリア」表示が慶良間を避けてるのを確認してよーしやっと泳げるう!!!

こちら阿嘉ビーチも手前が屍累々だったんでちょっと不安になりかけてたら、
    向かって右手のほうから豊富な珊瑚や高低差ある地形が出てきた。
    これこれ!シュノーケルはこうでないと!
    雨は叩きつけてるが、波もないし流れもなく、
    遊泳エリアなんてもんもない
    公共のビーチに私の場所はないのだ…

今回久々に元気なデーブル珊瑚の若木見たよー(´;ω;`)
    無人島やヒズシでは当たり前の光景はこんなにも貴重だった

色がついてると生きてる!って感じる。
    いいとこしか行ってなかったから、
    有人ビーチの惨状を今一度確認するための試練だったのかもしれない。

今回やたらハリセンボンに会う
    これまで見たことなかったのに。
    ふるざまみのより逃げないので割と接近して撮れた

オヤビッチャの稚魚?
    稚魚は背びれが体格にたいして大きめで、
    まるで大人の服をまとってぶかぶかな子供っぽくて
    かわいい…(分かりづらい比喩)

突き出た岩があっておっとぶつかるうって横に避けたら目の前に亀がいてびっくりした。
    久々びっくりしたwww

また全然危機感ない子で、
    逃げないもんで…

ここに亀が多いのは知ってたけど、捜索すると見つからないお約束持ちなので、途中であきらめてたら見つかるんだな…

めっちゃでかい子だった。
    バックショット

逃げないから取り放題。
    でかい子は色が黒め

好き放題角度をかえてみるw
    なぜかベラがまとわりついてる

珊瑚と一緒に撮りたくてバラサンゴ越しの亀

このヤマブキベラがずっと口元まとわりついてたんだけどなんだろう?
    チュー

まったく逃げないし延々ご飯タイムになったのでぼちぼち亀と別れて別の方に泳ぎ出したらまたいた!!
    今度は小さめ、わかくて赤い。

いきつぎー

潜って見上げるの撮ってみたかったw

この子も逃げない。
    よこにぴったりつけてたのに

取り放題亀ざんまい

わかれたらまた違う子が…

せっかくなのでレア角度を色々

阿嘉ビーチ、珊瑚粘ってる

雨降り出したら水面がひかったような現象が…
    虹みたいなもの?

ホンソメワケベラにクリーニングさせてる魚は気持ち良さそうに縦になって背びれひろげてること多い

この珊瑚多かった。
    やはり雨だといい絵にならない

ハリセンボン再びー

本来ならオンシーズン。水着だけの人は寒そうだった。
    シュノーケルグループらしい若い子たちが「そのテントあなたのでしたか!寒いから入りたいって言ってましたw」
    あると便利よー

シュノーケルが水漏れするって言って浜辺で震えてた子のシュノーケル直してあげた。
    だいたいは弁に砂が詰まってる

14時まで泳いでみつしまで帰りました。

レンタルショップしょうさんの人は優しい人だった…

案の定ガラッガラのクイーンで那覇に戻る。
    配車お願いしてたタクシーが、あとで評判悪い事を知り心配してたら、
    荷物探してたお客さんの都合で船の出発が遅れたのに、1分と待たずに帰ってしまったので(苦笑い
    どうしようかなと思った矢先に空車が通りすがった!神か!

またそのタクシーさんめっちゃいいひとで…楽しく会話して癒された…
    こないだのタクシーさんも名刺なかったけど同じ会社かなあ

優立タクシーさんでした。

そして実はたのしみにしていた今年できたばかりのキャビンホテル。
    想像以上に綺麗だった!!
    高いホテルみたい(発想が貧困

ファーストキャビン好きなら絶対気にいると思う。
    快適ー!!

温泉行くのもご飯に出るのも億劫になってたのでそこのラウンジでトリュフピザ頼んで本日のご飯終了。おいしかったでーす!
    明日朝一で帰りますおやすみなさーい

• moromoro-tokioさん 2019/06/23 23:12:40
    救われましたねー
    こんばんは。
    悪天候のようでしたが、阿嘉ビーチで泳げたようで良かったですねー。
    旅行記見て、ホッとしましたよー。
    7月にリベンジですネ。

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2019/06/23 23:22:59
    Re: 救われましたねー
    阿嘉ビーチに助けられました…!
    悪天候なりに教えられることや出会いもあり、
    これはこれでいい経験かと!
    7月はリベンジせなあかん場所がたくさんあるのでいい天気になりますように!

虹色ちゅららさんのトラベラーページ