2019/06/07 - 2019/06/15
akohakeikoさん
- akohakeikoさんTOP
パムッカレを観たくてトルコ旅行してきました。
大韓航空利用 仁川乗り継ぎ
仁川空港・関空、イスタンブール空港にてスカイチームのラウンジ利用
阪急トラピックスにて添乗員つきのツアーなので、トルコでも安心の旅でした。
現地ガイドさんの解説もとても満足のいくもので、現地での利用ホテルも総じて許容範囲でよかったです。
同じようなツアーでエミレーツ航空利用のものもありますが、そちらは夜出発、夜帰国便出発で10日間。
大韓航空利用のものは9日間ですが、朝出発で夜帰国便出発で観光できる時間はほぼ同じかんじです。
ただ、大韓航空は仁川乗り継ぎで仁川からイスタンブールまでの時間が長くとれるので休むのには良いです。
エミレーツ航空のものはドバイ乗り継ぎになるので飛行時間が二つに分かれて短時間~短時間の飛行となりますので、ゆっくり眠れるのは大韓航空利用のほうだと感じました。
16万円程度の安いツアーでしたが、当方スカイチームの上級会員なので大韓航空利用ですとすべての空港でのラウンジも利用できますので、こちらをチョイス。
関空・仁川・できたばかりのイスタンブールのラウンジも堪能してきました。
大方の行程です。
9:30/関西国際空港より、大韓航空 ソウルへ。
乗継にて、イスタンブールへ。(所要時間:約12時間)
20:15/イスタンブール着後、ホテルへ。
2日目 ダーダネルス海峡をフェリーで渡りトロイへ
(約345km/約6時間30分)
15:00/[世界遺産]トロイ観光<約1時間>
◎トロイ遺跡 観光後、アイワルクへ。(約150km/約2時間30分)
18:30/アイワルク ホテル着
<総走行距離:約495km>
3日目 8:00/エフェソスへ。(約250km/約4時間)
[世界遺産]エフェソス観光<約1時間30分>
◎エフェソス遺跡
革製品の店へ ファッションショーあり
パムッカレへ。(約185km/約3時間)
【宿泊地:パムッカレ泊】
4日目 8:00/[世界遺産]パムッカレ観光<約1時間>
◎ヒエラポリス遺跡
○石灰棚
9:00/観光後、コンヤへ。(約410km/約5時間30分)
16:00/コンヤ観光<約1時間>
◎メヴラーナ博物館
△インジェミナーレ神学校 車窓
17:30/ホテル着
<総走行距離:約410km>
【宿泊地:コンヤ泊】
5日目 8:00/ホテルにて朝食後、カッパドキアへ。(約230km/約3時間)
13:00/洞窟レストランにて昼食をお召し上がり下さい。
午後/[世界遺産]カッパドキア観光<約2時間30分>
◎カイマクル地下都市
○3姉妹の岩
○デブレント(ラクダ岩)へご案内いたします。
カッパドキア観光<約2時間>
◎ギョレメ野外博物館(かなり歩きます)
○ウチヒサール
○ゼルベ
18:00/ホテル着
<総走行距離:約230km>
[歩く度:1]
【宿泊地:カッパドキア泊】ダブルツリーバイヒルトンアヴァノス
6日目
トルコ石のお店
陶器のお店
トルコ絨毯のお店
14:00/アンカラへ。(約280km/約3時間30分)
18:00/ホテル着
<総走行距離:約280km>
【宿泊地:アンカラ泊】
7日目 イスタンブールへ。(約450km/約6時間)
15:30/[世界遺産]イスタンブール旧市街観光(注2)<約3時間>
この日かなり歩きます。
◎ブルーモスク
◎アヤソフィア
(地下宮殿はアヤソフィア観光中にひとりで行きました)
○グランドバザール
18:30/ホテル着
<総走行距離:約450km>
【宿泊地:イスタンブール泊】ヒルトンイスタンブールボスポラス
8日目 午前/自由行動 11時まで
12:00/市内レストランにて昼食をお召し上がり下さい。
13:00/◎トプカプ宮殿(注1)/ハレムも含みご案内いたします。
その後、△ガラタ橋を渡り新市街へ。
イスティクラル通り 約1時間
17:30/空港へ。
21:45/イスタンブールより、大韓航空[エコノミークラス]にて
ソウルへ。(所要時間:約10時間5分)
9日目 13:55/ソウル着
15:10/乗継にて、関西国際空港へ。(所要時間:約1時間45分)
17:00/関西国際空港着後、各自解散
まずはラウンジ紹介から
- 家族旅行
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
トルコへはエミレーツを使う方法もありますが、そちらだと中間の中東での乗り継ぎになります。
フライト時間が半分に分割されることになりますが、大韓航空利用の場合、1時間半程度の韓国へのフライト、そしてそのあとのトルコまでのフライトとわかれ、後半が長くなり機内でゆっくり眠れます。ですのでその点でこちらの方法もおすすめできます。
ビジネスクラスを利用でしたので余計にそうで、しかもデルタ航空のゴールドメダリオンを持っているのでラウンジも利用できて待遇も良かったです。
仁川にあるプライオリティラウンジ west と east がありますが
搭乗ゲートに近いほうを選ぶといいです。
エスカレーターで上がります。
スカイチームのメンバーひとりでゲストひとり入れます。
行きも帰りも同じような食事でした。
スープ、豚肉の甘煮、もち米の炊き込みご飯が美味しかったです。
まあまあの充実ぶりですが、関空さくらラウンジ(こちらはチャイナエアライン搭乗のときに利用した)には負けます。仁川国際空港 (ICN) 空港
イスタンブール空港(IST)はまずチェックインの時にスカイプライオリティカウンターで丁寧な対応をしていただきました。
座席の指定も嫌がらずにこちらの要望をとても聞いてくれ、ラウンジのマップの説明や、カート(ラウンジそばから搭乗口まで)の案内もとても丁寧にしてもらえました。
ゲストもひとり使えると説明を受けましたが、セキュリティチェック・ラウンジ・カート、それぞれにバウチャーが出ますがそれぞれ一枚しか出ませんでした。
新しい空港でまだそのあたりの確認ができていないのか、まずはラウンジに入るところでかなり詳しくチェックします。
ひとりしかダメと言われましたが、しつこくチェックインのときの説明を話すと電話で確認してかなり長い間話していました。
謝りもありませんでしたが、オマケで入れてあげる体の言葉もなかったので、ひとりはゲストとして入れるのには間違いないはずです。
カートのところでも同じ展開になりましたが、ここも2人で乗れました。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
ラウンジ入口
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
イスタンブールのラウンジは航空券のバーコードをかざして入るシステム。
中までの通路が結構長い。 -
横のスペースにお店もオープンするようです。
ソフトドリンクやアルコールの種類も多いです。
食べ物も結構充実です。
シャワールームもありますが利用せず。
奥のほうにはバーカウンター、それにビリヤードなんてありましたよ。 -
こちらが搭乗口までのカートです。
C1ゲートの近くに乗り場とチェックのカウンターがあります。
ここでもラウンジと同じくひとり一枚と言われましたが、話すとふたりOKとなりました。
ここからゲートまでが結構長くて、歩くと20分近くかかったようです。
気持ち良かったです。 -
ホリディイン イスタンブール エアポートホテル
空港すぐそばということはなく、少し走りました。サンダンス オテル イスタンブール ホテル
ロビーです。
レストラン? カフェ?
こことは別にロビーに面してスタバもあります。 -
フロント
フロントです。
ティーコーナーが部屋にあります。
トイレはどこもこんなかんじでゴミ箱に紙は捨てます。
また、どこのホテルもトイレットペーパーは2個設置 -
半分しかガラス戸がないホテルが多かったですが、ここは扉が全部閉まるので水はねの心配もなかったです。
部屋は普通。
日本のビジネスホテルから比べると広い広い -
清潔感はあります。
広くはないけど。
ちょっとした絵画コーナー
ロビー
窓からの眺め
トロイへのバスの車内。
一人一席ではなく2席1席の並びで席を使いました。トルコの現地ガイドさん。
ものすごく熱の入ったガイドをしてくれる方で、この方のおかげでとても有意義な旅になりました。 -
トロイの遺跡
トロイの木馬
vipバスはこのようなかんじ
昼食レストラン
ケバブは美味しかったです。
世界遺産 エフェソスの遺跡群を歩きます。
かなりの距離歩きます! -
ケルスス図書館 (レプリカだそうです)
ヒエラポリス-パムッカレはトルコ西部・デニズリ県にあるユネスコの世界遺産(複合遺産) の登録名。
パムッカレは石灰華段丘からなる丘陵地の名前であり、2世紀頃、 ヒエラポリスというローマ帝国の都市が存在した。現在は遺跡が残る。
パムッカレが見たくてこの旅を決めました。
パムッカレは水が流れる方向がふたつあり、こちらは先に着きましたが水が流れていないほうです。
日により、長す方向が変わるそうです。こちらを流れているほうが綺麗そうでした。 -
こちらが当日水を流していた場所です。
なかなかコントロールされている場所のようです。
このような場所に人が下りることは禁止です。
人がおりて良い場所は指定されていてそこではOKです。 -
こんなとこにも犬がごろごろいますよ!
遺跡もあります。
このあたりの休憩場所で食べたヨーグルト。
グリークヨーグルト(ギリシャ風ヨーグルト)水分が切れていて美味しい! -
いよいよ
カッパドキア。
やはりカッパドキアは空からの景色が感動的ですね。
今回のツアーには気球はついてません。 -
らくだ岩?
カッパドキアでのホテルはダブルツリーbyヒルトン アバノス、良いホテルでした。
そこそこですね。
カッパドキアをあとに、車窓からは雄大な景色が延々と続きます。
もうひとつこちらもカッパドキア、洞窟の住居にお邪魔したときあたりの場所です。
予定にはなかった塩湖に立ち寄ってくれました。
イスタンブール
地下宮殿「バシリカ・シスタン」、幻想的です。
こちらは時間の関係でツアーでは寄りませんでしたが、アヤソフィアでの時間の中で走って行ってきました。 -
奥のほうにある必見のメデューサは必見
こちらはガイドさんが予定になかったのにつれていってくれた、こちらも地下水道? どうも期間限定で公開されていたようで、はっきりした名前わかりません。
地下宮殿「バシリカ・シスタン」とは雰囲気ががらりと変わり、とてもきらびやかです。美しかったです。
どうも期間限定で公開?
イスタンブールでのほんの少しの自由時間はヒルトン近くにあるジェヴァヒルというショッピングセンターで過ごしました。
食事をして少し見ただけで時間です。
タクシーで行き来しましたが、帰り金額の単位を確認してよかった。
トルコリラではなく、ユーロで払わされるところでした。
注意しましょう。
最後の滞在はヒルトンでした。