2018/04/17 - 2018/04/24
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
約2週間のオーストラリアの旅の後半です。前半でパースを訪れCAT(無料バス)観光にはまってしまって、後半のアデレードでも二匹目のどじょうを狙いました。アデレードでも便利な無料バスがありました。アデレードは比較的に中心部に観光施設が集中していたので、フリーシティコネクター(無料バス)のエリアも限られていました。ところが、アデレードから30分も離れたグレネルグまで行くのにも利用できたらしく、事前調査の不足でした。グレネルグに行った日はワンデイパスを買っていたので、結局、無料区間の詳細は不明のままでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- カンタス航空
ホテル近くのランドルモールの入り口にあった歴史のある建物で、1階にはヘイグスチョコレートのお店が入っていて、かなりのお客さんで混んでました。
ランドルモールで子供に人気のある豚さんです。全部で3匹居て、大きな一匹がごみ箱のような箱に前足立ちするような格好で立ち上がっています。
ランドルモールの3匹の豚さんの残り2匹です。ゴミ箱に前足をついているブタンと比べると小さいので、2匹とも子供の豚さんという設定なのでしょう。
ランドルモールの中ほどにある有名な百貨店のマイヤーセンターの内部です。螺旋のように見えるデザインが目を引きました。
ランドルモールのアデレードセントラルプラザ前で存在感を出していた不思議な球体を重ねたような金属製のオブジェです。「Mall's Balls」のタイトルは確かに実体そのままの名前でした。
ランドルモール通りからグレンフェル通りまで長くつながっているショッピングモールのアデレードアーケードの入り口です。素敵な建物がアーケードの入り口になっているおしゃれなモールでした。
アデレードアーケードの内部です。内部も素敵な感じでした。オーストラリアの国旗を並べて下げているのもおしゃれに見えてくるから不思議でした。
ランドルモールとプルトニーストリートの角にあるランドルランタンと呼ばれていたビルです。昼間の写真を見るとちょっと外側が変ですがさほど驚くような感じのしないビルでしたが、日が暮れてから見に行ったら、確かにランタンの言葉がピッタリでした。カメラを持って出かけなかったので、夜の写真がなくてすいません。
ルート番号「98C」の無料バスを利用して出かけたビクトリアスクエアです。ランドルモールからは1kmくらいなのですが、北にあるオコーネルストリートまで無料バスで出かけた後、同じ98Cのバスで帰り道に下車して散策しました。
ビクトリアスクエアのすぐそばにあるセント・フランシス・ザバーズ・カソリック大聖堂です。。ロードオブザリングに出てきそうな高い塔を持ったカテドラルでした。
セント・フランシス・ザバーズ・カソリック大聖堂の内部です。中はヨーロッパのカソリック教会と比べるとシンプルな感じでした。
無料バス99Cを利用して出かけた姫路庭園の写真です。アデレードに姫路庭園があったのにビックリでした。99Cも98Cもハリファックス通りを通るので、姫路庭園までは5~6分歩く必要がありましたが、便利でした。
この写真も姫路庭園の内部です。日本に戻ってきたのかと勘違いするような景色でした。説明書に「Sea of Sand(kare-senzui)]と書かれていたのには思わず苦笑しました。
アデレード姫路庭園から南に10分ほど歩くと、ヘイグスチョコレートのかわいいショップがあります。この写真の中の写真は、ショップの入り口にあり、創業者の写真みたいでした。隣の甲冑の像の意味はよく分かりませんでしたが、それに関係なく、しっかりお土産のチョコをを買って帰りました。
ノーステラスにあった南オーストラリア州立図書館の内部です。ポルトガルの有名なコインブラの図書館も入りましたが、いろいろと規制が厳しくて面倒でしたが、この図書館は非常におおらかでした。コインブラと違い、入場料は無料でした。美しい素敵な雰囲気の図書館でした。
図書館の本来の機能としての蔵書数も多いのでしょうが、建物内部の雰囲気が非常に素敵でした。皆さん真剣に勉強されていたので静かに見学させてもらいました。
アデレードのランドルモール駅からグレネルグのモズレースクエア駅までトラムで約35分かかって到着です。
トラムを降りて、セントヴィンセント湾に向かってまっすぐ進むとグレネルグ・パイオニア・メモリアルがあります。グレネルグのシンボルのような感じで立っていました。
グレネルグ・パイオニア・メモリアルを超えて、さらにセントヴィンセント湾に向かって突き出ている桟橋をたくさんの人が歩いて行くので、一緒に歩いて先端まで行ってみました。が、特になにかがあるというわけではありませんでした。
グレネルグのビジターインフォメーションセンターです。なぜかミュージアムも併設してありました。
ビジターインフォメーションセンターのミュージアム(無料)の写真です。グレネルグの歴史も展示されてましたが、気になったのは、この展示でした。一体何を表そうとしているのかわからずじまいでした。
グレネルグ市内の散策マップで紹介されていた「Old Gum Tree(古いゴムの木)」です。トラム乗り場から20分くらいは歩いたと思います。行ってみると、「う~ん」 と唸ってしまう名所でしたが、これだけの場所を確保して屋根まで付けているのだから、大切なゴムの木ということだと思いました。
アデレード(オーストラリア) の旅行記
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる