2019/05/01 - 2019/05/28
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,363,037アクセス
令和初日の御朱印の件でいろんなトラブルがあったり、転売サイトで高値でやり取りがあったりとニュースになっていましたね…
実は私も、好きな神社に令和初日から御朱印巡りしてきました。
事前予約しておいたもの、当日行って預けたもの2つの神社に参拝
それと月末近くに旅行前の安全祈願も兼ねて寺社参拝もしてきました。
5月は遠出はせず、近場のお出かけだけだったので記録用として旅行記作成しました、こんな感じで過ごしてたか~的な感じで、よければお気軽に…御覧なって下さいな^^
- 自家用車
先ずは「於菊稲荷神社」さんに事前予約の時に頂いてきたこちらの御朱印
令和から平成に変わる記念のようなものも頂きたく、書置きのものになりますが拝受してきました -
私の家も近くはないけど、受取りに行けない距離でもないので、数日前に御朱印帳を預け、こどもの日限定御朱印を事前予約しておいて、改めて令和元年初日5月1日に参拝に行きました。
ちょっと空くかな?と14時くらいに着くように行ったのですが、臨時駐車場までいっぱい -
就いた時に駐車場係のオジさんに、「もう今日の御朱印受付は終了だよ~!」と言われましたが、「事前に書いてもらってます」と言ったらちょっとだけ道の脇に止めさせてくれたので、御朱印待ちの方の脇を通り抜け、手を合わせて出来上がっていた可愛い画の描かれた御朱印を拝受してきました♪
遠い方は事前予約は難しいと思うので、このように御朱印を頂く列に並び、郵送対応か後日受取かを受付で言ってお願いするようです。
今年のこどもの日御朱印は令和元年初日と5月5日の日付が人気だったのかな?
於菊稲荷神社 寺・神社・教会
もう1ヵ所御朱印巡りしたのが、毎年初詣に行く「冠稲荷神社」さんへ
境内の鳥居には令和の幕が掛かってました
御朱印の列はかなり長かったのに、拝殿前の列が全くありませんでした。
冠稲荷神社 寺・神社・教会
ここの御朱印も受付終了になってたら仕方ないかな?と思ってたけど、当日受取は3~4時間待ちくらいの待ち時間なようでした
参拝当日5月1日の日付を入れて後日受取(5月20日以降)用の列を作ってくれてたので、今年のGWに御朱印巡りはもうしない予定な私はそちらに並んでお願いしました。
20日に改めて参拝し拝受してきたのがこちらの2種類です。
1日は可愛い丸文字で書いてくれる日だったので、そちらの文字でお願いしました -
御朱印集めとは別な日に、大好きなかき氷屋さんが群馬の太田市に移動したので、行ってみました。
邑楽の方にあった「楽~GAKU~」というお店が、太田で「WillamsBurg」というお店に名前が変わってました。
店内の様子です
6月1日にグランドおオープン、この日はまだプレオープンで平日なので空いていました -
ぶどうカスタードのカキ氷、見た目だけじゃなくココのかき氷は美味しいんです^^
ケーキやさんとカフェが入ってる「Premier(プルミエ)」で少し遅めのランチ
もうお昼のピークは過ぎたのですぐ席に通されました
メインに付いてたサラダやスープも頂いて
メインはスパグラ、お腹も満足しました
カフェの隣には美味しそうなケーキが並んでます
洋ナシのタルトのこのビジュアルに惚れてお土産に購入してしまった^^
味も美味しかったです -
今度は栃木県、近場のお出かけ記録です。
GW中に栃木市にある「新生姜ミュージアム」へ新生姜を買いに出かけてきました。 -
入口には新生姜のバルーンがお出迎え
買い物だけと思ったけど、イースター時期なのでエッグハントが行われていました
中に入って岩下の新生姜の生姜になった気分で記念撮影出来ます
新生姜=ピンクなので、館内に置かれてるものがだいたいピンクです
せっかくなんで、今年のイースターエッグハントの用紙をもらって私もやってみます
新生姜のキャラだったり、新生姜とコラボしたキャラなどが展示されています
でっかい顔出しフォトスポットの所に、いつもはおそ松さんは置いてないけど、おそ松さんと岩下の新生姜がコラボしたのでパネルが置いてありました
おそ松さん兄弟の中でトド松推しって書いてあります
アニメの中で普段ピンクの服を着てるのかな? -
ミュージアム内にジンジャー神社があります。
その他いろんな展示があり、無料で見学出来ます -
今回はイースターバージョンにデコってありますが、普段も定番にあるピンクのジンジャーカレー、生姜が効いてて美味しいです^^
今回買う予定だった岩下の新生姜以外に、プチとろ・ポテチ・ジンジャービール等買って帰りました。
また別の日、5月18日に栃木県の野木町にある煉瓦釜に行ってみました
中も見学出来るのですが、中には入らず外観だけ -
国の重要文化財に指定されている煉瓦窯(ホフマン式円形輪窯)は明治23年に造られたそうです
見学は有料、見学者はヘルメットを被って行うようです
可愛いお花も咲いていました
薔薇も咲いてた
近くの乗馬クラブから来たのかな?
ポニーちゃんがいました -
18・19でイベントがあり、次の日のためにフラワーアートが作られていました
町の鳥はフクロウ、招福のまちと書いてあります
煉瓦釜と出来上がったフラワーアートを一緒にパチリ
次の日はマルシェイベントなども行われてたので、人がたくさん来たようです。
野木神社に行くついでに行こうかなと思ったら、近くの駐車場はいっぱいで少し遠めの臨時駐車場に止めて行かないといけないので止めました。 -
煉瓦釜近くに鎮座する「野木神社」にも参拝&ふくろうに会いに行きました。
およそ1600年前、仁徳天皇の時代の建立、
現在の社殿は、1819年(文政2年)に土井利厚によって再建されたそうです -
最近ではふくろう神社として有名なのかな?
GWに子フクロウが巣から出てきたと話題になり、かなりの人が写真を撮りに来たそうですが、私はその2週間後に行ったので白い羽が抜け変える頃の後ろ姿だけ見られました -
顔が見たかったので、次の日日曜日にも行きました
御住職さまがご神域なので、まず参拝をしてから見学して下さいと注意書きがしてありました -
フクロウが生息する神社なのでフクロウの像があります
木彫りのフクロウ、令和の文字があるので今年作られたんですね
境内の新緑が綺麗
隣の煉瓦釜でもイベントがあったりした日で、町で出してくれたのか?神社の境内で無料で豚汁を頂けました。
野木神社ではご住職さまと毎日フクロウの居場所を見つけて下さって、望遠鏡を設置して下さる方で、遠くにいるフクロウを見せてくれるので、望遠鏡持って行かなくても見つけられます
この日はずっと探してるけど子フクロウちゃんは姿を見せてくれなかったようです。
お母さんフクロウは肉眼ではなかなか見えない所にとまってて、何時間もずっと動かなかったから、私のカメラじゃブレ気味の写真しか撮れなかった
親子とも1日見つからない時もあるらしいので、見られただけでもラッキーでした♪
夜にフクロウ見学はダメ、境内は18時までには出て下さいとのことでした。 -
野木神社から車だと近い、古河にある雀神社にも種類の違うフクロウが生息してるらしいので行ってみました
野木神社と違い望遠鏡を設置してくれてるわけでもなく、一回りしたけど肉眼では無理なので帰ります
雀神社にいたねこちゃん
ねこちゃんもう1匹
また別の日、小山市にある「魚めし屋」でランチした
魚めし屋 グルメ・レストラン
本生マグロのどんぶりがとっても美味しかった
5月28日
「平柳星宮神社」へ参拝
御朱印巡りを兼ねて旅行前の安全祈願をしようと、先ずこちらの神社へ参拝しました -
【御祭神】
・磐裂命(いわさくのみこと)
・根裂命(ねさくのみこと)
・経津主命(ふつぬしのみこと) -
[なでうなぎ]があります
旅行の安全を願って撫でてきました^^
うなぎはこちらの御祭神の使いらしいです -
なので、こちらではうなぎの絵が描かれた御朱印が頂けます
栃木街道と言われてる道路があるんですが、その途中にルピナス畑が目に入り、寄り道
ルピナスは昇り藤ともいわれますよね
いろんな色のルピナスがたくさん植わって咲いてるので、とっても綺麗^^
ミツバチも一生懸命蜜集めてます
近くで撮っても気にせず、忙しく蜜集め
こんなにたくさんのルピナスが植わってるのは初めて見ました
5月最後に参拝したのは、定期的に参拝しているお寺さんで、室内飼いですが猫ちゃんがいるお寺です
「下野大師華蔵寺」
本堂には大日如来が祀られています。 -
以前にゃんにゃん堂から外に出て迷子になった子がいるので、最近は触れ合えなくなっちゃいましたが、可愛い子たちは健在です
兄弟にゃんズも元気です
こちらで頂いた御朱印です。
5月の記録レポ最後までお付き合い下さりありがとうございました^^
6月のはちゃんと旅行したレポが書けると思います。。。
- たらよろさん 2019/06/25 12:52:33
- なんて可愛いご朱印
- こんにちは、かおニャンさん
可愛いまるで絵のようなご朱印に思わず書き込み~~~
漢字って、同じ文字を書いていても、
その表現の仕方で、強くもあり、優しくもあり、可愛くもあり・・・
そんな表情豊かなところが素敵だなって思います。
私もこんなご朱印、貰ってみたいよ~
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2019/06/27 19:45:42
- RE: なんて可愛いご朱印
- たらよろさんこんにちは^^
今回も見てくれて、コメントまでありがとうございます〜♪
ね、ね、可愛い文字で書いて下さるでしょう^^!
最近はとても凝った画を描いてくれる御朱印も多くなってきましたが、
文字がアートになった感じの御朱印もとっても素敵な所ありますよね(^_-)-☆
私も多少流行りに乗って御朱印巡りしてる感じで、好きな神社やお寺さんをメインに巡っちゃってますが、御朱印巡りしてると、私の気のせいかもしれないけど…
なんとなくいろんなトラブルなどが回避されたり、平穏に過ごせてる感じがするんです
京都にも素敵な寺社で御朱印を頂ける所たくさんあるので、また行きたいです^^