2019/05/27 - 2019/05/29
たまちゃいさん
- たまちゃいさんTOP
毎度おなじみの、タイ・バンコク。
前回の旅ではパスポートを無くしてしまい、フィリピンからタイへ渡れなかったので、今回はそのリベンジ。
行きたかったところ、食べたかったタイ料理をリストアップして臨みました。
ちょっと足を延ばして、久しぶりにパタヤ、ラン島へも行ってきましたよ。
<旅程>
5/25 羽田10:35 BKK15:05 タイ航空
「サタニーミーホーイ」 バンコク
5/26 「VEGANERIE Concept」「SAVOY」 バンコク
5/27 10:00 東バスターミナル(エカマイ)からバスでパタヤへ移動
5/28 ラン島
5/29 9:30 パタヤからミニバンでバンコク・北バスターミナル(モーチットマイ)へ
5/30 バンコク
5/31 バンコク
6/1 BKK13:00 羽田21:10
この旅行記は、27~29までの記録です。
- 高速・路線バス 船 徒歩
5月27日(火)
バンコク・東バスターミナル(エカマイバスターミナル)から、バスで約3時間のパタヤに向かいます。 -
右端のブースから、チケットを購入しました。119バーツ
奥の方にも、各方面へ行くチケットの販売ブースがあります。
時間があればよく比較して、お得なチケットをゲットしましょう。 -
「ピンクのガネーシャ」で有名なチャチェーンサオ行きのチケットを売るブース
日本人に分かりやすいように、「ピンクガネーシャ」と書いてありますね。 -
こちらも同じ「ピンクのガネーシャ」で有名なチャチェーンサオ行きも売っているブース。
チケットの値段は聞いていませんが、多分同じだと思います。
でも、日本語が書いてあれば、日本語表記のある方へ吸い寄せられますよね~。 -
私が乗る10:00発のパタヤ行きバス。
パタヤに行くのは、7年ぶりくらいかなぁ?
3時間後には、パタヤの中心にあるセントラルバスターミナルに到着しました。 -
バスターミナルについてから、バイクタクシーで10分ほど街中へ入った「ビッグCエクストラ」まで80バーツでやって来ました。
ホテルが近くなので…
このネコちゃんは、ビッグCの前にある中華料理店の子。 -
お昼ご飯は、あっつあつのフカヒレスープ。
香港風焼きそば=ビーフン?=ホッケンミー? どっちでもいいか(笑)
おいしかったから、よし。 -
海の方へぶらぶらと歩いてゆくと。オープンエアのフードコートと言うか、屋台村と言うか、食品マーケット?という感じのところがありました。
そこで、チャーンビールとおつまみの、桜エビとアサリ。ここではチャーンビールは60バーツでした。 -
ここでもネコちゃん発見!
さて急展開ですが、翌日はパタヤの港からスピードボートに乗って、ラン島まで行くことにしました。
これは、ウォーキングストリートから港へ向かうソンテウの中。約10分、10バーツ。 -
お天気はまぁまぁ。
気温もさほど高くありません。 -
PATTAYAの文字。
この港からは、ラン島だけでなく他の島へ行く船もたくさん出ているのです。
私は、これに乗りました。
実は、ラン島へは大きなボートも航行していて、そちらの方が料金が安いのですが、片道1時間半くらいかかるのです。
スピードボートだと、約40分。料金は一人往復300バーツ。 -
ボートは10:20に出発。
15人乗り(くらい)のボートは、乗客が集まるまで20分くらい待ちましたが、きっちり40分でラン島のビーチに到着しました。 -
パタヤの海はあまりきれいじゃないけど、ちょっと離れただけでこんなに海の水はきれいで、ビーチも人が少なくて、GOOD!!
足だけ海に入りましたが、浅い場所でも魚がいました。 -
一応、水着に着替えはしましたが、ほとんど寝そべってビールをぐびぐび。
至福のひと時。。。チャーンビールはビーチ価格の120バーツ。
私がついたばかりの時間は、まだ人が少なかったんですが、午後からはたくさんの人がやって来ました。
なので、午前中の早い時間に着くように来るのがいいかな? -
ぼや~っと過ごしていたら、もう午後3時の帰りの時間です。
シク教徒のおじさま二人組。
この方たちがやって来た時に、遠くから眺めていた私は「なんてビーチに似合わない人達!」と思っていたのですが、帰りのボートでご一緒することになるとは…。
何時間、いや、何分の滞在時間? ビーチは楽しめたのかな?
でも、帰りのボートでは彼らは写真をいっぱい撮って、笑っていました。 -
夕ご飯は、シーフードBBQのお店に来ました。
ここ、旅友お勧めのお店です。 -
EXTRAプラン=一人400バーツで、シーフードはじめ野菜・きのこ類や麺類、惣菜、はてはデザートのアイスクリームまで食べ放題です。
400と書いてあるケースは、400バーツプランの人が自由に取れます。
新鮮な手長エビが、いっぱい♪
バーベキューやムーガタ(焼き肉とお鍋が一緒になった料理)用の食材。
チャーハンや唐揚げなどもあります。
手長えびを炭火で焼いてます。
こちらは、ウチワエビ。
手前が、焼く前のウチワエビ。
今回初めて食べました。 -
ストーンクラブを無理矢理ムーガタ鍋に乗せるワタクシ。。。
このお店、とても人気店なうえ、大型バスで団体客が何組もやってくるので、早い時間に来た方がいいですよ。
私は、午後5時前に入ったのでゆったり食べられましたが、6時以降だと満席になってしまう可能性があります。 -
チャーンビールを2本飲んで、600バーツほど。
お腹いっぱいになりました~。 -
「NINJYA」にんじゃ(笑)と言う名前のBBQレストランです。
帰りは、ウォーキングストリートまでぶらぶら。
のつもりでしたが、ソンテウで一気にビッグC 方面まで、帰りました。
この写真は7年前のもので、その時に行ったウォーキングストリート近くにあるBOYSTOWN。パタヤって、面白い♪
まだあるのかな? -
さて翌朝は6時起床、7時朝食、8時荷造り、9時出発。(笑)
こちらの旅行代理店前から出発する、ミニバン(ワゴン車)でバンコク北バスターミナルへと戻ります。 -
こちらでチケット購入。行きよりちょっと高い150バーツ。
運転手さんを入れて、15人乗りくらい(くらい?)のミニバンは、9:30に出発しました。
途中見えたのは、建設中の鉄道の駅でしょうか?大きいですね~。 -
途中下車する人もほとんどいないので、約2時間でバンコクの北バスターミナル(モーチットマイ)に到着。
路線バスに乗り換えます。 -
バスの前に主な停留所が書いてあるので、これかなと思うバスの運転手さんにききました。
134番のバスで、BTS駅のモーチットへ行きます。エアコン付きバスなので13バーツ。
エアコンなしだと6.5バーツ=半額
BTSで、シーロムにある本日のお宿まで、向かいます。
なぜこの日シーロムのホテルにしたのか?
ズバリ、シーロムで夜遊びをするためです。(笑)
次の旅行記につづく。
パタヤ(タイ) の旅行記