パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみの、タイ・バンコク。<br />前回の旅ではパスポートを無くしてしまい、フィリピンからタイへ渡れなかったので、今回はそのリベンジ。<br />行きたかったところ、食べたかったタイ料理をリストアップして臨みました。<br />ちょっと足を延ばして、久しぶりにパタヤ、ラン島へも行ってきましたよ。<br /><br /><旅程><br />5/25 羽田10:35 BKK15:05 タイ航空 <br />     「サタニーミーホーイ」  バンコク<br />5/26 「VEGANERIE Concept」「SAVOY」 バンコク<br />5/27 10:00 東バスターミナル(エカマイ)からバスでパタヤへ移動<br />5/28 ラン島 <br />5/29 9:30 パタヤからミニバンでバンコク・北バスターミナル(モーチットマイ)へ<br />5/30 バンコク<br />5/31 バンコク<br />6/1   BKK13:00 羽田21:10<br /> <br />この旅行記は、27~29までの記録です。

おいしいビールを飲みたい旅@バンコク&パタヤ その2

2019/05/27 - 2019/05/29

たまちゃい

たまちゃいさん

毎度おなじみの、タイ・バンコク。

<旅程>
5/25 羽田10:35 BKK15:05 タイ航空
    「サタニーミーホーイ」  バンコク
5/28 ラン島
5/30 バンコク
5/31 バンコク
6/1  BKK13:00 羽田21:10

この旅行記は、27~29までの記録です。

高速・路線バス 徒歩

5月27日(火)
    バンコク・東バスターミナル(エカマイバスターミナル)から、バスで約3時間のパタヤに向かいます。

右端のブースから、チケットを購入しました。119バーツ

奥の方にも、各方面へ行くチケットの販売ブースがあります。
    時間があればよく比較して、お得なチケットをゲットしましょう。

「ピンクのガネーシャ」で有名なチャチェーンサオ行きのチケットを売るブース
    日本人に分かりやすいように、「ピンクガネーシャ」と書いてありますね。

こちらも同じ「ピンクのガネーシャ」で有名なチャチェーンサオ行きも売っているブース。

チケットの値段は聞いていませんが、多分同じだと思います。
    でも、日本語が書いてあれば、日本語表記のある方へ吸い寄せられますよね~。

私が乗る10:00発のパタヤ行きバス。
    パタヤに行くのは、7年ぶりくらいかなぁ?
    3時間後には、パタヤの中心にあるセントラルバスターミナルに到着しました。

バスターミナルについてから、バイクタクシーで10分ほど街中へ入った「ビッグCエクストラ」まで80バーツでやって来ました。
    ホテルが近くなので…
    このネコちゃんは、ビッグCの前にある中華料理店の子。

お昼ご飯は、あっつあつのフカヒレスープ。

香港風焼きそば=ビーフン?=ホッケンミー? どっちでもいいか(笑)
    おいしかったから、よし。

海の方へぶらぶらと歩いてゆくと。オープンエアのフードコートと言うか、屋台村と言うか、食品マーケット?という感じのところがありました。
    そこで、チャーンビールとおつまみの、桜エビとアサリ。ここではチャーンビールは60バーツでした。

ここでもネコちゃん発見!

さて急展開ですが、翌日はパタヤの港からスピードボートに乗って、ラン島まで行くことにしました。

これは、ウォーキングストリートから港へ向かうソンテウの中。約10分、10バーツ。

お天気はまぁまぁ。
    気温もさほど高くありません。

PATTAYAの文字。

この港からは、ラン島だけでなく他の島へ行く船もたくさん出ているのです。

私は、これに乗りました。

実は、ラン島へは大きなボートも航行していて、そちらの方が料金が安いのですが、片道1時間半くらいかかるのです。
    スピードボートだと、約40分。料金は一人往復300バーツ。

ボートは10:20に出発。
    15人乗り(くらい)のボートは、乗客が集まるまで20分くらい待ちましたが、きっちり40分でラン島のビーチに到着しました。

パタヤの海はあまりきれいじゃないけど、ちょっと離れただけでこんなに海の水はきれいで、ビーチも人が少なくて、GOOD!!
    足だけ海に入りましたが、浅い場所でも魚がいました。

一応、水着に着替えはしましたが、ほとんど寝そべってビールをぐびぐび。
    至福のひと時。。。チャーンビールはビーチ価格の120バーツ。
    私がついたばかりの時間は、まだ人が少なかったんですが、午後からはたくさんの人がやって来ました。
    なので、午前中の早い時間に着くように来るのがいいかな?

ぼや~っと過ごしていたら、もう午後3時の帰りの時間です。

シク教徒のおじさま二人組。
    この方たちがやって来た時に、遠くから眺めていた私は「なんてビーチに似合わない人達!」と思っていたのですが、帰りのボートでご一緒することになるとは…。
    何時間、いや、何分の滞在時間? ビーチは楽しめたのかな?

でも、帰りのボートでは彼らは写真をいっぱい撮って、笑っていました。

夕ご飯は、シーフードBBQのお店に来ました。
    ここ、旅友お勧めのお店です。

EXTRAプラン=一人400バーツで、シーフードはじめ野菜・きのこ類や麺類、惣菜、はてはデザートのアイスクリームまで食べ放題です。

400と書いてあるケースは、400バーツプランの人が自由に取れます。

新鮮な手長エビが、いっぱい♪

バーベキューやムーガタ(焼き肉とお鍋が一緒になった料理)用の食材。

チャーハンや唐揚げなどもあります。

手長えびを炭火で焼いてます。

こちらは、ウチワエビ。

手前が、焼く前のウチワエビ。
    今回初めて食べました。

ストーンクラブを無理矢理ムーガタ鍋に乗せるワタクシ。。。
    このお店、とても人気店なうえ、大型バスで団体客が何組もやってくるので、早い時間に来た方がいいですよ。
    私は、午後5時前に入ったのでゆったり食べられましたが、6時以降だと満席になってしまう可能性があります。

チャーンビールを2本飲んで、600バーツほど。
    お腹いっぱいになりました~。

「NINJYA」にんじゃ(笑)と言う名前のBBQレストランです。

帰りは、ウォーキングストリートまでぶらぶら。
    のつもりでしたが、ソンテウで一気にビッグC 方面まで、帰りました。
    この写真は7年前のもので、その時に行ったウォーキングストリート近くにあるBOYSTOWN。パタヤって、面白い♪
    まだあるのかな?

さて翌朝は6時起床、7時朝食、8時荷造り、9時出発。(笑)

こちらの旅行代理店前から出発する、ミニバン(ワゴン車)でバンコク北バスターミナルへと戻ります。

こちらでチケット購入。行きよりちょっと高い150バーツ。

運転手さんを入れて、15人乗りくらい(くらい?)のミニバンは、9:30に出発しました。

途中見えたのは、建設中の鉄道の駅でしょうか?大きいですね~。

途中下車する人もほとんどいないので、約2時間でバンコクの北バスターミナル(モーチットマイ)に到着。
    路線バスに乗り換えます。

バスの前に主な停留所が書いてあるので、これかなと思うバスの運転手さんにききました。

134番のバスで、BTS駅のモーチットへ行きます。エアコン付きバスなので13バーツ。
    エアコンなしだと6.5バーツ=半額
    BTSで、シーロムにある本日のお宿まで、向かいます。
    なぜこの日シーロムのホテルにしたのか?
    ズバリ、シーロムで夜遊びをするためです。(笑)

次の旅行記につづく。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る