2012/06/10 - 2012/06/10
315位(同エリア1971件中)
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
夢にまで見た四国旅行。一度は行ってみたいと思ってはいたが、あんな遠いところ行けるわけないじゃんって、いまいち本気にはなれず半ばあきらめかけていたのだが、具体的に距離的がどれぐらいあるのかは調べたことはなかった。調べること自体は簡単なので、試しに四国の入り口の徳島の鳴門までの距離をグーグルで検索したところ、約470㎞だということがわかった。なーんだ、思ったよりは近いやんけ(つくばの500㎞に比べて)。ん?この近いなって思う感覚は正常?それとも異常?四国は、意外と近いということがわかった?ので、行くことに決定!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
【第三日目】
最後に、“栗林公園”へ。入り口に、観光ボランティアがいて、客引きのようなことをしている。ただで案内しますよ~って。 -
折角なので、お願いすることにしたが、これが大正解。園内をマップ見ながら歩くのとは大違いで、とても面白くまわれてよかった。
帰りの時間を考えると、せいぜい1時間程度しかいることができないことを、ガイドさんに告げてそれぐらいのコースをまわってもらったのだが、話好きのガイドさんで、歩みは進まず終わってみれば2時間ぐらいかかってしまった。
それでも、公園の半分ぐらいしかまわれていないだから、いかに大きなものかがわかる。
香川にきたからには、やっぱり本場のうどん食べなきゃ。
そして、食べました。うまい!!
いよいよ、帰宅の途である。来たときとは違って、帰りは瀬戸大橋を渡るルート。初めての瀬戸大橋、第一印象はでかくて迫力あること。
途中、高速の宝塚あたりで大渋滞。しかも、車のエンジンに異常が発生し一時止まってしまったのである。説明書を見ると、高速走行は避けてディーラーに行って、見てもらえとある。だけど、そんなことしていたら、今日中に家に帰ることなど不可能。
結論は、このまま低速走行(高速は100㌔以上、低速は90㌔以下と勝手に決めた)で帰ることとし、エンジン止まったらJAF呼ぶことにした。どきどきしながらも、無事帰宅できてよかった。危険なかけで、車屋さんからはあきれられたが。今回の四国旅行、欲張りな自分らは、あれもしたいこれもしたいで、計画がぎっしりで、ぼーっとしている時間なぞなく、体力的にはきつかった部分もあったが、とても充実したものになって、とても満足できた。次は、四国で制覇していない、愛媛を中心に計画をたてたいと思っている。
高松(香川) の旅行記