札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「フラワーカーペット」は、花びらや自然素材を用いて1つの大きな絵を作り上げるイベント。<br />札幌では、札幌市北3条広場(アカプラ)のオープニング記念として2014年に第1回目が開催されました。<br />およそ7万本の花を使って、作り上げます。<br />6回目となる今年は、「HOKKAIDO物語 ~MAKE SMILES~」をテーマに、市民ボランティアなどが参加してバラやカーネーションなどの花びらを広場に敷き詰め、色とりどりの絵を制作し、展示しています。<br />6/21~6/23まで。<br />

SAPP~ RO FLOWER CARPET 2019

2019/06/22 - 2019/06/22

mzw

mzwさん

およそ7万本の花を使って、作り上げます。
6/21~6/23まで。

「赤れんがテラス会場」。
    1Fロビーに展示されています。

「アカプラ会場」。
    協賛社によるオリジナルカーペット=「セントレア」。

協賛社によるオリジナルカーペット。

こちらは「個人向け国債」。

正面は北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)。

「札幌市立大学 産官学連携 オリジナルカーペット」①。

テーマは「スポーツ」。

「札幌市立大学 産官学連携 オリジナルカーペット」②。

「アイヌ文様を取り入れたメインカーペット」①。

「アイヌ文様を取り入れたメインカーペット」②。

横から。

赤れんがテラスの展望ギャラリーへ登って、上から見てみます。

「北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)」。
    雨が強くなってきました。

「チカホ会場」。

2014年第1回からのパネル展示。

テーマは「ベルギー」。

2015年第2回。

テーマは「平和」。

2016年第3回。

テーマは「太陽と北の大地」。

2017年第4回。

テーマは「カムイの大地ーnonno-pirka」。

2018年第5回。

テーマは「HOKKAIDO 物語り~北の記憶~」。

この会場ではフラワーカーペット作りに参加できます。

「そらのひろば ステラ9会場」。
    札幌ステラプレイス9階の屋上にあります。

そらのひろばは「憩う、集う、楽しむ、札幌ステラプレイスの屋上広場」をコンセプトに、空と緑に囲まれて札幌の街並みを一望出来る空間となっています。
    生憎の雨で人はほとんどいません。

屋上の真ん中にぽつんとありました。

屋上から市内を。