八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに八景島の紫陽花を楽しみに出掛けました。<br />海に囲まれた八景島には、県内最大級を誇る2万株の紫陽花が植えられているそうです。<br /><br />「第19回八景島あじさい祭」が6月8日~30日まで開催されています。<br />島内八ヶ所のあじさいの見どころを巡る「スタンプラリー」や「あじさいトレイン」の運行、「あじさいの滝」の灯籠によるライトアップなども楽しめます。

八景島の紫陽花散歩

2019/06/19 - 2019/06/19

morino296

morino296さん

久しぶりに八景島の紫陽花を楽しみに出掛けました。

横浜シーサイドライン 金沢八景駅

シーサイドラインの金沢八景駅が京急の金沢八景駅の近くに移設されて乗り換えが便利になりました。

横浜シーサイドライン 金沢八景駅

シーサイドラインは、平成元年の開業当初はワンマン運転でしたが、平成6年からコンピューター制御による無人運転を導入。
    6月1日に、新杉田駅で逆走事故が起きたことから、現在は有人運転となっています。
    運転手さんのいるシーサイドラインは、なかなか見る機会がないので、先頭車両に乗ってみました。

横浜シーサイドライン 八景島駅

駅構内ではシーパラダイスのイルカたちがお出迎えです。

横浜シーサイドライン 八景島駅

自動販売機には鉄道むすめ「柴口このみ」さんが描かれていました。

横浜シーサイドライン 八景島駅前に広がる海の公園

潮干狩りでも人気があります。

八景島シーパラダイス入口

金沢八景大橋を渡り八景島に入ります。

八景島

金沢八景大橋を渡ったところに咲く紫陽花

八景島 メリーゴーラウンド

島に入るとまずメリーゴーラウンドがあります。
    平日で人が少ないせいでしょうか、動いていませんでした。

八景島 あじさい坂

スタンプラリー②あじさい坂
    「丘の広場」へ続く坂道を、青や紫、ピンクのあじさいが彩ります。

八景島の各所に、県内最大級を誇る2万株の紫陽花が植えられています。
    あじさい祭の期間中は、スタンプラリーがあり8ヶ所のスタンプを集めると、レジャー施設の入場券が割引になる特典があるようです。

スタンプラリー①シーサイドガーデンは、
    海とあじさいのコラボレーションが楽しめるのですが、残念ながら行かずに飛ばしてしまいました。

八景島 あじさい坂にて

坂道の両側に咲く紫陽花を楽しみながら丘の広場を目指します。

八景島 あじさい坂にて

珍しい色合いの紫陽花です。

咢に守られる花

八景島 あじさい坂にて

まだこれから色付く花も。

八景島 あじさい坂にて

記念撮影用でしょうか、緋毛氈の長椅子と傘が置かれていました。

八景島 あじさい坂にて

「カシワバスノークイーン」

八景島 あじさい坂の途中にあるシークレットガーデン

「ピンクアナベル」
    スタンプラリー③シークレットガーデン
    あじさい坂の途中にある、手毬のように丸く可愛らしいピンクアナベルが咲く秘密の庭。

スタンプラリー④ブルーパラダイス
    青い空とあじさいのコラボレーションが美しい丘の広場。
    島の最高地点にある広場で、季節折々のの花々が楽しめます。

八景島 丘の広場にて

「ピンクアナベル」

八景島 丘の広場にて

あじさい坂を上って蔵くるあじさいトレイン

海の公園をバックに

八景島 丘の公園にて

「水天一色(すいてんいっしょく)」(ガクアジサイの品種)
    海や湖の水と空が一続きになって見える様子から名付けられたそうです。

八景島 丘の公園にて

「カシワバハーモニー」

カシワバアジサイのコーナーがあります。

八景島 丘の公園にて

「カシワバスノークイーン」

八景島 丘の公園にて

「カシワバスノーフレーク」

八景島 丘の公園にて

「ウエディングドレス」

八景島 丘の公園にて

バラの花「レッドクイーン」も残っていました。

「綾波」

八景島 丘の公園にて

「ダンシングスノー」

八景島 あじさいの花道にて

スタンプラリー⑥あじさいの花道
    丘の広場から緩やかな坂道の両サイドに紫陽花が咲き並びます。
    道を下っていくとシーパラダイスへ行けます。

渦紫陽花

八景島 あじさいの花道にて

坂道を上ってくるあじさいトレイン

渦紫陽花

スタンプラリー⑤八景ブルーの庭
    八景島のオリジナル品種「八景ブルー」が咲き誇るエリア。

「八景ブルー」

「八景ブルー」

八景島 あじさいの滝にて

スタンプラリー7番目のポイント「あじさいの滝」
    「アナベル」が流れ落ちる滝のように連なるメインストリートで、
    夜には灯籠によるライトアップされます。

八景島 あじさいの滝の横にて

八景島 あじさいの滝の横にて

「あじさいの滝」の右横にあるイルカの像と紫陽花
    記念撮影のポイントになるようです。

横浜シーサイドライン 新杉田駅

帰りは、八景島駅からシーサイドラインで新杉田駅へ。
    6月1日20:15頃に発生した事故は、折返しの発車時に逆走し、約25m先の車止めに激突して14人が重軽傷を負いました。
    運営会社が発表した事故原因は「断線」で、制御システムにも欠陥があったとか。
    無人運転に戻すまで、どれくらいかかるのでしょうか。

(おしまい)