大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に学生時代のクラブの懇親会が東京の神楽坂で開催されると聞き、参加するついでに東京の街と横須賀方面を観光してきました。<br /><br />具体的には東京の上野で松方コレクション見学、神楽坂の町を散策、翌日は巣鴨のとげ抜き地蔵、駒込の六義園、谷中銀座、根津神社、新宿の町を散策、その次の日は神奈川県の横須賀軍港で軍港ツアーに参加、ヴェルニー公園、観音崎を巡って帰ってきました。

6月の東京・横須賀散歩

2019/06/15 - 2019/06/17

SUMI

SUMIさん

スカイマーク JRローカル 徒歩

上野駅のコンコースでパンダのお土産を売っていました。
    今日は雨なので上野の西洋美術館へやってきました。
    調度、松方コレクションが開催され150点ほど展示されていました。
    マネ、モネ、ルノアール、ゴッホ、セザンヌ、ゴーギャン、マティス、ロダン、ドガ、ムンク、シスレーなどの有名な作品が展示されており、雨のせいか割にゆったりと見て回ることができました。

上野駅

常設展も見ることができます。
    こちらは写真の撮影が出来ます。
    このガラスの透明感が絵とは信じられない感じです。
    好きな作品です。

国立西洋美術館 美術館・博物館

夕方に雨の神楽阪へやってきました。
    神楽阪には外車が似合います。

ご出勤かな・・・・

神楽坂 名所・史跡

黒塀と雨に濡れた路面が素敵です。

梅雨の紫陽花に目が引かれる店がありました。

有名なお店のようです。

この後レストランで10名ほどで会食し、懐かしい話や共通の趣味の話題で
    盛り上がりました。

懇親会が終わりJRでホテルへ帰る途中の駅で工事をしていました。

飯田橋駅

浜松町近くで、工事現場のクレーンに惹かれて撮りました。

夜の工事現場の物々しい雰囲気が感じられます。

浜松町駅

翌日の朝は六義園へやってきました。
    柳沢吉保が築園した庭園です。

雪見灯籠と池の反射が綺麗です。

六義園 公園・植物園

苔むした庭の右奥に紫陽花が咲いています。

紫陽花の色も綺麗です。

六義園の奥に、静寂を感じる場所がありました。
    手前にある花も綺麗で、しばらく佇んでいました。

庭園を見終えて、タクシーで巣鴨のとげ抜き地蔵へ移動しました。
    商店街は朝が早かったのか、おばあちゃんの原宿という感じは、あまり有りませんでした。

高岩寺(とげぬき地蔵) 寺・神社・教会

都電・荒川線と赤い車が面白いので撮りました。

妙行寺にある有名な”お岩さん”のお墓です。

妙行寺 寺・神社・教会

日暮里駅へ移動しました、昼間の”ゆうやけだんだん”です。

夕やけだんだん 名所・史跡

”ゆうやけだんだん”の下へ来ました。

じゅうたんの上に座って食べる変わったアラブのレストランです。
    店の奥のランタンが綺麗です。

タクシーで移動し根津神社の北側の鳥居へやってきました。

根津神社 寺・神社・教会

千本鳥居に和服の女性が絵になっています。

千本鳥居をくぐって出て来たところ

外国の人も観光に来てました。

根津神社の神橋です。

大正時代の建物を利用したカヤバ珈琲へ来ました。
    入るのに20分ほど待ちました。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

カヤバ珈琲の前にある下町風俗資料館の古いポスター

下町風俗資料館は昔の酒屋さん跡が展示されています。

日暮里駅から移動し新宿へやってきました。

新宿駅

新宿ゴールデン街を探索しました。
    まだ早いので店は開いていません。

ONE COIN BAR CHAMPION グルメ・レストラン

食事の後で軽く飲みに来ました。

日曜日は観光客が主体のようです。

飛び込みで入りました。
    いろんな国のお札が壁に張ってありました。
    ここでインド人の女性、マレーシアの男女と会い話をしました。

昨日遅かったので、今日は早めにホテルへ帰ります。

朝から横須賀の汐入駅へやってきました。

汐入駅

横須賀のヴェルニー公園です。

ヴェルニー記念館 美術館・博物館

ヴェルニー公園は天気が良くて散歩に最適です。

日本の潜水艦です。

旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡

三隻並んでいます。

後ろはアメリカの戦艦です。
    公園から撮った写真です。

甲板の上で何をしているのでしょう??

軍港巡りツアーの船から撮った写真です。

右はイージス艦です。

海軍カレーを食べました。
    銭湯がありました。

どぶ板通りへ来ました。
    午前中なのでまだ店は殆ど開いていません。

洋装店の店主は外国人でした。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

マネキンが生きている人のようで惹かれました。
    シャツの絵柄の女性の写真も奇抜です。

三笠公園へ来ました。
    日露戦争の時に活躍した戦艦 ”三笠” です。

三笠公園 公園・植物園

”三笠” は公園に展示されています。

デート中のようです。
    大砲との対比が面白いので撮りました。

東郷平八郎指令長官の銅像です。

観音崎へやってきました。
    まだ6月ですが水遊びをしています。
    向こう岸は千葉県です。

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

海岸線が美しい。

海岸と対岸が絵になります。

これにて今回の東京・横須賀観光旅行記を終わります。
    閲覧ありがとうございました。