横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(土)から6月2日(日)まで、横浜発着の「ジャパネット たかた」<br />チャータークルーズ『MSCスプレンディダで航く日本一周』に参加してきました<br /><br />日本発着クルーズに参入したばかりなので已むを得ないことなのでしょうが、<br />レストラン等はヘタな英語でもなんとかなるので問題は少ない一方で<br />細かい確認を要するセクションにはもう少し日本語対応スタッフがいて<br />欲しかったというのが偽らざる感想です<br /><br />寄港地でのジャパネットたかた 社員の乗船者に対する支援には感心しました<br /><br />結論として、以前乗船したコスタロマンチカと比べてゴージャスさは<br />そこそこですが、それを補って余りあるカジュアル船ならではの<br />エンターテインメントの充実、そして外国旅行の緊張感を適度に味わえる<br />若干の英語力を必要とする船内は、多くの皆さんにお勧めです<br /><br />日本発着クルーズの経験を積めば、MSCクルーズは。。。<br />さらに過ごしやすくなるのではないかという期待感が持てました<br />船は 大きくて、豪華。でも 食事はカジュアルで 服装もカジュアルでも大丈夫です。<br /><br />

令和船出の旅は、MSC Splendidaで航く日本一周クルーズ最終横浜編(その5)

2019/06/02 - 2019/06/03

saikai99

saikai99さん

2019/06/03

• 横浜市~羽田空港

• 横浜市ホテル~羽田空港

欲しかったというのが偽らざる感想です

そこそこですが、それを補って余りあるカジュアル船ならではの
若干の英語力を必要とする船内は、多くの皆さんにお勧めです

日本発着クルーズの経験を積めば、MSCクルーズは。。。
さらに過ごしやすくなるのではないかという期待感が持てました

ホテル モントレ横浜

モントレ横浜は山下公園に立つ立地条件抜群のホテル
    以前から一度泊まるのが楽しみでした♪

ホテルモントレ横浜 宿・ホテル

異国情緒漂う港町ヨコハマの味と雰囲気を満喫できる山下町の洋食屋です
    料理はハンバーグやオムライス、ビーフシチューといった王道の
    洋食メニューとオリジナルの料理を提供しているこじんまりとした洋食屋

ホテルスタッフお勧めの洋食屋さん taku

ハンバーグステーキ(150g)&ハーブソーセージ
    ランチ利用客が多いから日替わりのランチメニューが豊富なのは
    飽きないからいいのかも!

サラダバー、スープー、ライスはおかわり自由でサラタバーは各自で
    取りに行くのですが、店内かなーり狭いのでランチタイムはちょっと
    圧倒されてしまいました

日替わりランチ 合計2000円とリーズナブル

都会とは言え普段より人々が多い山下公園ですが。。。

横浜開港祭は、例年、港に感謝し、市民と共に横浜の開港記念日である
    6月2日を祝い、賑わいのある様々な催しを実施し、街づくりと
    観光の活性化を図るために開催される"市民祭"です

日本郵船歴史博物館

日本郵船の社史を通して、海運が島国日本の人々の暮らしを支えている
    事を幅広い層に伝え、一人でも多くの人に海や船への親しみを深めて
    もらうことを目的とした博物館

車窓から 横浜税関のクイーンの塔

大桟橋を過ぎると、横浜三塔が見えてくる
    横浜税関の「クイーンの塔」、神奈川県庁の「キングの塔」
    横浜市開港記念会館の「ジャックの塔」は、横浜三塔と呼ばれ
    横浜港のシンボルとなっている

今では横浜港のシンボルは、ランドマークタワーでは?

横浜開港資料館

横浜市開港記念会館

1917年竣工、開港50周年を記念して建てられた、レンガと花崗岩で
    出来た建物
    東南隅に時計塔、西南隅に八角ドーム、西北隅に角ドームをあげ、時計塔が「ジャック」の愛称で親しまれている

2階にあるステンドグラスは必見(国重要文化財)

堂内を見学したかったが叶わず。。。次回のお楽しみに

• 若かりし頃一時住んだ みなと横浜。。。懐かしい&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

若かりし頃一時住んだ みなと横浜。。。懐かしい"(-""-)"

横浜ランドマークタワー

地上70階、高さ296mの超高層ビル、横浜ランドマークタワーは
    横浜のシンボル的な存在

超高層のタワー棟を中心とするオフィス、ホテル、ショッピングモールを
    核に、展望フロアや多目的ホール、さらには石づくりのドックを復元活用した広場など多彩な施設を併設しています

69階の展望フロア「スカイガーデン」からは眼下に360度の大パノラマが
    見られます(入場料 800円 65歳以上)

現在では阿倍野ハルカスに高さ1位を譲り第2位の高層ビル

みなとみらい21遠望

横浜ランドマークタワーの下層階には、ショッピングや食事が楽しめる
    ランドマークプラザがあるほか、52階以上には高層ホテル「横浜ロイヤルパークホテル」も位置しています

ロイヤルパーク ホテル エントランス

横浜シュウマイの老舗 崎陽軒

スプレンディダに乗船する前に、通販でバラマキ用として
    購入済

以前はよくTVに出ていました
      陳建一の麻婆豆腐店

スタバでチョィト一休み(^^♪

近代的で豪華なショッピングモール

ランドマークタワーのSKY GARDENに上がってみましょう
     69Fまで EV800円(65歳以上割引)

• 横浜コスモワールド<br />SKY GARDENからの眺め<br />  Very Beautifull!(^^)!

横浜コスモワールド
    SKY GARDENからの眺め
      Very Beautifull!(^^)!

素晴らしい! 眺めです

横浜DeNAベイスターズ スタジアム

ビル群の中に見える帆船日本丸

69階の巨大なハートオブジェに託された願い事は現在数万枚に
    達しています
    7月末日にはこれをすべて外し、富士山頂浅間大社奥宮に届けます

富士山浅間大社の神様が願いを叶えてくれたら素晴らしいですネ

ランドマークプラザ 5F
    横浜市の友人に予約して貰ったディンタィホン
    台北やシンガポールのと比べてどちらが美味しいの?

横浜市在住の友人(幼馴染みの高校同級女性)

予約のお陰で店内は6分の入り

メニューと共に3人分の生姜も準備されて
    肉汁たっぷりの小籠包は熱々が美味しい中華の代表
    しかし食べ方を間違えると大変なことになります

私メも恥ずかしながら台北での初トライで
    軽度のやけど(苦笑)

蒸し鶏の葱ソース

ウーーーンまずまずのお味

青菜炒め

小籠包等には欠かせない青物

待ってました!
      エビ焼売。。。ウマイッ!!!
            美味過ぎる!(^^)!

ワンタン麺
     スープがいい味出している

鼎泰豐の原点ともいえる一品
    あふれるスープとしなやかな皮の食感は
    シンプルながら奥深く
    忘れられない味わいです (^_-)-☆

チョィト皮が厚かった
     肉汁も余りジュワッとは出なかった気がする

相対的に作りと盛り付けが若干お粗末でした

海老炒飯
     これはパラパラの出来上りで美味しかった

厨房風景

高齢者3人でも意外と食べていませんでした(苦笑)

ホテル通路の生け花
     カサブランカの香りが強烈

友人とは5時間程度の出会いでしたが
    ホテルで再会を約し別れました

モントレホテルは歴史を語りかける史跡や異国情緒溢れる中華街など
    古き良き港町の風情など横浜の魅力を充分堪能できる抜群のロケーション

何一つ文句のつけようがない ベイホテル('◇')ゞ

クルーズ船のキャビン8067
    当ホテルの部屋も807   「8」に縁があるのかな?

バスルーム等は
       3ツ星?シティホテル並みです
          アメニティも一揃い。。。

ドリンクコーナ

氷川丸の夜景

イマイチの写真です

朝の飛鳥と護衛艦

• ベィブリッジと氷川丸<br />日本郵船氷川丸「北太平洋の女王」と呼ばれたかつての大型客船<br />昭和5年から30年間就航し、チャップリンも乗船<br /><br />アールデコ様式の一等食堂や、一等喫煙室、一等特別室など客室を見学<br />できるほか、 プロムナードデッキからは、横浜港の風景を楽しめる<br />2003年に横浜市指定有形文化財に指定<br /><br />この様なアングルを期待したモントレホテルです<br />次回横浜を訪れる時は このホテルに決定!

ベィブリッジと氷川丸
    日本郵船氷川丸「北太平洋の女王」と呼ばれたかつての大型客船
    昭和5年から30年間就航し、チャップリンも乗船

2003年に横浜市指定有形文化財に指定

この様なアングルを期待したモントレホテルです
    次回横浜を訪れる時は このホテルに決定!

13Fホール シエール レストラン会場

朝食が眺めと共に素晴らしいです
    地元の食材をふんだんに利用した品揃え、つい食べ過ぎてしまいました

レストラン

フルーツコーナー
    少な目のフルーツ

ホットミール
    地元ならでわの中華コーナ

シェフにお願いしスクランブルエッグをオーダー
    笑顔で気持ちよく調理中のシェフ

私メの朝食で~す( ^)o(^ )

相方の朝食
    相変わらず『お粥』定食です

• 13Fのレストランからの一枚<br />皆さん。。。食事が終われば窓際からパチパチ撮影<br />に余念がありません、、、私メもその一人

13Fのレストランからの一枚
    皆さん。。。食事が終われば窓際からパチパチ撮影
    に余念がありません、、、私メもその一人

飛鳥Ⅱ

大変満足出来るホテルでした、スタッフさんも丁寧に
    対応して頂きました

同じモンテレでも長崎のホテルとは格差があります
    モンテレ横浜は素敵なホテルです

あさの中華街ゲート

横浜マリンタワー
    横浜開港100周年の記念事業として1961年に建設された横浜のシンボル
    高さ106m、2層の展望フロア、360度の大パノラマから見える夜景は必見!

京急リムジンバスで羽田空港へ

運よくホテル側から空港行きリムジンバスがあり
      羽田空港へ向かいます

空港売店には「令和」のお土産類が盛り沢山

• 事故もなく無事長崎空港へ到着。。。フーーーウゥゥ(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br /> 田舎へ帰つて来ましたーーー

事故もなく無事長崎空港へ到着。。。フーーーウゥゥ('◇')ゞ

田舎へ帰つて来ましたーーー

バラマキ用の崎陽軒のシュウマイ他(4日着)
    バラマキ用と言えども馬鹿にはなりません

10日間の日本一周クルーズを終え、おおむね満足いくものでした
    バルコニー付きの部屋も、スーツケースが置けないのではないかという当初の予想よりもベッドの足元に余裕があり、なんとか快適な生活空間は確保できました
    以前乗船したコスタロマンチカと同等の部屋より若干狭いかも知れないとの実感でした。。
    あちこちにお洒落なソファや安楽椅子が たくさんあります
    ブッフェは料理の種類も豊富で常に大量に補充されています、お味の方は
    まあ、日本でいえば ファミリーレストラン程度

「ジャパネットたかた」のクルーズサービスは素晴らしかったです

8日には米国の友人4名が観光で来佐しますが彼らの「おもてなし」が
    気苦労の種です
    そして、16日には娘が「父の日」お祝いにやって来ますが高齢者の身
    身体がもつのやら。。。不安な日々です。

お粗末なクルーズ記にお付き合い頂きありがとうございました。

:End: