登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさい寺と言われている妙楽寺と浄慶寺に見頃となった紫陽花を観に行きました。ついでに妙楽寺と浄慶寺の間辺りにある生田緑地の菖蒲園とあじさい山にも立ち寄りました。<br />表紙は、妙楽寺の紫陽花

多摩丘陵の浄慶寺・生田緑地・妙楽寺で紫陽花や花菖蒲を愛でる2019年6月

2019/06/13 - 2019/06/13

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙は、妙楽寺の紫陽花

私鉄 徒歩

小田急線柿生駅から十数分歩いて浄慶寺へ

浄慶寺 寺・神社・教会

ちょっと急な参道の坂道にも紫陽花が咲いています

シンプルな山門から境内に入ります。
    奥に見える鳥居は同じ敷地内にある秋葉神社のものです

境内にはパソコンや携帯電話を操作している現代的な羅漢石像が多くそれらを見て回るのも面白かったです。

浄慶寺はあじさい寺とも言われていて境内の裏山にかけて多くの紫陽花が咲いています。

裏山に散策路が整備されていますので上ってみました

紫陽花と本堂の屋根

裏山の散策路はところどころ滑りやすいところがあり注意して進みました

裏山の石仏

散策路の紫陽花

散策路の紫陽花

秋葉神社の社殿と紫陽花

浄慶寺から裏山を超えると多摩丘陵の自然がそのまま残るおっ越し山ふれあいの森に出ます。

おっ越し山ふれあいの森から裏山を下ると柿生トンネル跡の切通に出ました。

坂道を下って小田急線柿生駅に戻ってきました。

柿生駅

柿生駅から小田急線で向ヶ丘遊園駅へ移動

向ヶ丘遊園駅

向ヶ丘遊園駅前にドラえもん像

向ヶ丘遊園駅から十数分歩いて生田緑地へ。

生田緑地 公園・植物園

生田緑地の菖蒲園では、

花菖蒲が丁度見頃でした。

広大な生田緑地内には日本民家園もあります。

川崎市立日本民家園 名所・史跡

縦アングルで

青空も入れてみました

四阿から見た菖蒲園

花菖蒲

宇宙船or帽子の様な形をしたカフェ星めぐり

星めぐり グルメ・レストラン

かわさき宙と緑の科学館は、1階の展示室だけなら無料で見学出来ます。

かわさき宙と緑の科学館 美術館・博物館

川崎市の自然を「大地」「丘陵」「多摩川」「街」「生田緑地」のテーマで展示していて、無料の割には展示物は充実していて見応えがありました。

かわさき宙と緑の科学館 美術館・博物館

生田緑地に棲息する小動物や小鳥などの剥製なども多く大人も子供も楽しく学べる内容で良かったです。

かわさき宙と緑の科学館 美術館・博物館

生田緑地内にはあじさい山もあります。

紫陽花は見頃には少し早かった感じです。

小山が紫陽花で覆われている感じですが、

まだあまり咲いていなくて残念でした。

メタセコイア林の先にある川崎市岡本太郎美術館へ向かいます

岡本太郎作 樹霊Ⅰ

川崎市岡本太郎美術館入口

川崎市岡本太郎美術館に併設されているカフェテリアTARO

TARO グルメ・レストラン

岡本太郎美術館の屋外にも岡本太郎作の作品が展示されています。高さ30mの巨大な「母の塔」は美術館を象徴するような作品です。塔の正面は二子神社境内にある母・かな子の文学碑「誇り」(こちらも岡本太郎作)を向くように設計されています。

川崎市岡本太郎美術館 美術館・博物館

生田緑地からあじさい寺の妙楽寺まで歩いて行きます。
    グーグルマップの経路案内に従いいくつもの丘を越えて行きました。

途中の道端で紫陽花が綺麗に咲いていたのでパチリ

生田緑地のあじさい山よりこちらの方が綺麗かも

グーグルマップの経路案内では多摩丘陵の住宅地を進むのですが、途中でバッテリーが切れて現在地点も良く分からず困ったことになりました。

何人かに道を尋ねましたが、詳しい道のりは分からずじまい。
    仕方がないのでなるべく広い道を選んで進んだ結果、等覚院前の信号まで出てきました。

等覚院はツツジが有名なお寺でいつか訪れようとリストアップしていた先だったので下見を兼ねて立ち寄りました。

等覚院 寺・神社・教会

石段の両側のツツジがGW前後に見頃になる様です。

等覚院はちょっと交通の不便なところにあるので訪れるのを躊躇していたのですが、思いがけず参詣することになりました。
    意外と歩いて来られるところだったので来年のツツジが咲く頃に再来したいと思います。

等覚院の裏山を上って妙楽寺に向かいます。

長尾の里めぐりコースもいつかハイキングしようと思っていたので、ここからはナビがなくても心配ありません。

車道を上って行くと五所塚第一公園へ。
    ここには権現台遺跡があります。

もう少し車道を上って丘陵のてっぺん付近に長尾神社があります。

長尾神社 寺・神社・教会

長尾神社から坂道を下って行くと東京方面が開けます。
    新宿の高層ビル群や、

スカイツリーなども眺められます。

妙楽寺の前辺りからの眺めなので、妙楽寺がかなり高い場所にあることがわかります。

歩道から塀越しに妙楽寺の紫陽花をパチリ

妙楽寺の紫陽花は最盛期には少し早かった感じですが、まずまずの見頃

妙楽寺の境内に入ります

妙楽寺 寺・神社・教会

妙楽寺参道の紫陽花

妙楽寺参道の紫陽花

妙楽寺山門と紫陽花

• 本堂

本堂

妙楽寺境内の紫陽花

妙楽寺は、川崎の「あじさい寺」と呼ばれていて約28種1,000株のアジサイが植栽されています。

本堂左手奥の斜面に咲く紫陽花。

墓所へ向かう石段脇の紫陽花

境内の西側は丘陵地形となっていてそこにも紫陽花が植栽されています。

妙楽寺境内の紫陽花

ハート型にも見える紫陽花

妙楽寺駐車場から境内の紫陽花

妙楽寺駐車場から境内の紫陽花

妙楽寺駐車場の紫陽花

妙楽寺から急な坂道を下って行きましたが、

道端には色とりどりの紫陽花が咲いていました。

暫く坂道を下ると六本木方面が開けてきます。

紫陽花を見ながら坂を下ると

案内板があり、

川崎市緑化センターへ向かいました。

川崎市緑化センター芝生広場

川崎市緑化センターは二ヶ領用水で東西地区に分かれています

サツキの展示

温室のサボテン

花菖蒲展も開催されていました

川崎市緑化センターの正門から出て、

二ヶ領用水沿いを宿河原駅へ向かいます。

二ヶ領用水 名所・史跡

二ヶ領用水の遊歩道沿いには色々な紫陽花が咲いています

二ヶ領用水と紫陽花

二ヶ領用水と紫陽花

二ヶ領用水 名所・史跡

宿河原駅から南武線で帰宅しました。

宿河原駅