台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ame

ameさん

タピってるってどんな感じの旅だろう

鉄道 高速・路線バス タクシー バイク

ドリンクホルダー。
    これを持って街歩きがしたかったのです。
    左は友人のお手製。お教室に通って作ったそうです。謝謝。

羅東夜市。油蔥餅-??お店は沢山あるけれど、老闆ラオバンのお人柄が、美味しさになってるz、

宜蘭のお弁当。雞腿便當
    おかずがいっぱい。

宜蘭羅東の地ビール。チョット珍しい、特別なビール。
    美味しかったです。
    大麦は、オーソドックスな味。小麦は、なぜかパイナップルのアロマがしました。

宜蘭のランチ。
    素食。でんぶやハムが入っているので、寿司かもしれないです。
    綺麗です。

台北延三夜市。花蓮偏食。
    ワンタンっていうのかな。疲れたお腹につるりと美味しい。

延三夜市のしゃぶしゃぶ。
    経済鍋は少量。女性向き。飲み放題、デザート付きで、199NTD

台北牛乳大王で、パパイヤミルク、スイカミルク。
    食べなかったけど、ランチでカレーや台湾ぽい料理が提供されてました。

• 冰賛<br />ミルクマンゴーかき氷。

冰賛
    ミルクマンゴーかき氷。

タロコ号で朝食

旅先では、毎食ビール。

台湾郷土料理。雑菜?,西魯肉というもの。
    鍋ではない。スープではない。野菜や海鮮がたっぷり。美味しかったです。
    魚の皮が必ず入ってる。宜蘭でも、花蓮でも似た中身でした。

チケット入手が困難な、タロコ号。
    台北~瑞穂まで行きました。

鹹豆漿。美味しいです。
    でも、夏は、豆乳が良いかな。

肉圓 魚丸。

パイナップルケーキの次に来るもの。
    タピオカミルクケーキ。三越で発見。

• ていちゃんさん 2019/06/22 11:34:09
    返信に感謝です。
    早速の返信、有り難うございました。今後の参考にさせていただきます。また楽しい旅行記を期待します。
  • ていちゃんさん 2019/06/22 08:27:26
    台湾よさそう!!
    香港は5回行きましたが、その途中の台湾は行ったことがなく興味津々です。楽しい旅行記で、食べ物も香港に劣らず美味しそうで行きたくなります。
     ところで、ameさんの旅行記で台湾の漢字がさりげなく書いてありますが、台湾漢字はどうして表現するのか教えてください。香港の漢字も探すのが難しいのですがよろしく!!!

ame

ameさん からの返信 2019/06/22 10:20:29
    Re: 台湾よさそう!!
    ていちゃんさん、こんにちは。
    台北は都会ですが、ローカルは自然が豊かでのんびりしています。丸ごと楽しんでいただきたいです。
    さて、文字についてですね。私は 「拼音」アプリを使ってます。ピンインで打った後、IMEで出てくる字を探して選んでます。
    実際、拼音は簡体字向きで、台湾の繁体字(ボポモフォで入力)とは異なるのですが、超初級者には間に合ってます。最終手段は、手書き入力です。
    香港はまた別みたいですね。 詳しくは長くなるので書けませんが、以上をヒントに、探して下さい。

ameさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る