赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が新しい靴を買ったので足慣らしに行った残雪の赤城山<br /><br /><br /> GW狭間の平日にちょっとお出かけしてきました。<br /> 自宅からは3時間で行けちゃうお手軽な場所。赤城山です。<br /><br /> 昔は結構高い有料道路だった赤城道路も今は無料!高速料金も、割引!<br />とても行きやすくなってまーす。<br />

群馬の百名山「赤城山」

2010/04/30 - 2010/04/30

旅行記グループ 群馬いろいろ

ころちゃん

ころちゃんさん

夫が新しい靴を買ったので足慣らしに行った残雪の赤城山

GW狭間の平日にちょっとお出かけしてきました。
自宅からは3時間で行けちゃうお手軽な場所。赤城山です。

とても行きやすくなってまーす。

上の方まで上がってくるとそこは芽吹く寸前の白樺林です。
    枯れ木の木立と山並みのコントラストが美しく、車を止めてしばしの休憩。
    でも寒いよー(笑)

赤城神社を過ぎたところに登山口があります。
    黒桧山(くろびしさん)が赤城山の最高峰になります。

この周辺の山々全体を赤城山というのです。
    そして、大沼と小沼は火口でした。
    登山道はほとんどがガレでかなり歩きにくいのですが・・・

今回輪をかけて歩きにくかったのがこの雪道です。
    特に下りがきつかったぁ~~(笑)

夫の登山靴は今回新品で、大喜び!

この靴が夫の歩きをかなり楽なものにしてくれた事は言うまでもありません。
    一方、私は数年前に買ったトレッキングシューズとステッキで頑張りましたがなんせ、数年ぶりの山歩き・・・。

2回も転んでしまいました。
    おかげでズボンは泥だらけ!!(笑)

頂上はあいにく展望も悪く残雪に覆われてましたが、、

ほんとならこんな風に展望が開けているだろう??って妄想して楽しむ・・・
    休み休み行って登り1時間半。下り1時間。しかし勾配が急なところが多く、充分な注意が必要です。

往きにチェックしていた蕎麦やさんへ向かいます。
    桑風庵です。
    庭のしだれざくらがみごとでした。

天ぷらは揚げたて。蕎麦は打ちたて。
    おいしくて、店の雰囲気も一軒やの旧家で落ち着きます。
    味はおいしいです。

1人分のメニューはないのですが、二人分(半升)でも1人で食べられちゃうでしょうね。
    それくらいおいしい手打ち蕎麦ですよ。

同じ地区に何軒か支店があるんです。
    でも、きっと風情があるのはこの本店です。

お腹がいっぱいになったら、温泉でしょっ♪
    見晴らしの湯・ふれあい館です。
    こちらも赤城道路には大きな看板があるのでわかりやすいです。

温泉・露天風呂・サウナがあります。レストランも併設。入浴料は500円。
    路線バスの停留所もあって便利ですよ。
    隣には直売所があって、新鮮な農産物がお手ごろ価格です。

帰りは事故渋滞で予定より30分程多くかかりましたが、充分日帰り可能なエリアです。
    これからは新緑やツツジがきれいな季節を迎えます。

また違う季節にふらっと行ってみようかな?
    登山ルートもいろいろあるので何度も楽しめそうです☆