2019/06/09 - 2019/06/14
MITTAさん
- MITTAさんTOP
長期休暇の日程が6月前半に決定し、今年の旅先候補筆頭だった宮古島が候補から外れました(梅雨真っただ中の為)。
じゃあどこに行こう?となった瞬間に思いついたのがバリ島でした。
以前に一緒に行った際夫もバリは気に入っていたし、直行便で7時間という行きやすさ・物価の安さも魅力で、提案したところ夫もすぐに快諾!GWから下調べを開始しました。
宿泊先は過去二回泊まった「アヤナリゾート」で考えていましたが、過去の記憶と比較して料金がだいぶ上がっている。。
最近は観光客の増加でロックバー等人も多いような話も聞いたし、アヤナにこだわらなくてもいいかなぁと再考。
そこで思い出したのが以前にインターネットや旅行誌で見て以来、その美しさとゴージャスさに思いを馳せてきた「ザ・ムリア」。全室スイートでアフタヌーンティーやカクテルタイム、バトラーサービスのついたクラブルーム的なホテルです。
調べてみると通常期だと予算オーバーだったのですが、今回ある旅行会社のサイトでたまたまお値打ちキャンペーンのツアーを発見!『2泊分の料金で4泊できる!』と謳った特別プランでアヤナのスタンダードクラスと同等の価格でビックリ。
期間限定のキャンペーン価格だったので急いで問い合わせたところ、エアーもギリギリ確保できたのでそのまま申し込みました♪
部屋のカテゴリーは「バロンスイートガーデンビュー」。ザ・ムリアに泊まるならオーシャンビューが断然オススメと色々なところで見たけど一人+4万は完全に予算オーバー。海は海側に行けば見れるし、と割り切り即決w結果ガーデンビューでも十分満足できました♪この価格でここまでラグジュアリー気分を味わえるなんて、やはりバリ島は素敵です☆
【利用旅行会社】STW
2泊分の料金で4泊できます!ザ・ムリア滞在バリ島6日間 146,800円/1人
【利用フライト】
6/9 GA881 NRT11:00ーDPS17:20
6/14 GA880 DPS00:45ーNRT8:40
【宿泊】ザ・ムリア(バロンスイートガーデンビュー)
- カップル・夫婦(シニア)
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
3日目☆今日も楽しみな朝ごはん。昨日の反省を生かして慎重に注文を組み立てますw
最初はフルーツの盛り合わせから。ジュースはまたもパイナップルジュースです。
この日はなぜかビュッフェ台はなく、代わりにスタッフさんがワゴンで運んできてくれたおかずの中からサーモンとまぐろのお刺身を取りました。脂がのってて分厚くて美味しかった♪ -
そしてこの日もステーキを♪フォアグラ卵やポテトがつくと重たいのでステーキだけで注文しました。こういう融通が利くのは助かります。うん、ちょうどいい量です。
ミーゴレンもハーフポーションで。それでも結構量多い!フルだと絶対食べきれないな。
この日のメインはシナモンブリオッシュのフレンチトースト♪これが絶品!外はカリッと中はふわふわでめっちゃくちゃ美味しかったです。ソースもちょうどよい甘みで。美味しすぎてこれはフルポーションでもペロッと食べれました。
少し遅め(8時半くらい)に行ったので前日よりお客さん多かったです。リゾートでは皆さん朝もゆっくりなんですね。
部屋に戻りお腹を落ち着かせますw良い天気なのでベランダのデイベッドでごろーんと♪
1階とは言っても人の通る場所ではないので問題なし。緑が目に優しいです。アヤナのリゾートビューの1階だと一般の人の目が気になった記憶がありますが、こちらは庭の手入れをするスタッフくらいしか通らないのでカーテン開け放ってても大丈夫でした。
13時半にチャーターカーを予約してますがそれまでフリーです!今日は泳ぐぞ~!
この日も気持ちいいほどの晴天です♪乾季はやっぱりいいですね~。まずはこの日のビーチベッドを探して巣作りしましょう。
ザ・ムリアのビーチベッドです。プールの上にあって日陰で良い感じですがビューが客室なのはちょっとなぁ。
ムリアリゾートのプールバーの看板です。この色合いたまらない!
ムリアリゾートのビーチベッド。まだそんなに人はいませんが、ちょっと落ち着かなそう。
ザ・ムリア側のビーチサイドのベッドです。寝っ転がってみるとこんな感じ。海とビーチも良いけれど。。
やっぱり緑やパラソルも一緒に見えるこっちの方がしっくり来る♪結局前日に見つけたお気に入りのスポットに落ち着くことに。しかも日陰だし!
ベッドを使おうと荷物を置いて準備していると、スタッフさんがやってきます。客室番号と名前を聞かれてザ・ムリアのゲストであることを確認され(ムリアリゾートのゲストは使用不可なため)、タオルを敷いたりパラソルを調節してくれたり巣作りを手伝ってくれます。そして最後にはお水とおしぼりと冷えたフルーツのサービス♪これぞ高級リゾート。至れり尽くせり♪
揺れるヤシの木を見ながら音楽を聴いて読書。乾季のバリ、湿度も低く日陰だと爽やかな風が通って心地よい。至福~
そしてこのスポットなぜか本当に人来ないんです。確かに横のベッドはめっちゃ日が当たってますが。
乾季のバリ、爽やかで涼しくて素晴らしいんですが、リゾートを楽しむうえで一つ欠点が。
プールの水が冷たい(泣)前回は雨季だったのでプールサイドで本を読んでいるととにかくジメジメ暑くて、次第に限界がきてそこでプールに入る時の爽快感がやみつきになったものですが、今回はプールにはいると寒すぎてw -
でもこの憧れのプールで泳がないわけにいかない!と無理して入りましたwでもこれが最終的に体調を崩す要因になったような気もしますw
だって冷たさを我慢してプールに入ればこんな景色が見れるわけで!
ムリア像の頭から流れ落ちる水しぶきもあびちゃいましょう。
たまに海の方に行ってみたり。ちなみに海水の温度の方はちょうどよさそうでした。しかし綺麗だなぁ!ビーサンよりマリンシューズを持ってくればよかったです。
ビーチを綺麗に保つためにお掃除されてる方も大変だろうな。ご苦労様です。
お出掛けの支度に部屋に戻ると清掃が済んでいてこんなタオルアートが!犬かな?可愛いので崩すのが可哀想になり帰国日までこのままソファーに置いておきましたw
ついでに前日スミニャックのスーパーで買い込んでおいたバリハイを!でもやっぱり思うように冷えない・・
13時半ぴったりにガイドさんが迎えに来てくれました。8時間で5000円という良心的な価格です。ちょっとでも渋滞を回避できるように、往復とも数年前に完成した海中高速道路を使ってくれました。(高速料金は別途かかりますが安いです)
最初に訪れたのはバトゥアン寺院です。歴史があり、彫刻が見事な寺院として有名です。
駐車場横に受付があり、そこで一人1万ルピア?を納めサロンを巻いてもらって入場します。ちなみにサロンは強制的に巻かれました。夫が巻いてもらったサロンの柄が私の好みで羨ましかったw
駐車場から入り口に向かう外周から見える部分だけでもこの寺院の彫刻の緻密さがわかります。
芸術で有名なバトゥアン村の中に佇む寺院です。なんて厳かで美しい。
ここが入り口です。割れ門があります.
西暦944年に建立されたというバリ島の中でも特に歴史のある寺院です。
青空に映えます
レンガに彫刻が施された美しい割門は人気の写真スポット。
見事な衝立の前でガイドさんに撮ってもらいました!
穏やかな表情の可愛らしい像も。
舞台の天井とガルーダ
階段もなく整備されていて見やすい寺院です。
境内は広くはありませんが、このような彫刻が施された祠がたくさん。
見ていて飽きません。
建物の壁にも美しい彫刻
こちらは物語が描かれています
狛犬のような勇ましい動物の像。魔除けの役割を果たしているようです。
細かな金の装飾が美しい天井
境内の池
壁面にはラーマーヤナの物語が描かれているとか。
あまりに緻密で美しい彫刻。944年に建立されたものとは思えません。
建物の扉にも美しすぎる彫刻。芸術的で宗教的。
伝統的なバリヒンドゥーの寺院見学として非常に見ごたえのある場所でした。ウブド観光のついでに立ち寄れる場所なのでお勧めします。
続いて動物と戯れたい私が選んだモンキーフォレストへ!バトゥアン寺院から15分ほど。入場料は1人8万ルピアでした。
チケットを買ったら橋を渡ります。
インディージョーンズを彷彿とさせる入り口w
入ってみると早速いた!フィーディングエリアから食べ物を取り上げるのはご法度です。
そこら中に猿!か、かわいい!
フォレストなので立派な巨木も
モンキーフォレストは神聖な場所、敷地の中に寺院もあります。苔むし具合がいい感じ。
スタッフさんとのハイタッチが可愛かった!実際は餌もらってるだけなんだけどw
ここのサルたちはみんな人慣れしてて穏やかです。毛づくろい中に近づいても知らんぷり。
食べ物もたくさんあるし平和なんですねw
こーんなにちっちゃい子が一人で遊んでたり♪
ズームイン!可愛すぎる連れて帰りたい・・
モンキーフォレストの見どころは可愛い猿だけではありません。
大迫力のこの木!ベンガル菩提樹というそうです。枝から出ている気根が日よけの役割も果たしてくれているんです。
こちらの聖なる泉はパワースポットらしいです。宗教の儀式に使われることもあるそう。
背の高い木々の間から差す日の光を浴びると確かにパワーを感じる気がします
こちらも寺院です。ここまで苔むしていると神聖さが増して見えます。
底には小川も。
苔の生えたコモドドラゴンが小川を見下ろしている。妙にリアルでジャングルを感じます。
遊歩道を歩いていてもどこからともなく現れるお猿さん。
もののけ姫のこだまがいそうだ。
涼しいし歩道も整備されているし、森林浴を楽しむのにもってこいのスポットです。
どういう感情なんだろうw
欧米人?オージー?が多く日本人らしき人には会わなかったなぁ
最後に会えた親子。ちび猿ちゃんを見守るお母さん猿。日が当たって神々しい。
ウルワツの猿とはまったく異なるようで凶暴な子には会いませんでした。みんなのほほーんとしてるイメージですw
いろんな種類の動物の像がみんなで池の水を分け合っている。共生って大事ね。
モンキーフォレストを後にし、夕食にジンバランにあるワルンカンプンに連れていってもらいました。下調べしててどうしても行きたかった地元のワルンです。
いつも混んでいると聞いてましたが18時半頃到着したら並ばずに入れました♪ただし「料理の提供には時間がかかるけどよいか?」と確認されました。まだまだチャーターカーの時間はあるのでもちろん待ちます。
地元のワルンといえど、ジンバランやヌサドゥアのホテルからも近いという土地柄、観光客が大半な印象。 -
注文は紙に書いて見せる方式です。料理4品とビールを注文しましたが言われたとおりなかなか来ない。先に来ていたお客さんたちもトランプしながら待っている始末w今回wi-fiもないので夫婦二人きりじゃ間が持たないな~w
待ち時間を潰すのにビールだけ先に持ってきてもらいました♪ビンタン大瓶を一人1本ずつ♪33000ルピア(約250円)なので安いですね!ビンタンジョッキなのも嬉しい。
そして待つこと30分?40分くらい?一気にやってきました!
手前はアツアツの鉄板で出されるミーホットプレート24000ルピア(約180円!)。バリに来たら毎回頼む大好物です♪具沢山で辛くて美味しい~! -
NASI GORENG SAPI 23000ルピア(約175円) 牛肉入りナシゴレン。これは普通w
AYAM PEDAS 21000ルピア(約160円) 鶏肉の辛口炒め。あんまり辛くなかった。
IKAN MENTEGA 22000ルピア(約167円) 白身魚のバターソース。食感は鶏肉っぽかったけどソースの味はめっちゃ美味しかった!
あー美味しかった!ブレブレですがお店の外観。安心の明朗会計にほどよい清潔感。安く安心して食べて飲める素敵なお店でした。バリはこうでなくっちゃ♪本当は翌日も来たかったけど体調不良で叶わず(涙)
食事を終えてザ・ムリアに戻ってまいりました。予定より早めに着きガイドさんとお別れ。
まだ元気があったので到着時にもらったウェルカムドリンクのクーポンを使いに無リアリゾート内のスカイバーへ。 -
ドリンクは数種類から選べました。
この写真には全く写ってませんがこの日は雲が少なく星空が本当に綺麗でした。
二杯目はピナコラーダを注文♪波音を聞き、星空を眺めながら飲むカクテルは美味しい~
上がスカイバー、下がレストランソレイユです。
夜のリゾート散策も良いなぁ。
メインのオーシャンプール。さすがに泳いでる人はいません。
月が綺麗です。
ザ・ムリアに戻ってまたまた月!
星空!少しだけ見えますかね。携帯のカメラではこれが限界です。
ザ・ムリアのカバナゾーン。いつも人でいっぱいだけど明日は使えるといいな~
鍵のないカバナでちょっとだけ体験。
夜のプールもおしゃれで素敵でした。明日はホテルにおこもり予定です♪
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~