アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月20日~29日まで10日間の日程で、74歳&4歳を連れて3人で、オランダ・ベルギーを旅行してきました。<br /><br />20日 出発 アムステルダム泊<br />21日 アムステルダム&ユトレヒト観光 アムステルダム泊<br />22日 ザーンセスカンス&アムステルダム観光 アムステルダム泊<br />23日 キューケンホフ公園&アムステルダム観光 アムステルダム泊<br />24日 デルフト観光 ブリュッセル泊<br />25日 ブリュッセル観光 ブリュッセル泊<br />26日 ブルージュ観光 ブルージュ泊<br />27日 ブルージュ観光 ブリュッセル泊<br />28日 アントワープ観光 帰国<br />29日 日本着<br /><br />2日目、21日です。

シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 2日目 アムステルダム&ユトレヒト

2019/04/20 - 2019/04/29

26日 ブルージュ観光 ブルージュ泊
27日 ブルージュ観光 ブリュッセル泊
28日 アントワープ観光 帰国
29日 日本着

2日目、21日です。

朝早く目が覚めて、朝食へ。
    ハイアットリージェンシーの朝食は美味!!
    ビュッフェですが、注文もできます。
    机にメニューが置いてあって、エッグベネディクトのサンドイッチや、オムレツ、パンケーキ、ワッフルなどあり、飲み物も注文で持ってきてくれます。
    追加料金なしで、出来立てが食べれます。
    ビュッフェにも、たくさんのパンやチーズ果物もあります。

9時半にゴッホ美術館を予約しているので、ホテルのすぐ近くの駅「Weesperplein」からトラムに乗る。
    近くに券売機が無く、地下鉄の駅に降りてみるも、無人改札でチケット買えず。
    結局、トラム内でGVB1日券を購入。
    トラムによっては、運転手から、または、チケットカウンターがあるトラムもあります。
    大人8ユーロ、小人4ユーロ
    アムステルダムのトラムや地下鉄は工事が多く、ガイドブックの路線図からかなり変わっています。
    日本じゃありえませんが、あったはずの路線が無くなっていたり、駅に止まるトラムの番号がだいぶ変わっています。
    行く前に、GVBのホームページから路線図を印刷しておきました。
    あと、GVB1日券は「GVB OV-ticket」としか書いていなくて、大人も小人も同じ色、最初にチェックインした時間も記載されていないので、自分でメモが必要です。

まず、「Spiegelgracht」下車。
    目の前にアムステルダム国立美術館が見えます。
    真ん中に通路があるので、そこを通って、ゴッホ美術館へ。

今回、娘もいるので、着替え、飲み物、お菓子など持ち歩くため、小さいキャリーケースを持参。
    ゴッホ美術館に付くと、建物に入る前にセキュリティーチェック。
    屈強なガードマンの前に、列を整理する方がいて、その方が日本語ペラペラのお嬢さん。
    「キャリーケースは駄目と言われるから、手に持てるようでしたら、持ってください」と言ってくださり、腕にかけると、ガードマンにも説明してくれて中に入れました。
    後日国立美術館でもこの方法で入れました。
    建物の保護のために、キャリーケースが断られるそうです。
    中で絶対に転がさないという約束で、中に入り、すぐにクロークに預けました。

この日は、イースター休暇の日曜日。
    前売りチケットは3日前には完売しており、当日販売も無しのようでした。

中は、写真撮影できません。
    絵画はとても興味深く見ました。
    娘も、絵がはっきりしているからか、面白がって見てました。

お次は、コンセルトヘボウでコンサート。

3か月前にコンセルトヘボウのHPでイベントを確認。
    本当は、水曜日に開催される、無料のランチタイムコンサートに行きたかったのですが、この週はありませんでした。
    代わりに、日曜日の昼に行われる、1時間だけのコンサートに行きました。
    大人21.59ユーロ、小人19.54ユーロ 手数料2.5ユーロ。

ホームページでは、座席指定ができます。
    該当する座席から見える景色もみれます。
    年齢制限も書いてなかったので、4歳でも入れるかな?と3階席を買いました。
    実際行くと、小さな子供達もちらほらいました。

座席は、かなり狭く、ぎりぎりに行くと、奥の席は、皆さんに立ってもらわないと入れないくらい狭かった。
    それでも、素晴らしいホールでのバロック(この日は)音楽が聴けて、行って良かった。

お次は、ユトレヒトへ。
    コンセルトヘボウの前からトラムに乗り、アムステルダム中央駅へ。
    ユトレヒトまでのチケットを券売機で購入。

券売機はこれが初めて。
    ドキドキしながら、クレジットカードを手に並ぶと。
    結構わかりやすくて、さくさく買えました。

大人往復16ユーロ(手数料1ユーロ)
    小人 2.5ユーロ

NS鉄道は、子供は4歳以上は、近かろうが、遠かろうが、何処へ行くにも1日2.5?という「Railrunner」というチケットを購入。

アムステルダム中央駅は、改札があります。
    ticketをかざすと中に入れます。
    ホームを電光掲示板で確認してホームへ。
    長いホームは、前と後ろで行き先が違うためよく確認。

キオスクみたいなところで、飲み物とお菓子を購入。
    リプトンのレモンティーのソーダがオランダではお気に入り。

レジで、イースターなので、娘に卵のチョコレートをくださいました。

電車は2階建てで、2階に乗りました。
    眺めがよくて、牧場やら景色を見ながら、あっという間の30分。

まずは、歩いてお昼ごはんのパンケーキの「ムントケルダー」へ。

この旅では、ポケットWi-FiとGoogleマップをフル活用。
    迷わずお店へ。
    名物の、ベーコン&アップルと、プレーンを注文。
    娘は、キッズコーナー、トイレがあり、待っている間も退屈せず。
    大きすぎて、完食ならず。

ここで、母と別行動。
    母は、歩いてオルゴール美術館へ。
    私と娘は、近くのバス停からバスに乗りミッフィー美術館へ。
    このバス、行き先を告げ、チケットをお願いすると、「OK OK」座ってな的なジェスチャーをされ、タダでのせてもらいました。

このバスは、ユトレヒト駅から出てるバスですが、一方通行で、帰りドム教会に戻るには歩きしかできませんでした。

ミッフィー美術館。
    正式名称は、「ナインチェミュージアム」
    ここも、事前予約制。
    HPから15:00~16:30のチケットを購入。
    大人6€、小人(3~12歳)9.5€。

15時過ぎについて、5時の閉館までみっちし遊びました。
    日本でいう、アンパンミュージアムのようで、遊びがいっぱい!!というか、遊ぶものしかない!!
    でも、かなり充実してます。
    大人でも、かわいい!!面白い!!と思うので、子供にとったらもう、パラダイス!!
    日曜日でしたが、最後の時間だったので、空いていて快適でした。

ミッフィーのおうちの台所。
    2階は、洗面所やベッドルームになってます。

バス。
    自分の足で動かします。

三輪車が数台あり、順番待ちして乗ります。
    これが一番人気。
    踏切も動かせます。
    他にも、いろんな制服や、絵合わせ、マグネット遊び、などなどいっぱいあります。

作業小屋?
    大工道具や、ガーデニングをして遊べます。

コインロッカーも可愛い。

向かいにあるセントラルミュージアムのショップも5時までなので、10分前に出て、ショップへ。

ポストカード(1枚1€)、キーホルダー、Tシャツ(後日大活躍)を購入。

歩いて、母との待ち合わせ場所、ドム教会へ。

ドム塔。
    ここから駅まで歩きましたが、駅前のショッピングセンターが閉店してて、かなり遠回りしてクタクタに。

アムステルダム中央駅に戻って、端にあるツアーズでオランダパスのゴールドチケットをキューケンホフ公園の入場券に変えました。

この時、前の方が何やらもめてたので、すごい時間がかかった。

ツアーズのある所から、ホテルに戻るための地下鉄に乗るのに、グルっと反対側まで行かなければならず、これも遠かった。

最初間違えて別の路線の地下鉄駅に行ってしまい、子連れの夫婦に尋ねると、一生懸命教えてくれました。

NS鉄道や、地下鉄の改札で時々、改札があかない時がありましたが、困っていると、無人と思われている所でも、すぐに係の方が駆けつけてくれました。

皆さん、優しい。

この日は、観光1日目に詰め込みすぎて、歩きすぎて、疲れすぎたので、ホテルの部屋で夕食。
    スーパーで買ったサラダと、イチゴ。
    ホテルのリージェンシークラブに行くと、サラダ、ハム、チーズ、デザート、果物、ビール、ジュースがあり、部屋に持っていっても良いとのこと。

娘は、日本から持ってきたフリーズドライの白飯もおにぎりにして食べました。

結構便利。

オランダ・ベルギー

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る