2019/04/20 - 2019/04/29
kotokotoさん
- kotokotoさんTOP
2019年4月20日~29日まで10日間の日程で、74歳&4歳を連れて3人で、オランダ・ベルギーを旅行してきました。
20日 出発 アムステルダム泊
21日 アムステルダム&ユトレヒト観光 アムステルダム泊
22日 ザーンセスカンス&アムステルダム観光 アムステルダム泊
23日 キューケンホフ公園&アムステルダム観光 アムステルダム泊
24日 デルフト観光 ブリュッセル泊
25日 ブリュッセル観光 ブリュッセル泊
26日 ブルージュ観光 ブルージュ泊
27日 ブルージュ観光 ブリュッセル泊
28日 アントワープ観光 帰国
29日 日本着
2日目、21日です。
朝早く目が覚めて、朝食へ。
ハイアットリージェンシーの朝食は美味!!
ビュッフェですが、注文もできます。
机にメニューが置いてあって、エッグベネディクトのサンドイッチや、オムレツ、パンケーキ、ワッフルなどあり、飲み物も注文で持ってきてくれます。
追加料金なしで、出来立てが食べれます。
ビュッフェにも、たくさんのパンやチーズ果物もあります。 -
9時半にゴッホ美術館を予約しているので、ホテルのすぐ近くの駅「Weesperplein」からトラムに乗る。
近くに券売機が無く、地下鉄の駅に降りてみるも、無人改札でチケット買えず。
結局、トラム内でGVB1日券を購入。
トラムによっては、運転手から、または、チケットカウンターがあるトラムもあります。
大人8ユーロ、小人4ユーロ
アムステルダムのトラムや地下鉄は工事が多く、ガイドブックの路線図からかなり変わっています。
日本じゃありえませんが、あったはずの路線が無くなっていたり、駅に止まるトラムの番号がだいぶ変わっています。
行く前に、GVBのホームページから路線図を印刷しておきました。
あと、GVB1日券は「GVB OV-ticket」としか書いていなくて、大人も小人も同じ色、最初にチェックインした時間も記載されていないので、自分でメモが必要です。 -
まず、「Spiegelgracht」下車。
目の前にアムステルダム国立美術館が見えます。
真ん中に通路があるので、そこを通って、ゴッホ美術館へ。
今回、娘もいるので、着替え、飲み物、お菓子など持ち歩くため、小さいキャリーケースを持参。
ゴッホ美術館に付くと、建物に入る前にセキュリティーチェック。
屈強なガードマンの前に、列を整理する方がいて、その方が日本語ペラペラのお嬢さん。
「キャリーケースは駄目と言われるから、手に持てるようでしたら、持ってください」と言ってくださり、腕にかけると、ガードマンにも説明してくれて中に入れました。
後日国立美術館でもこの方法で入れました。
建物の保護のために、キャリーケースが断られるそうです。
中で絶対に転がさないという約束で、中に入り、すぐにクロークに預けました。
この日は、イースター休暇の日曜日。
前売りチケットは3日前には完売しており、当日販売も無しのようでした。
中は、写真撮影できません。
絵画はとても興味深く見ました。
娘も、絵がはっきりしているからか、面白がって見てました。 -
お次は、コンセルトヘボウでコンサート。
3か月前にコンセルトヘボウのHPでイベントを確認。
本当は、水曜日に開催される、無料のランチタイムコンサートに行きたかったのですが、この週はありませんでした。
代わりに、日曜日の昼に行われる、1時間だけのコンサートに行きました。
大人21.59ユーロ、小人19.54ユーロ 手数料2.5ユーロ。
ホームページでは、座席指定ができます。
該当する座席から見える景色もみれます。
年齢制限も書いてなかったので、4歳でも入れるかな?と3階席を買いました。
実際行くと、小さな子供達もちらほらいました。
座席は、かなり狭く、ぎりぎりに行くと、奥の席は、皆さんに立ってもらわないと入れないくらい狭かった。
それでも、素晴らしいホールでのバロック(この日は)音楽が聴けて、行って良かった。 -
お次は、ユトレヒトへ。
コンセルトヘボウの前からトラムに乗り、アムステルダム中央駅へ。
ユトレヒトまでのチケットを券売機で購入。
券売機はこれが初めて。
ドキドキしながら、クレジットカードを手に並ぶと。
結構わかりやすくて、さくさく買えました。
大人往復16ユーロ(手数料1ユーロ)
小人 2.5ユーロ
NS鉄道は、子供は4歳以上は、近かろうが、遠かろうが、何処へ行くにも1日2.5?という「Railrunner」というチケットを購入。
アムステルダム中央駅は、改札があります。
ticketをかざすと中に入れます。
ホームを電光掲示板で確認してホームへ。
長いホームは、前と後ろで行き先が違うためよく確認。
キオスクみたいなところで、飲み物とお菓子を購入。
リプトンのレモンティーのソーダがオランダではお気に入り。
レジで、イースターなので、娘に卵のチョコレートをくださいました。
電車は2階建てで、2階に乗りました。
眺めがよくて、牧場やら景色を見ながら、あっという間の30分。
まずは、歩いてお昼ごはんのパンケーキの「ムントケルダー」へ。
この旅では、ポケットWi-FiとGoogleマップをフル活用。
迷わずお店へ。
名物の、ベーコン&アップルと、プレーンを注文。
娘は、キッズコーナー、トイレがあり、待っている間も退屈せず。
大きすぎて、完食ならず。
ここで、母と別行動。
母は、歩いてオルゴール美術館へ。
私と娘は、近くのバス停からバスに乗りミッフィー美術館へ。
このバス、行き先を告げ、チケットをお願いすると、「OK OK」座ってな的なジェスチャーをされ、タダでのせてもらいました。
このバスは、ユトレヒト駅から出てるバスですが、一方通行で、帰りドム教会に戻るには歩きしかできませんでした。 -
ミッフィー美術館。
正式名称は、「ナインチェミュージアム」
ここも、事前予約制。
HPから15:00~16:30のチケットを購入。
大人6€、小人(3~12歳)9.5€。
15時過ぎについて、5時の閉館までみっちし遊びました。
日本でいう、アンパンミュージアムのようで、遊びがいっぱい!!というか、遊ぶものしかない!!
でも、かなり充実してます。
大人でも、かわいい!!面白い!!と思うので、子供にとったらもう、パラダイス!!
日曜日でしたが、最後の時間だったので、空いていて快適でした。 -
ミッフィーのおうちの台所。
2階は、洗面所やベッドルームになってます。 -
バス。
自分の足で動かします。 -
三輪車が数台あり、順番待ちして乗ります。
これが一番人気。
踏切も動かせます。
他にも、いろんな制服や、絵合わせ、マグネット遊び、などなどいっぱいあります。 -
作業小屋?
大工道具や、ガーデニングをして遊べます。 -
コインロッカーも可愛い。
向かいにあるセントラルミュージアムのショップも5時までなので、10分前に出て、ショップへ。
ポストカード(1枚1€)、キーホルダー、Tシャツ(後日大活躍)を購入。 -
歩いて、母との待ち合わせ場所、ドム教会へ。
ドム塔。
ここから駅まで歩きましたが、駅前のショッピングセンターが閉店してて、かなり遠回りしてクタクタに。
アムステルダム中央駅に戻って、端にあるツアーズでオランダパスのゴールドチケットをキューケンホフ公園の入場券に変えました。
この時、前の方が何やらもめてたので、すごい時間がかかった。
ツアーズのある所から、ホテルに戻るための地下鉄に乗るのに、グルっと反対側まで行かなければならず、これも遠かった。
最初間違えて別の路線の地下鉄駅に行ってしまい、子連れの夫婦に尋ねると、一生懸命教えてくれました。
NS鉄道や、地下鉄の改札で時々、改札があかない時がありましたが、困っていると、無人と思われている所でも、すぐに係の方が駆けつけてくれました。
皆さん、優しい。 -
この日は、観光1日目に詰め込みすぎて、歩きすぎて、疲れすぎたので、ホテルの部屋で夕食。
スーパーで買ったサラダと、イチゴ。
ホテルのリージェンシークラブに行くと、サラダ、ハム、チーズ、デザート、果物、ビール、ジュースがあり、部屋に持っていっても良いとのこと。
娘は、日本から持ってきたフリーズドライの白飯もおにぎりにして食べました。
結構便利。
オランダ・ベルギー
前の旅行記
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 1日目~出発
次の旅行記
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 3日目ザーンセスカンス&アムステルダム観光
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 準備編
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 1日目~出発
アムステルダム
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 2日目 アムステルダム&ユトレヒト
アムステルダム
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 4日目 キューケンホフ公園
アムステルダム
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 5日目 デルフト、ベルギーへ移動
デルフト
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 6日目 ブリュッセル観光
ブリュッセル
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 7日目 ブルージュ&ダム
ブルージュ
シニア&子連れ オランダ・ベルギー 個人旅行 8日目 ブルージュ&ブリュッセル
ブルージュ
旅行記グループをもっと見る
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ オランダ・ベルギー