2019/06/11 - 2019/06/17
ちゃいさん
世界遺産検定の勉強を初めて、始めに行きたい!と思った所へ行って来ました!
- 鉄道 徒歩 飛行機
- LOTポーランド航空
久しぶりの海外旅行は一人旅となりました。
久しぶりの一人旅なのに、行ったことのないヨーロッパで良かったのか、行く直前まで心臓が飛び出すほどのドキドキでした! -
初めて乗るポーランド航空は首都のワルシャワまで直行便が出ているので、ワルシャワに行くにはとっても便利です。
実は飛行機のジェット音が苦手で、気流が安定するまでの間、乗り込んだらすぐ寝るようにしているのですが、あまりにも久しぶりで興奮したのか寝れず、機体が揺れて直ぐに乗り物酔いに…
暫く揺れが続いたので機内食も遅れました。
でも、飛行中は映画をひたすら見続けた5本目が終わった所で到着しました。
上空待機だったのか、旋回しての到着です。
ワルシャワは32度!
出発の前日の夜は雨風が強くて寒かったのに、信じられない暑さです! -
ワルシャワに到着後、直ぐに入国審査。
その後乗り継ぎですが、荷物検査にかなり時間もかかるし、飛行機も1時間遅れました。
なんの情報もないまま待つのは不安でしたが、とにかく安全第一でお願いします!
元々の乗り継ぎに約2時間ありましたが、乗り継ぎ便が定刻通りだったら、ギリギリたったかもしれません。 -
やっとクラクフに到着!
本当に暑かった!
太陽の真横に月が同じ大きさで出ていたので慌ててカメラを向けたら、雲に隠れてしまいました。
荷物をピックアップして、電車で市内に向かいます… -
現地に住んでいる方のブログを読んで、切符の買い方も完璧!!と思いきや、変わってる!(°д°)
もう、分からなくてその辺の人を捕まえて買い方が分からないんだけどー( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )と泣きついて支払いの所まで持って行ってもらいました。
(きっと英語がわかれば買えると思うけど…)
レシートみたいだけど、これが切符。
現金はキャッシングしようかと思ったら、最低金額が1000ズオティ!
そんなに使わないので、やめました。 -
渡り廊下では『白貂を抱く貴婦人』が出迎えてくれます。
電車乗り場まで道なりに歩きます。
ホーム着いてみたら、ここでも切符買えます!
知らなかった…
暫く電車の到着を待ちます。 -
電車が到着です。
綺麗な電車です。 -
クラクフ駅に到着です!
今回は時間がなかったので、航空券・ホテルを旅行会社にお願いしました。
泊まりたかったホテルは取り扱いがないと言われてしまったので、ホテルはお任せにしたら、旧市街側とは反対側になりました。
こちら側はバスターミナルもあって、駅っぽい外観です。
旧市街側はGaleriaがあります。 -
駅からまっすぐ10分以内にあるアパートメントタイプです。
こじんまりとした可愛いらしい室内です。
今回、クラクフは30度超の夏日!
このホテルエアコンがない!!!!!!!!!!
小さな扇風機があるだけで、毎日暑さだけは解消出来なかったので、また来ることになった時はエアコンのあるホテルにします(涙) -
ホテルから駅までの道にはドラムも走ってるようです。
駅の反対側までは駅の中を通らなくても地下道や、高架下等道もいくつかあり、迷わず行けます。
毎日通りました。
すぐ側に24時間営業の郵便局があるので、初日に行きたかった場所です。
郵便局は分かりづらいです。
建物の一角にあって、見た目的には郵便局と分かりづらく建物を1周してしまいました(^^;; -
初日の目的は翌日のツアーに向けてのお水と、切手(滞在分)とポストカードです!
旅行中はいつも当日の日記をポストカードに書いて、自分に送ります。
海外の場合は、日本に着いてから先週の日記が届くので、これが1番楽しいです♪
基本はその日に行った1番楽しかった所の絵を買うようにしていますが、郵便局にはイマイチのポストカードばかりだったのが、ちょっと残念でした。
「これが1セットだよ!」って丁寧におしえてもらって、初日は日記を書いて終了です。
2日目に続く…
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
旅行記グループ ポーランド!