クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の世界遺産【ヴィエリチカ岩塩坑】へ!

世界遺産 in ポーランド 【2日目】★前半

2019/06/11 - 2019/06/17

旅行記グループ ポーランド!

ちゃい

ちゃいさん

念願の世界遺産【ヴィエリチカ岩塩坑】へ!

念願のヴィエリチカ岩塩坑へ!!!

少し調べてみたのですが、ヴィエリチカまでの道で工事があるらしく、バスで行くのも大変そう…
    チケット買うのも混んで大変そうだったので、旅行会社にお願いしました。

英語でのツアーだったので、説明はちんぷんかんぷん…本当にもったいない
    でも、今回はこの目で見ることが目的なので良しとします。
    YouTuberみたいな人がずっと中継しているのがかなり気になりました(^^;;

ユネスコの文字が。

「レベル1は階段で、地下130mまでおります」
    と言っていたように思います(^^;;

同じツアーの方の中には、足の悪い人、お年寄り、ボリューミーな方もいらっしゃって、全然付いてこない!

階段なので、大丈夫なのか気になりましたが、全員集合出来ました(≧∇≦*)

直ぐに彫刻が。

ヴィエリチカの始まり物語的なものが始まりました。

壁も全て塩で出来ているので、所々ライトを付けてくれていて、【塩】を確認出来ます!

昔は馬も降りてきてたのか…

鉱夫達が利用したのでしょうか?
    教会もあります。

中は暗いので、【塩】を確認出来ると興奮します!

昔使っていた階段でしょうか?
    暗いのに、どんどんどんどん地下に降りていきます。

カメラひとつに対してお金を払わされます。
    で、シールをもらう。

その後は目の前に見たかった光景が広がります!!
    こんな地下にどうやってこの場所を作ったのか?
    ショパンもコペルニクスも訪れたって、同じものを見たのでしょうか??
    妄想が膨らんで、鼻血が出そうでした!

壁には細かい彫刻

こっちも。あっちも。

塩の最後の晩餐

床も塩です!

全て塩で出来ているなんて!

このシャンデリアもです。

お塩を繋げてるんですねー

名残惜しいですが、ツアーなのでこの部屋を出ます。

塩湖が現れます。
    エメラルドグリーンの綺麗な色♪

この場所では結婚式出来るみたいです。
    会場がかなりひろかったです。

最後のお土産売場です。
    さっき買ったお塩をもう一つ買って、今日のポストカードを買うことにしました。金額は同じです。
    塩以外にも琥珀が売ってました。ほかの観光客の方は、琥珀をみてました。

真ん中にみえるのは、これから地上に上がるためのエレベーターです。
    「ひとつしかないから混むのよ」と言ってました。

ツアーのグループのまちあわせばしょ。
    やっぱり壁も塩です。

エレベーターのりばは、やっぱり順番待ちです。
    一度に乗れる人数が決まっていて、
    地上と地下の往復なので、結構時間がかかってる感じ。

• ね。<br />エレベーター係の人も暇そう…<br /><br />観光客をエレベーターに乗せて、ベルで合図してくれます。<br /><br />このエレベーター2階建で、扉が内側!<br />な10人入れるのかな?ぎゅーぎゅーに詰められます。

ね。
    エレベーター係の人も暇そう…

観光客をエレベーターに乗せて、ベルで合図してくれます。

このエレベーター2階建で、扉が内側!
    な10人入れるのかな?ぎゅーぎゅーに詰められます。

地上に到着!
    よくみたら、入り口のそばでした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る