その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから、プエルトリコ人の主人と4泊5日でプエルトリコへ。ビーチ、街散策、郊外へのドライブと短いながらも充実した旅でした。<br /> <br />2日目は、オールドサンファンから足を伸ばしてコンダド付近、エスカンブロン、ルキジョビーチへ。ルキジョではフードキオスクにてローカルの食事を楽しみました。

プエルトリコ旅行記 2 ルキジョ、コンダド、エスカンブロン ビーチなど

2019/06/06 - 2019/06/10

旅行記グループ プエルトリコ ビーチ三昧

yplusm

yplusmさん

高速・路線バス レンタカー

この日はレンタカーをピックアップするために、車を予約してあるコンダドのEnterpriseレンタカーへ。コンダドはオールドサンファンから車で10分~15分ほどのところにあるホテルが立ち並ぶ観光エリアです。タクシーで行くのが一番てっとり早いですが、バスに乗ってみました。オールドサンファンのTerminal Covadongaから、T21の線に乗り、Avenida Ashford despues puente Los Hermanosにて下車。バスに乗った感想は... ちょっとは予想してたけど、バスが全然来ない!(ターミナルでバスを待った時間30分、乗車時間10分でした 泣)時間に余裕のない方には全くおすすめできません。ただ運賃は75セントと激安なので、プエルトリコのバス体験をされてみたい方は是非!どうやら空港にもこのバスターミナルから行けるようです。
    無事コンダドに到着すると、この美しいビーチがお出迎え。(ため息... )この近辺はホテルのプライベートビーチなどもあります。

*Terminal Covadonga
    Calle Comercio San Juan Puerto Rico
    運賃 75セント (小銭がなかったのでバスターミナルにいたおじさんにお札をくずしてもらいました。多分運賃を払うのにお札が使えない上に、お釣りが戻ってこないと思われます。)

*Enterprise Rent-A-Car (The Condado Plaza Hilton内)
    999 Ashford Ave, San Juan 00907 Puerto Rico

The Condado Plaza ホテル

コンダドにてレンタカーを借りたあとは、主人の子供の頃からのお気に入りのエスカンブロンビーチへ。コンダドから車で5分程度で到着。昔は地元の人しか行かないビーチだったそうですが、今では観光客にも知られているようです。駐車場、トイレ、シャワー完備です。ドリンクの自販機くらいしかないので、食べ物、飲み物は持参した方がいいです。駐車場は1日$5。波が穏やかなビーチなのでお子様連れにもおすすめです。どうですか、この透き通った水!こじんまりしていて主人が好きなのも納得のビーチでした。

* Escambrón Beach
    San Juan, 00901, Puerto Rico

青い空にヤシの木。ああいいね~、この景色。

写真だとよく見えませんが、ずっと奥にはオールドサンファンの建物が見えます。このビーチはオールドサンファンからも近いので、レンタカーを借りないでサンファン近辺に宿泊してる方でも気軽にこれます。

地元の家族連れが沢山来てますが、ゴミゴミした感じはなくゆっくりビーチを楽しめます。サルサが大音量で流れているのは、プエルトリコならでは。

どこまでも透き通った水。いつまでも泳いでいたい...

エスカンブロンビーチで軽く泳いだ後は、車で45分ほど離れたルキジョキオスクへ。ここには何軒もの食べ物屋さんが並び、ビーチの見えるテーブルに座って食事もよし、エンパナーダをテイクアウトして食べ歩きもよしのローカル色溢れる場所。

*Luquillo Kiosks
    Calle Marginal, Luquillo, 00773, Puerto Rico

ライスも色々種類があります。お米好きな日本人には嬉しい。ライスは煮豆と一緒に食べるのがプエルトリコ流。

揚げ物天国プエルトリコ! 奥の丸いのが、今回の旅行で私が大好きになった揚げ物、Rellenos De Papa (レジョノス デ パパ)。潰したジャガイモのボールの中に挽肉などが入っていて、コロッケ的な感じで激ウマなのです。

ルキジョキオスクでのランチ、シーフードライスと煮豆。シーフードのセビーチェ、ピニャコラーダ。どれも美味しかったですが、ボリュームたっぷりで食べきれず... 加えて、ここのお店おばさんがピニャコラーダを作る時に余ったパイナップルの実も山盛りもってきてくれました。残しちゃってごめんね。

このパイナップルでピニャコラーダを作ってくれました。

ルキジョキオスクに車を停めて、10分くらい海沿いを歩いていくとルキジョ ビーチがあります。ルキジョビーチ専用の駐車場もあるようですので、ビーチに直接車で行くこともできます。ここも当然水は綺麗で、エスカンブロンビーチよりも大きいです。トイレ、シャワー、ロッカー、更衣室など完備で、ビーチグッズが揃ったお土産屋さんとドリンクなどが買えるお店もありました。アルコールドリンクも売ってます。ちなみにトイレ使用料は1日$1。更衣室を使いたい場合は別途何ドルかかかるようですが、$5以下だったと思います。お金を払うとリストバンドを付けてくれます。

*Luquillo Beach
    Puerto Rico 992, Luquillo, 00773, Puerto Rico

ただひたすら続く美しいビーチ。

ルキジョビーチではビーチチェアとビーチアンブレラのレンタルがありました。2人分でたしか$12(一日中)?好きな場所を指定すると、ビーチアンブレラ用の穴をほってセットアップしてくれます。帰りはそのまま放置して帰って大丈夫です。後ほどレンタル屋のおじさんが回収してくれます。カヤックレンタルもありましたよ。

この日は夕方までルキジョビーチを楽しみ、オールドサンファンへ帰りました。翌日はプエルトリコ南西部にあるラ パルグエラへ向かいます。