2019/06/06 - 2019/06/10
yplusmさん
- yplusmさんTOP
ニューヨークから、プエルトリコ人の主人と4泊5日でプエルトリコへ。ビーチ、街散策、郊外へのドライブと短いながらも充実した旅でした。
今回はオールドサンファンに宿泊したので、車で郊外に出掛ける時以外は街をブラブラしていました。朝のちょっとした時間にオールドサンファンのカフェに行けたりするのはかなりよかったです。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー 徒歩
ニューヨークJFK空港から4時間弱のフライトでサンファン、Luis Muñoz Marín International Airportに到着。そこから今回のAirbnb宿泊先のある旧市街オールドサンファンへタクシーで向かいます。
タクシーで20~30分程度でオールドサンファンに到着。かわいいパステルカラーの建物たちにテンションが上がります。
*空港からオールドサンファンまでのタクシー料金
$26+チップ(プエルトリコはアメリカ領なので通貨はアメリカドルです)
後から知りましたが、Uberも走ってるそうなので、Uberをお持ちの方はそちらの方が安いかも。 -
今回宿泊したAirbnb。オールドサンファンのど真ん中でロケーションは最高でした。夕食後も街ブラブラして徒歩で帰ってこれるのは本当に便利!ただ向かいがカラオケバーで毎晩夜中3時まで大音量が鳴り止まなかったため、連夜完全に寝不足... Airbnbに置いてあった耳栓も全く効果なし。
ずっと続くパステルの街並み。ただブラブラ歩くだけでも楽しい。
傘のストリート。ここは人気の撮影スポットでした。
Plaza Colón 青い空とパステルカラーの建物に囲まれたプラザ。
どこを撮っても絵になる街並み。
オールドサンファンの石畳みの道。今回は2日目よりレンタカーを借りましたが、道路が狭いので運転は結構大変です。ただ、心配したオールドサンファン内での駐車場は意外にも簡単に見つかり、しかも安い!以下2箇所が、私たちが車を止めたパーキングです。
*名前のわからない激安Parking (一晩止めて$3)
Calle La Puntilla, San Juan, 00901, Puerto Rico
*Doña Fela Parking Lot (5時間で$10)
315 Calle Recinto Sur, San Juan, 00901, Puerto Rico -
スペイン領時代の要塞の名残り。
プエルトリコの旗をあちこちで見かけます。
道の先には青い海。素敵すぎます。
おススメのカフェ。Cuatro Sombras プエルトリコはコーヒーの産地でもあり、美味しいコーヒーが頂けます。こちらのカフェではプエルトリコの山地Yaucoで栽培されたアラビカコーヒーを楽しめます。
*Cafe Cuatro Sombras
259 Calle Recinto Sur San Juan 00901 Puerto Ricoカフェ クアトロ ソンブラス カフェ
Cuatro Sombrasで頂いた、ラテとラムケーキ。地元の方にも人気のあるカフェでした。
カフェ クアトロ ソンブラス カフェ
かわいいお土産屋さん。奥に続く長細い作りで京都の長屋的?ハンモックがそこら中で売られてました。
La Bombonera 1902年創業の老舗レストラン。夕方には閉まるので、朝食ランチにオススメです。揚げパン的なマヨルカを頂けます。
*La Bombonera
259 Viejo Calle San Francisco San Juan 00901 Puerto Rico -
La Bomboneraでの朝食。手前がマヨルカ。私はシンプルなバターマヨルカをいただきましたが、ハムやチーズが入ったバージョンもあります。
La Bomboneraの店内。店内のインテリアもビンテージ風でかわいい。ウエイターはみんなベストに蝶ネクタイというフォーマルな出で立ちで素敵でした。焼き物はお持ち帰りもできます。
La Bomboneraのマヨルカ、クッキーなど。
食事はこのほかにもPiña Coladaの生みの親である有名レストラン、Barrachinaにも行きましたが、食事はう~ん?という感じでした。ただ店内はオープンテラスがあってかわいらしいので、Piña Coladaを飲みに行ってみるのはいいかも。Googleのレビューでは高評価なのでもしかしたら私たちが食べたものがたまたま美味しくなかったのかも。
*Barrachina
104 Calle Fortaleza, San Juan, 00901, Puerto Rico
オールドサンファンは徒歩で歩けますが、以外と見所あります。バー、レストラン、カフェもたくさんあるので、時間をかけてゆっくり散策したらもっと新しい発見がありそうです。また次回の課題に!
2日目はビーチ巡りと、ルキジョキオスクにてプエルトリコの食を楽しみます。