クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪<br />と、島の半分、いや7割はインドネシア領土でカリマンタン島って言うんだ。<br /> 一周するにはカリマンタン側で一部移動がしんどそうな処があった。<br />ならばと、スラウェシ島に飛んでから辛苦処を避けてカリマンタンに戻るルートにしました。<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【6~9日目】<br /> ミリからシブはかなり遠く、全線拡幅工事中だったので予想以上に時間がかった。翌日はシブの町を終日散策。<br /> シブからクチンへ移動。<br />クチンはミリやシブに比べると、かなりいい感じの町だった。<br /><br />【日程】<br />D6 2/05 ミリ1030~シブ1920(Bus)  泊:シブ<br />D7 2/06  【シブ観光】         泊:シブ<br />D8 2/07 シブ0800~クチン1553(Bus) 泊:クチン<br />D9 2/08  【クチン観光】        泊:クチン<br />【主な交通費】<br />・ミリ~シブ(Bus)      RM40<br />・シブ~クチン(Bus)     RM50<br />【宿泊】<br />D6-7 シブ  Ban Hin Hotel 萬興酒店  個室RM50.15 ★★★<br />D8-9 クチン Le Nomade Borneo BB ドミRM26.5  ★★<br />※レート:マレーシア、1リンギットRM=27円 。

2019年冬(3)ボルネオ島・ミリからシブ~クチン観光

2019/02/05 - 2019/02/08

ツッチー

ツッチーさん

ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪

【6~9日目】
 シブからクチンへ移動。
クチンはミリやシブに比べると、かなりいい感じの町だった。

【日程】
D7 2/06 【シブ観光】         泊:シブ
D9 2/08 【クチン観光】        泊:クチン
【主な交通費】
・ミリ~シブ(Bus)     RM40
・シブ~クチン(Bus)    RM50
【宿泊】
D6-7 シブ  Ban Hin Hotel 萬興酒店 個室RM50.15 ★★★
D8-9 クチン Le Nomade Borneo BB ドミRM26.5 ★★
※レート:マレーシア、1リンギットRM=27円 。

高速・路線バス

【6日目】
    朝、市バスを待っていると白タクが1台来て「RM2で行くよ」と。
    ミリ長距離BTまで送ってもらいシブへの切符購入。

※マレーシアの長距離Busは、何社も運行していて各社独自の時刻で運行。
     切符代は同じだが、全社一覧の時刻表は無いので、各窓口で時刻表を見る

シブへ
    1030発のこのBusで行きます

シブへ
    一瞬道は良かったが、このあとシブまで全線拡幅工事中だった。

シブ長距離BTに到着。9H近くもかかってしまった。
    ミリ1030~シブ1920(Bus)

距離410km、全線で拡幅工事やってた。

もう辺りは暗い

シブの安宿「Ban Hin Hotel 萬興酒店」
    宿まで歩くと2.5km,2040頃にやっと着いた。
    予想通り華僑経営の宿だった。

シブの安宿「Ban Hin Hotel萬興酒店」★★★

【価格】個室 RM50.15(約1,360円)※booking.comで予約。
    【設備】エアコン有。窓無し。室内ホットシャワー・洋式トイレ。
        Wifiあり(部屋で使用可)。充電可(BFタイプ)。
    【場所】市バスターミナルから500m。
        ※地図は宿Web又はBooking comサイトご参照下さい。
    【評価】★★★ (2泊)

コメント
    ・可もなし、不可もなしって感じ。
     徒歩1分に夜市あり。

幸い宿のすぐ近くが夜市だったので、ビールタイム&食事
    今日は旧暦の元旦(春節)、
    粽子(ちまき)と包子(バオズ)を頂きました♪

【7日目】
    終日シブの町を観光
    「七層観音堂」と言う中国風のお寺があった。

七層観音堂
    確かにマレー半島側と同様、ボルネオも華僑系の方々がかなり多い。

お寺見物後、朝コーヒーをここで頂く
    普通の食堂だけど、朝はコーヒーで立ち寄る人が多い
    「ノーシュガー」のひと言を忘れると、とんでもなく甘いコーヒーが出てくるのでご注意。

魚市場があった

サバ3匹でRM10、
    1リンギットRM=27円だから270円だ。

白身は一皿RM15だ、サシミなら断然こっちだけど
    こちらでは焼き・煮付けだろうな

川岸は水上に建てた家々で埋まっていて“川辺”は見えず、そのせいで眺望も良くない。

川には渡し舟が必ずあり

住宅地をウォーキング
    高級住宅街から

中級住宅街

下町の地区ではゴミが散乱している所も

古い住宅地では、中には廃墟もあり

住宅地のウォーキング

かなり歩いて夕刻になった。
    まだ明るいが、夜市の開いている店でビールタイム♪

【8日目】
    シブからボルネオ南端の街・クチンへ向います。
    市Bus(RM1.4)でシブ長距離BTへ。

シブ長距離BT
    0800のBusで向います(Bus,RM50)

途中、食事休憩

クチン長距離BT に到着
    シブ0800~クチン1553(Bus,RM50)

市バスでクチン市内へ
    ※ボルネオの各長距離BTは、全て町から離れた郊外にあり。
     市バスの待ち時間を含めると、どこも30-60分ほどかかる

クチン市内着
    市Bus,RM2

宿は徒歩10分ほど

クチンの安宿「Le Nomade Borneo BB」★★

【価格】個室 RM26.5(約720円)朝食付(食パンのみ)。
        ※booking.comで予約。
    【設備】エアコン有。共同ホットシャワー・洋式トイレ。
        Wifiあり(部屋で使用可)。充電可(BFタイプ)。
        小さ目の庭あり。
    【場所】歩き方記載のシンガサナ・ロッジから200m。
    【評価】★★ (2泊)

コメント
    ・近くに食堂なし。周囲環境も今一つ。
     外の音楽が夜中までうるさい。
    ・チェックアウト時に宿泊税@RM10の要求あり断ったら済んだ。

※室内は撮り忘れました。

不味いビール
    宿の横の7-11はビールないよと。7-11でビールないのは初かも。
    で、近くのミニスーパーへ。どこか解らぬ輸入品ビールのみ。
     飲むと・・・マズイ!
    よく見ると12度! 確かにビールにウイスキーを混ぜた味。・・・こんなの飲みたくない~!ビールが飲みたいんだ!!

【9日目】
    今日は終日クチンの観光

宿のすぐ近くに歩き方に載ってる「シンガサナ・ロッジ」があった
    こっちにすりゃよかった

クチンの見所は川沿いに広がっている

対岸の建物は、サラワク州議会議事堂

時代を感じさせるコロニアルな建物が残っている

この辺りは雰囲気が良かった

近くのコンビニにまともなビールがあった。
    朝ですが、昨日のが不味かったので口直し♪

商店街を抜けて

サラワク博物館に来てみたが、改修工事で閉鎖していた×

代わりに自然歴史博物館

自然歴史博物館
    テング猿?オランウータン? 骨はこんなに細いのか!?

※そう言えば、ボルネオ観光=テング猿(オランウータン)のツアーがガイドブックに載っている
     ツアーは、ボルネオ島の中央山岳地帯へ1泊2日とか色々。
     しかし宿泊ロッジも高級なのか、ツアー代は非常に高額なものばかり?
     そんなツアーには目もくれず、初めての地の町歩きに没頭です。

• 剥製

剥製

博物館周囲の公園を散歩

クチン・モスクで休憩

渡し船で対岸へ渡り、王宮へ行ってみます

渡し船 RM1

なかなかいい眺め

対岸に着いて

住宅街の一角で肉を焼いていた。
    煙と臭いにそそられて食べてみたが、硬い肉だった

この水上住宅を抜けると王宮へ行けそうだったが、
    小さな川に阻まれ行き止まりだった。

アスタナ(王宮)へ
    仕方なく相当の大回りしてむかう。
    ウォーキングと思えばこれも楽し♪

アスタナ(王宮)の本館前に着いたが、中は非公開だった

アスタナ(王宮)
    帰る時、こっちの門から出ようとしたら捕まった。
    入る時は、車が出入りする道から入り、守衛はよそ見してた?

どうやら本館前など入ってはダメな所だったらしい。
    入場ルートを説明し、パスポートチェックを受けると、
    「日本人か?」急に対応が親切になった。
    普通の会話・説明だけで即放免となった。

サラワク州議会議事堂
    こっちも非公開だった。

Darul Hana Bridge
    古い歩き方には載っていなかったが、近くに立派な歩行者専用の吊橋ができていた。

素晴らしいデザイン・形状だった

川周辺はウォーターフロントとして観光開発された街並みが続く

遊覧船も出ていた

マルゲリータ砦
    対岸に見える古い砦

中華系のお寺

華族歴史文物館

※ボルネオ島を南端まで訪れた印象は?
    ・歩き方を見ると「見所はな~んにもないな~」と思ってましたが、
     実際は・・・その通りでした。
    ・「知らない地を訪ねてみる」のは好きなので「何もない」のも観光(?)
     ブルネイはもうちょっと期待したんだが。
     ミリ、シブはホントに何もない。ここクチンが一番町歩き的には良かった。
    ・治安はどこも問題なく良かった。
     基本的にムスリム系なので、ビールはどこでも有る訳ではなかったが左程苦労することはなかった。

--------------------------
    明日は国境を越えてインドネシア側カリマンタン島・ポンティアナへBusで向います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る