2019/06/09 - 2019/06/15
kouseiさん
- kouseiさんTOP
三日目の早朝、船はマラッカ海峡を北上していました。午前中は船内で過ごし、午後2時30分頃、ペナン島の港に入港しました。下船後、現地ガイドの案内でジョージタウン市内観光を行い、夕食は市内のレストランで海鮮料理を頂ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
三日目は洋上に登る朝日を見る事から始まりました。
上陸は午後、レストランで朝食を取った後船内の探索に出掛けました。クルーズ船はどの船も同じような構造ですが、配置を覚えるまでは迷ってしまいそうです。船の中央に吹き抜けになったプロムナードが有ります。此処では毎晩ショーが開催されています。両サイドはブランド品を販売する店が並んでいます。
吹き抜けを飾る豪華なシャンデリア。
デッキにあるミニゴルフ場。
波乗りも出来ます。
フィットネスセンターで運動器具を使って汗を流している人もいます。
ペナン島が見えて来ました。
下船後現地ガイドの案内でジョージタウン市内観光に出発。イギリス統治時代のコーンウォリス砦が残っていました。
大砲が海に向かって配置されています。
コタ・ラマ公園(独立公園)では日本の盆踊りも開かれるそうです。
正面の建物は市役所。 -
街を走っている車は殆ど日本車でした。東南アジア諸国でも日本車の人気は高い様です。
プラナカン博物館。マレー半島に来た商人と現地の女性が結婚して定住した子孫の事をプラナカンと呼ぶそうです。此処はこの地で成功して巨万の富を築いた、中国人と結婚したマレー人女性の子孫が住んでいた住宅を博物館として公開しています。
豪華な透かし彫りを施した扉。
レストランのような食堂。
豪華なステンドグラス。
収集したお宝が沢山展示されていました。
別棟に自宅専用のお寺を造り先祖の位牌を安置しています。
セントジョージ教会。
リットルインディア地区を表す表示。
インド人街の街並み。
ヒンズー教寺院。
ヒンズー教の寺院は壁面を飾る像の色彩が鮮やかで一目で判ります。
色彩が鮮やかな野菜が売られています。
リトルインディアの近くにあるイスラム教の「カピタンクリンモスク」。
ペナン島で一番大きく古いモスクだそうです。
塔の上部に設置されたスピーカーからお祈りが聞こえて来ました。
今でも娼婦街が残っているとは驚きでした。定期的な検査が義務付けられているが公認されているそうです。
ペナン最大フードコートの一つ、ガーニドライブ散策。ガーニドライブは屋外の屋台村だそうです。
中華、マレー、インド、イスラムの料理が食べられる屋台が並んでいました。
休んでいる屋台が多かったですが、イスラム系の屋台が開かれていて賑わっていました。
美味しそうな料理が並んでいましたが食べている時間が無く残念でした。
今日の締めくくりはレストランで海鮮料理。
鱸の唐揚げのような料理でしたが味は今一でした。他に海老や蟹料理等5~6品の料理が出ましたが量が少なく一寸期待外れでした。
入口の川のような所に(海と繋がっている塩水とのこと)大トカゲが泳いでいました。鰐のように見えますが鰐ではありません。
クルーズ船のターミナルに到着です。
クルーズ船がビルのように見えます。
バルト海クルーズではデッキ付きの海側の部屋に泊まりましたが、今回はデッキの無い窓付きの部屋に泊まりました。カーテンを開けると丸窓が有り、海の見える部屋で就寝です。
港が美しい茜色に染まっていました。
kouseiさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる