シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日の夜8時にプーケット島を出港して13日は終日クルージング、シンガポール港に14日の朝8時に入港しました。タイとシンガポールの時差は一時間、昨夜就寝前に時計を一時間進めました。下船後、初日に見残したシンガポール市内の観光に出掛けました。市内観光後、深夜22時50分シンガポール空港を離陸して15日早朝6時45分に羽田空港に着陸。楽しかった7日間の旅が終わりました。

アジアンクルーズの旅7日間(帰国)

2019/06/09 - 2019/06/15

kousei

kouseiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
インドネシア・エアアジアX
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6月14日7時ごろまだ暗い洋上にシンガポールの明りが見えて来ました。

8時シンガポールのクルーズ船桟橋に着岸。ビジネス街の高層ビルが見えます。

港も明るくなりました。

いよいよ5日間で慣れ親しんだ船内ともお別れです。

24時間開いていてピザやパン、ドリンクが無料で食べられたカフェともお別れです。

係員の指示に従って下船です。

昨夜預けた荷物はグループ毎に纏めて置かれているターミナルで受け取り、構内の駐車場に停まっていたバスまで運んで市内観光に出発です。

中国系の寺院「ブッダ・トゥース・レリック」、ミャンマーで発見された仏陀の歯を納めるために建造されたそうです。人の歯としては大き過ぎるので真偽が問題になっているそうです。

金色に彩られた派手な仏像が安置されています。

寺院の周辺はチャイナタウンになっています。

シンガポール植物園の入口。

広大な植物園を全て見学する時間が無いので、世界最大級と言われる蘭園だけを見学しました。

豊富な種類の蘭が所狭しと並んでいました。全て自生しているものだけではありません。

サボテンのような花が咲く蘭。

日本でも良く見られる蘭。

蜂喰い鳥のような小さな鳥が蜜を吸っていました。

リスも出て来ました。

蘭のアーケード。

生垣のように見える。

シンガポールの繁華街で自由散策。

日系企業も沢山進出しています。

日系の渡辺コーヒー店で休憩。片言の英語で注文しようとしたら「僕も日本人」ですと言われ笑ってしまいました。

大きな街路樹が美しい街並みです。

マリナーベイサンズのカジノ入口、現地の人が入場する時は一万数千円の入場料が必要だそうです。安倍総理も視察に訪れたそうです。

マリナーベイサンズ、見上げると曲線が美しく見えます。

地上200mのスカイパーク入口です。

地上からエスカレーターで地下に降りてからエレベーターに乗ります。

エレベーターは韓国製だそうですが日本製に比べると揺れが大きかったように感じました。

マーライオンも豆粒のように見えます。

マリナベイサンズ屋上のプール。

初日に見学したガーデンズバイザベイも小さく見えます。

全ての観光を終え、チャンギ国際空港で荷物の整理をしてチェックイン。

A4ゲートから搭乗。

羽田着陸一時間前、暗い空が茜色に染まり始めました。

無事に羽田空港着陸、羽田空港は雨が降っていました。

往き帰りに乗ったシンガポール航空の飛行機ともお別れです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る