久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は以前復興応援ツアーで一度来た工程とほとんど同じでした。<br /><br />久地駅から三陸鉄道で普代駅まで乗って、北山崎、浄土ヶ浜遊覧を楽しんでつなぎ温泉「ホテル紫苑」へ宿泊して、翌日はJR盛岡駅からハヤブサ、ヒカリを利用して名古屋へ!

みちのく三大半島秘境フルムーン夫婦旅5日間(4日目、最終日 三陸鉄道・浄土ヶ浜遊覧)

2019/05/28 - 2019/06/01

広州ヒロ

広州ヒロさん

観光バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日も朝8:00にバスは出ます。

青森屋の水です。
    ホテルのPB商品か、名前を入れただけかは解りませんが、さすが星野リゾートですね!

最初の休憩は・・・・・見たことがあります!

依然来た時にも立ち寄ったところ「やませ土風館」

前回訪れたときは、南部せんべいの型崩れしたものの詰まった一斗缶を買って、小包で送ったら、送料のほうが高かった!(笑)
    でも美味しかったです。

ヒスイがおすすめなようで!

妻が買い求めていました(笑)

ここにも山車が展示してあります。
    「久慈の秋祭り」にて出された山車だそうです。

JR久地駅に到着!

JRの隣にある三陸鉄道に乗ります。
    依然来た時とは逆のコースですね!

駅前は奇麗になっています。

三陸鉄道が全線開通の乗車記念証明書!

駅員がおります。

ホームには誰もいません!

団体専用特別列車だそうです。
    地元の人は乗れません・・・・・利用者は少ないそうです!

普通のJR線が入ってきましたが、今回は利用者はいませんでした!(この駅から乗り込む人は)

運転席・・・・・

トンネルを抜けると!!!!!!

海は見えません!
    高い防潮堤が建てられていました。

単線なのでしばし止まります。
    外に出てもOKとの事(添乗員が交渉してくれました)

列車のラッピングが可愛いですね!

もうすぐ開通しそうな橋です。

ここからは海が見えます。

車窓からの景色を楽しみながら列車は進みます。

譜代駅に到着しました。

• 駅舎

駅舎

バスの車窓からの景色!
    ハハハハ!防潮堤しか見えません!
    寂しいですね・・・・・・

一部途切れて港が見えました!

三陸復興国立公園北山崎に到着!

ここも同じく依然来ました、旅行社が同じなので仕方ありませんね!

前回も同じような写真を撮っていました。

昼食はこのレストハウスの2階です。

海鮮丼定食でした。

古い防潮堤が見えます。

車窓より!

あの白いホテルは前回来た時に宿泊しました。

浄土ヶ浜も再訪になります

• 乗船

乗船

船のガイド嬢。

海鳥も相変わらずですね!
    なんでも餌付けをして、寄ってくるようにしたそうです。
    皆さんパン屑を買って与えていました!

ろうそく岩

青の洞窟?と呼んでいるそうです。
    小舟で洞窟の中に入っていくルートもあるそうです。

新しくできた防潮堤!   高い!!!何も見えません。

まだまだ空き地が多いですね!

車窓から、防潮堤を眺めます。

本日のホテルに「紫苑」に到着しました。

フロント

ロビー

ロビー

客室、普通に和室でした。

部屋からの眺望は良かったです。

食事が終わったら、ロビーでギターと歌の演奏がありました。

あまり上手ではなさそうで、申し訳ないけれど早々に引き上げてしまいました。

翌日の朝の景色。

御所湖だそうです。

JR盛岡駅です。

はやぶさ16号に乗って帰ります。

新幹線ホームからの盛岡駅前の様子!

今回もスケジュール通りに、そして晴れの日ばかりに恵まれました。

長い間おつきあいくださいましてありがとうございました。