2012/06/14 - 2012/06/14
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,195,829アクセス
ある梅雨の合間 太陽が顔を見せた日に 大手町界隈に出かける用事があったので その時撮った写真です
旅行記というほどの物ではありません
でも 大手町エリアの かつての美しい町並み なんだか懐かしいです
記録として 載せましたので 適当に見ていただければ・・・
- 私鉄 徒歩
東京メトロ 大手町駅
たまたま 青いロマンスカーが来ました
これって箱根に行くのに 便利なんですよね
千代田線の線路を使って走る小田急線大手町乗換を極力避けたい東京メトロでの移動 by M-koku1さん大手町駅 (東京都) 駅
〈豊展観守像〉と書いてありました!
神田橋公園の中です
この彫刻は、活気とやすらぎ、教育と文化の町として知られる千代田区に住む人々の豊かさと、
発展する町を観守する姿を、こがね虫と人間の擬人化により、造形表現をして製作されたものであり、
「彫刻のある町・千代田」として潤いと個性のある歴史と文化を重視した新しいまちづくりを願う
久保金司氏より、神田の魅力を記録した写真集、神田っ子の哲学史「粋と絆」の浄財をもとに本区に
寄贈されたものです。 平成三年9月 千代田区豊展観守像 名所・史跡
てっきり 金ピカの蛙かと 思ったんですが 違ったみたい
ビル街に まあ 変わったものがあるものです
向い側は首都高の神田橋出入口 -
首都高下に ひっそりと 神田橋
〈神田橋〉に関する説明書き
古めかしい感じ -
都会の雀
減っているという話も聞くけど
そうかな?1602年の絵にもすでに描かれていた神田橋は 今では高速道路の下 by M-koku1さん神田橋 名所・史跡
橋の下は 日本橋川
全長五キロほどの 徳川の時代に掘られた人工川
日本橋の下を流れている川と 同じ1602年の絵にもすでに描かれていた神田橋は 今では高速道路の下 by M-koku1さん神田橋 名所・史跡
河岸に ハクセキレイの姿
都心にたくさん住んでいて よく見かける -
甲羅干ししている亀
都心の水場には 必ずと言っていいほど
住みついている日本橋川 名所・史跡
神田橋の周辺は 今ではオフィス街
特に日銀も近く 銀行が多いエリア
サラリーマンが行き交う通り -
神田橋のそばに 運転免許センターがあるので
国際免許の更新なんかで
時々来ることになる内堀通り 名所・史跡
緑豊かな皇居と 内堀通り
内堀通り 名所・史跡
パレスホテル
名前の割にボロくて
同窓会総会などがあっても
なんかなぁと思っていたら
すっかりキレイに 建て直されています
大手門が見えてます
江戸時代の下馬所の一つです
大名達がここで馬や籠から降りて
江戸城に登城したのですパレスホテル東京 宿・ホテル
この天井の高さ!
(@_@)
いい感じ!パレスホテル東京 宿・ホテル
ロビーです
パレスホテル東京 宿・ホテル
ホテルの横は 皇居のお堀
素敵なロケーションでしょう?
問題は 建て替えしてから 宿泊費が超一流の額になってしまって 海外からのお客様の定宿から 外さざるを得なくなったこと
東京ステーションホテルと同じ運命!
(*_*)パレスホテル東京 宿・ホテル
お堀のコブハクチョウ
2019年現在 8羽います -
1953年に放鳥されたときは
上野動物園から15羽
ドイツの動物園から9羽
合計24羽もいたのに
老齢化と 繁殖の難しさから
すっかり減ったんだそうです -
生まれた時から 皇居のお掘りに ハクチョウがいるのはあたりまえになっていたので 減っていること自体 気づきませんでした
卵が生まれても なかなか孵化しないし
孵化したひよこは野生動物たちの餌食になり
成長する数が 少ないのが 原因らしいです -
2012年頃の 大手町です
東京銀行協会ビルの建物は
趣のあるいい建物だったのに 今は無い
2016年に解体されてしまった -
亀だけじゃなく これはスッポン?
ハクチョウの雛を襲う天敵の一つが
スッポン!
(--〆) -
ここは本来ハクチョウが一休みする場所なのに この有様!
浅瀬がないので ハクチョウ達のために 人工的に設置してあります
餌も一日一回 配合飼料を与えています -
パレスホテルの正面玄関
パレスホテル東京 宿・ホテル
なんでこんなのに行ったんだか
忘れてしまった
まっ そんなものです
(#・∀・)
- jijidarumaさん 2020/05/08 17:46:26
- 懐かしい大手町、神田、皇居!
- M-koku1さん,
今日は。
この景色は様変わりですね。
当時、勤め始めた大手町は何やら田舎者(三多摩の田舎出)にはまぶしかったですね。パレスのレストランでドイツ赴任前に上司に昼飯!を御馳走になった事や、皇居の御成婚記念の噴水あたりを散歩した事なども覚えています。
神田界隈も取引先があって良く出かけました。偶々バッタリ会った従弟(一つ下、当時の都銀の神田支店勤務)と一寸お茶でもと、さぼった記憶も残ります^^。
jijidaruma
- M-koku1さん からの返信 2020/05/08 23:13:04
- Re: 懐かしい大手町、神田、皇居!
- こんばんは
私も以前の会社のときには 結構この辺に出没していたのですが、再就職先では全く縁のないエリアになってしまいました。
最近は、国際運転免許証を発行してもらうために行っていましたが、それもこのCovid-19のせいで不要になってしまいました。
jijidarumaさんにとっても懐かしいエリアなんですね。
共通点があって うれしいです。
パレスホテルのお食事も おいしいですよね。
今のパレスホテルは とっても素敵なビルになっています。
中に入っただけで いい気分になります。
父の生家が神田なので 小さいころには一時住んでいましたが、 地上げの時代を経て 良き神田は姿を変え 今は完全なビジネス街になってしまいましたね。
都庁もこの辺じゃなかったでしたっけ?
書き留めておかないと すべてを忘れていきそうなので こんな旅行記も書きました。読んでくださって ありがとうございました。
Mより