2019/05/30 - 2019/06/02
マドリトさん
・どんな街?
・治安、人柄は?
・言語は?
・通貨は?
・入国時必要なものは?
・空港への行き方は?
・空港から市内への行き方は?
・ウラジオストク市内の移動手段?
・宿泊施設?
(帰り)
・駅から空港への戻り方は?
・空港のチェックインカウンターは?
これから始まる、ウラジオストク3泊4日の旅行準備について
( ▼ 全文はブログにて掲載 )
- 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ウラジオストクてどんな街?
ロシアの極東の港町、港には巨大旅客船や、たくさんの貨物船などが停泊しています。軍港としても有名で、港には軍艦、街にはセーラー服の海軍の方にもよく遭遇します。シベリア鉄道の東の発着駅でもあり、とても素敵な駅舎があります。街並みは完全にヨーロッパ。小さな街ではあるものの、手軽にロシアを感じられる街です。ウラジオストック駅 駅
空港から市内への行き方は?
1. バス
空港正面を出て、横断歩道渡ったすぐのバス107番。止まっていなかったら、時刻表確認。料金180P(約360円)。スーツケース1個ごとに95P(約190円)を、降りる際に運転手に払います。
2. タクシー
空港内のTAXIカウンターより手配。料金1500P(約3000円)+荷物
※入国すぐに白タクが待ち伏せしていて、翻訳した携帯で「ホテルまで乗せていきます」などという画面を見せてきたりします。基本NOでスルーが良いかと。
3. 電車(空港エスカレーター降りた右端)
到着時間の関係で使えないことが多いです。
片道220P(400円程度)
アエロエクスプレス時刻表(もし間に合う時間であれば)ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
ウラジオストク市内の移動手段
1. 徒歩
市内をまわるだけなら、歩けないことはないです。ただ、坂が多い街なので、行きたい所がたくさんあったり、ウロウロしていると結構疲れます。鷹の巣展望台へは徒歩で行けなくはないですが、バレエのマリインスキー沿海州劇場、プリモルスキー水族館、キタイスキー市場など、少し遠方へ行くならバスかタクシーは必須。
2. バス
市内には、たくさんのバスが行き交っています。行き先も様々で、全てキリル文字で行き先も分けがわかりませんが、google mapの経路検索すると、乗るバス停、バス番号、降りるまでの駅名や駅数など、詳しく出てきます。※乗り換え案内はWIFIなど、ネットワークが必要です。自分はjetfiの350MBプランを使用しました。
3. タクシー
今回はバスをメインで使いましたので、使用していないのですが、白タクは金額交渉が苦手なので、GettというUberのようなアプリを入れていました。経路を指定して配車し、決済はネットで完結。運転手とは会話なしで乗れば着くというものらしい。ウラジオストク市電 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ロシア・ウラジオストク、手軽に一人旅(準備編)~2時間半で行けるヨーロッパ旅行~
ウラジオストック
ロシア・ウラジオストク、手軽に一人旅(1日目)~2時間半で行けるヨーロッパ旅行~
ウラジオストック
ロシア・ウラジオストク、手軽に一人旅(2日目)~お土産はロシア雑貨~
ウラジオストック
ロシア・ウラジオストク、手軽に一人旅(3日目)~キタイスキー市場と未来型カプセルホテル~
ウラジオストック
ロシア・ウラジオストク、手軽に一人旅(4日目)~シベリア鉄道駅構内と、帰路スケジュール~