カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの1人旅、何故か春は旅したくなる(*^^*)<br />今回は真夏のインド&ネパール<br />デリーを起点に、アグラやカトマンズ(ネパール)を訪問<br /> ・成田ーデリー往復と初日ホテル1泊のみのツアーに参加<br /> ・2日目~4日目の宿泊ホテルは別途予約<br /> ・カトマンズ往復航空券別途予約<br /> ・アグラ往復列車乗車券現地購入<br /><br />の、ネパール編<br />是非!ヒマラヤ山脈をこの目で見てみたく、飛行機行きは左側、帰りは右側の窓側を指定し、後は天候に期待!の結果は・・・<br />インドに比べると気温もそこまで高温でも無く、のんびりとしたカトマンズを駆け足で楽しんで来ました。<br />

デリー・カトマンズ ひとり旅 in見えるのかヒマラヤ!ネパール編

2019/05/23 - 2019/05/24

てぃぐろく

てぃぐろくさん

1年ぶりの1人旅、何故か春は旅したくなる(*^^*)
今回は真夏のインド&ネパール
 ・アグラ往復列車乗車券現地購入

の、ネパール編

今日からデリーを出てカトマンズ(ネパール)へ小旅行
    ホテルをチェックアウトし、空港へ

空港へ入る時もチェックを受けます

今から乗るネパール航空機
    ここでショック!?
    出発2時間遅れとのこと!ネパールの滞在時間ただでさえ短いのに(T . T)

飛行機内

機内食

そろそろ左側にはヒマラヤ山脈が

の、はずが・・・雲海のみ

どれだけ見ても山の姿は見えず雲海のみ( ; ; )

カトマンズ到着
    曇り空です

乗って来たネパール航空機

ウェルカムボード

ここで、入国書類記入

空港を出て

先ずは両替
    円とほぼ同じなので金銭感覚が狂わず助かります

道を挟んで向こう側にネームプレートを持ったお兄さん

• 空港

空港

空港前噴水
    デリーに比べ涼しいとまで行きませんが、まだ過ごし易い気候です

予約したホテルには無料送迎が付いていたので利用

ホテルチェックイン後、飛行機の2時間遅れを取り戻すべく、速攻観光へ!時間も遅いので送迎のお兄さんと一緒に行くと良いと提案あり、勿論有料ですが、交渉で安くしてもらいお願いしました。

交渉した際のメモ
    往復と待ち時間で9,000だったのが、高いと断ると3,000、どうしようと迷うと1,000に値下げ!?最初の9,000は何だったのか!?(°▽°)

足元の壺にコインが入ると良い事があると
    皆さん狙って投げておられます

お土産屋さんを通り抜け

【スワヤンブナート】は【モンキーテンプル】とも言われる、カトマンズの高台にある仏教寺院
    モンキーと言われるだけあり、野生の猿が沢山居ます

曇り空が残念ではありますが、無事見る事が出来て良かったです(^ ^)

アップ

日も暮れて来ました

カトマンズ市内

お猿さん!上手にソフトクリーム食べてます

手でクルクル回しながらお祈り

風が心地良い夕暮れです

ミュージックビデオ撮影中
    監督さんから指示を受けておられる所を撮影

ここで終わりかと思えば、ガイドさんがあっちもと
    写真さガイドさんの後ろ姿
    パッと見、怖いお兄さんだけど優しい方でした(*^^*)

大きなクルクル

テクテク10分程歩くと
    3体の金ピカお釈迦様が

ここもスワヤンブナートなのか、別名なのかは不明
    で、無事本日行きたかった観光終了♩
    ありがとうございますガイドさん!

ホテル周辺でガイドさんと別れて散策開始!

タメル地区内のホテルなので、周辺はお店も並び賑やかです

こちらのお店で、マグネットやステッカー購入

カッターで細かい柄を描いた、猫の置物購入

2階にあるカフェで休憩

アイスとアイスコーヒー

お腹も空いたので、ホテル数件隣にあるカフェバーへ

奥に進むとガーデンレストランになっています

カレープレート
    美味しかったです(^ ^)

• 店内

店内

ホテル到着
    カトマンズグランドホテル
    タメル地区の北側に位置し、ホテル周辺にはカフェやレストラン、お土産屋さんが建ち並び、良い立地でした

部屋は普通!

早朝からホテル周辺の散歩
    早朝と言うより真夜中のようですが5時頃だったはず

前のカップルは朝帰りなのか、朝の散歩なのか

前日に入ったカフェやレストランでWi-Fiを繋いでおいたので、度々ポケGO起動で出たーーーコータス!?
    地域限定なので絶対確保しなくてはo(≧▽≦)o

ネパール産コータスGETだぜい!

夜も明けて来ました

歩いて

野良犬だらけ
    ちょっとドキドキしながら横を歩いて行きます

歩いて

露店準備中

ダンバール広場っぽくなって来ました

ダンバール広場到着
    あちこちで震災被害の修復が続いています

ハヌマーンドカ
    旧宮廷で、今は博物館
    まだ開いていない時間ですが、少しなら良いよと入れてもらいました

飛ぶ音も、声も凄い!

餌売りさん

もの凄い数の鳩

ホテルへ戻ります
    明るくなり、道も賑わって来ました

活気のある場所ですね
    早朝でこうなら、日中は大変な賑わいなんだろうな

ホテル到着
    ホテル前にはカラフルなトラック

ホテル朝食
    オムレツお願いしまーす

頂きます(^o^)

ホテル屋上から

ホテル屋上から見るカトマンズ市内

タクシーにて空港へ
    途中で見かけた警察官

カトマンズ空港入り口

ネパールエアライン

see you againネパール!

チェックイン後、奥に出国審査場がありますが、審査後の中にはお店が一切ありません。何か食べ物だったりお土産を空港で買おうと思われる方は、この左側にあるお店のみなのでご注意を!
    ネパールでお土産を買い損ねた私です(^^;)

審査後

空港待合室

お店も自販機も無い待合室には、無料の水が設置してあります

デリー行き5番ゲートに決定
    お店も無いので、待ち時間が長く感じられます

RA217便

さぁ!帰りこそはヒマラヤ見えるかなーーー

• !?<br />雲の中に見えるのは!?

!?
    雲の中に見えるのは!?

ヒマラヤ山脈です!
    見えたーーー♪( ´▽`)

只今上空10,000メートル
    流石ヒマラヤ!

行きは見れませんてむしたが、良かった!
    デリー側からカトマンズへ飛ばれる方は是非、行きは左窓側、帰りは右窓側を指定して乗って下さいね(^^)

窓にへばり付いてる間にもうここ

しつこいですが、まだヒマラヤ写真を

最後に機内食
    これにてプチカトマンズ旅行の終了です
    短い時間ではありましたが、楽しめた2日間でした
    サヨナラ~ヒマラヤ~

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る