喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 喜多方ラーメンで有名な福島県喜多方市は、近年垂れ桜が有名で、かつて喜多方駅と熱塩駅を結んでいた日中線を記念して作られた遊歩道の両側に植えられた垂れ桜に由来します。<br /><br /> 一方、山形県南陽市にある烏帽子山公園は、桜の名所100選にも選ばれており、特に桜の古木が沢山あるので有名です。昼間はすごい人出になるので、今回は夜桜を見に行くことにしました。

喜多方の桜と烏帽子山公園の夜桜

2019/04/20 - 2019/04/20

チビシロ

チビシロさん

自転車

喜多方桜祭りの臨時受付所。入場は無料で、パンフレットを貰えました。

垂れ桜なので、少し早かったです。

最盛期になると、両側の桜が交わって、桜のトンネルを作るらしいです。

元は日中線の鉄道

蒸気機関車が飾ってありました。

出店もありました。

週末ということもあってか、大勢の人出でした。

次いで、烏帽子山公園へ

大鳥居

烏帽子山八幡宮があります。

こちらの桜は満開

南陽市の市街

ライトアップ

夜桜も綺麗でした

写真だとチョット綺麗さが伝わりにくいです

色々な種類の桜がありました

古木が多いのも特徴

公園内はどこもボンボリがあるので、手ぶらでも問題はありません

夜も大勢の人出でした

俗に烏帽子山千本桜と呼ばれているそうです

• 出店

出店

夜遅くまで営業中

駐車場へ。昼間は渋滞が起こるようですが、夜は簡単に駐車出来ました。