酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内で桜の名所100選に選ばれているのは鶴岡公園だけですが、鶴岡市内には他にも馬渡や松ヶ岡といった桜の名所があります。また、酒田市や遊佐町には、日和山公園、舞鶴公園、中山河川公園等があり、地元の方を中心にそれなりに賑わっています。今年は天候にも恵まれ、これら三ヶ所の桜を鑑賞することが出来ました。

庄内の桜の名所、日和山公園、舞鶴公園、中山河川公園の桜を見に行きました。

2019/04/20 - 2019/04/20

チビシロ

チビシロさん

1. 日和山公園

端に見えるのは、六角灯台

中央が芝生になっていて、桜はその周囲にあります。

鶴岡公園ほどではありませんが、出店もあります。

人工の池があります。

池には千石船が浮かんでいます。

桜の回廊

この辺りがベストポイント

ちょうど満開でした。

2. 舞鶴公園

舞鶴公園は、野球場やキャンプ場がある八森自然公園の入口、日帰り温泉の八森温泉ゆりんこの隣にあります。

園内は芝生になっています。

桜の数は多くはありませんが、結構大きな木もあります。

こちらも満開でした。

すぐ脇を流れる荒瀬川

堤の両脇にある桜並木。

3. 遊佐町にある中山河川公園

川は荒沢川

ここの桜は、鳥海山が背景になるので、カメラマンに特に人気です。

ただ、構図が限られてしまうのがチョット

どうしても、同じような写真になってしまいます。

ここは山が近いのと、洗沢川の水が鳥海山の雪解け水で、冷たいため、酒田や鶴岡市内と比べると、開花が遅いです。

鳥海山はまだ雪に覆われ、迫力があります。

水仙が咲いていました。

鯉のぼりもありました。鶴岡公園や日和山公園に比べると知名度は低いですが、晴れていれば、絶好の写真スポットです。