上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 GWの前半は,下北半島を目指して北上.今回の目的は恐山と尻屋崎だったのですが,途中で休憩のために立ち寄った道の駅で,「天王つつじ祭り」のポスターを発見.場所を確認すると下北半島に行く途中にあるので,高速を使わなければ立ち寄れるのではないかと思い,急遽行ってみることにしました.それにしても,4月の下旬では,つつじはまだ咲いていないはず・・・とは思いつつも,ひょっとして早咲きのつつじでもあるのかと期待していましたが,案の定,天王神社のつつじはまだ全くの蕾で,訪れる観光客もほとんどいない状態でした.後でネットで調べたところ,満開になった時のつつじは非常に見事で,機会があれば次は是非行ってみたいものだと思いました.<br /><br /> ともあれ,天王神社がチョットがっかりだったので,隣りにある七戸城へ.こちらはこれと言った特徴の無い城跡ですが,桜がほぼ満開の状態でとても綺麗でした.城跡の標高がもう少し高ければ,七戸市街を一望できたと思います.なお,七戸の商店街では,雛飾りもやっていました.

城探し-2【青森(七戸城・Shichinohe castle)編】

2019/04/27 - 2019/04/27

猫探し

猫探しさん

前日八戸で宿泊し,翌日下北半島に向かう途中で立ち寄った道の駅奥入瀬ロマンパーク

こちらで,天王つつじ祭りのポスターを発見.

そこで,チョット寄り道をして天王神社に行ってみることに.高速を使わなかったので,何度か道を間違えてしまい,やっとのことで到着.

こちらが本殿.小さいです.

GWということもあり,お祭りは始まっていましたが,つつじは全く咲いていませんでした.残念.

満開になると,この辺りは真っ赤に染まるようです.

向こう側に見えるのが七戸城址

そこで,七戸城址へ行ってみることにしました.

こちらが東門.勿論再建されたものです.

城址内の案内図.それなりに広いです.

お城の高さは20mとのことでした.

木道が整備されていて,歩きやすいです.

こちらは,姫塚

お姫様が家来と恋仲になり,家来は死罪,お姫様も後を追って自害したという伝説に因んで塚が作られたとか.

城址は調度桜が満開でした

中は公園になっており,遊具もありました.

ほんの僅かですが,お堀も残っていました.

本丸の辺りは芝生になっているので,子供がサッカーなどをしていました.

枝垂れ桜.

今は柏葉公園と呼んでいるようです.

城址内には七戸明神宮という神社があります.

神社の境内

本来は,こちらから城址に向かう方が本道のようです.

散策路が整備されていました.

チョットした東屋があり,枝垂れ桜が綺麗でした.

七戸城址から見た天王神社.つつじがあるのが判ります.天王神社も桜が満開でした.

城址から見た七戸市街.もう少し標高が高ければ,眺望はもっと良かったと思いますが,観光客の眺望を考えてお城を建てた訳ではないので,文句は言えませんね.道を間違えたりして,大部予定を過ぎてしまったので,この後急いで下北半島に向かうことになりました.おわり.