2017/06/03 - 2017/06/04
mitsuhiroさん
- mitsuhiroさんTOP
イタリアの旅、5都市目はいよいよミラノだ。ここが今回の旅の最後となる。
スフォルツァ城。入り口正面にある塔は「フィレーテの塔」と呼ばれています。
スフォルツァ城の前
城内の広場です
このマークって、自動車のアルファロメオのマークにそっくりだね。それもそのはず、アルファロメオが創業したのはここミラノだったそうだ。ミラノ市のマークは赤い十字架。それにこのマークを組み合わせたのがアルファロメオのマークになった。
ちなみにこの黄色いバックの上にある円形のマークがアルファロメオのマークだ。赤十字はミラノ市の市章からとったもの。そして蛇のマークがそっくりなのだ。
ちなみに右側写真の蛇はイタリアの貴族ヴィスコンティ家の紋章で、アルファロメオはこの紋章とミラノ市の市章を組み合わせたのだ。 -
場内の広場
ここにも蛇のマークがある。
スフォルツァ城の裏側にセンピオーネ公園が見える
この白の背後にはセンピオーネ公園が広がっており、一番奥には「平和の門」が見える。これは高さ25メートル、幅24メートルの凱旋門だ。
センピオーネ公園
ガッレリア(アーケード街)
ガッレリアは1865年~1877年に建設。これがアーケードの原型と言われている。ちなみにこのガッレリアは8角形の建物にガラス張りの天井をした2つのアーケードが十字形に交差している。ドゥオーモとスカラ座を結ぶガラス張りのアーケードだ。
ガッレリア
ガッレリア交差部分の天井
ガッレリア交差部分の上部にはそれぞれフレスコ画が描かれている
ガッレリア
ドゥオーモ。とにかく観光客が多い。そのためにスリも多い。「スリに気をつけようね」なんて言っていた友人がいつの間にかすられていたって、笑い話にもならない話だ。
ドゥオーモ・・・貫禄あるね
その巨大さ、優美さ、美しさに度肝を抜かれる
ドゥオーモに入ろう
ドゥオーモ方面からガッレリア入口を見る
ドゥオーモ内部
厳かな空間
美しいドゥオーモのステンドグラス
ちょっと歩き疲れてガッレリアにあったカフェに入った
ミラノのスカラ座だ。
路面電車が走る道
ここが今夜の宿ウナホテルズ センチュリーミラノだ。ミラノ中央駅から徒歩約5分という便利な場所にある。
部屋は広めで快適。
ホテルの周辺はこんな感じ
駅前から通じる道路
しっかりした自転車専用道路があるのが素晴らしい
ちょっと暗くなった
シェアサイクル
ミラノ中央駅
自転車専用の信号まであった
これは歩行者信号
ミラノ中央駅内部
とにかく巨大な駅だ
駅でさえ美術館のような雰囲気
今日は帰国する日だ
空港へ向かおう
空港内のフードコート
ピッツァを注文したけど、美味しくなかった。こんな所ではダメなんだろうね
搭乗口へ向かう
いよいよ帰国