上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年前…に少しだけ行ったロンドンにまたどうしても行きたくて、ゴールデンウィークに安い航空券を探し、6歳の息子と夫を説得して行って参りました、ロンドン!!<br /><br />GWに直通でロンドンになんて高すぎて無理で。。<br />中国経由で上海浦東空港から近い川沙というところに1泊し、帰りもパリに寄って帰国という空路でしたが、おかげでちょこっと他の国も堪能できて、充実した旅になりました。<br /><br />こちらは主にトランジット先の上海(川沙)の内容です。

子連れロンドン vol.1(上海トランジット編)

2018/04/28 - 2018/05/04

4401位(同エリア12014件中)

GWに直通でロンドンになんて高すぎて無理で。。

こちらは主にトランジット先の上海(川沙)の内容です。

タクシー 徒歩
中国東方航空

2018年4月28日
    羽田で17:50発の中国東方航空を待ちます。1時間遅れで上海へ出発。

機内はゲームも映画も充実していて食事もおいしく、アルコールもサーブされて快適でした。
    3時間25分のフライトで上海浦東(プドン)国際空港へ。

飛行機の遅れで予約していたホテルのシャトルバスには間に合わず、英語の通じないタクシーで、空港から15分という川沙にあるザ・キューブ浦東というホテルに向かいました。

車窓から見える霧がかった街は幻想的で、ちょっと映画“ブレード・ランナー”のよう!

22時頃ようやく着いたザ・キューブホテル。

デザイナーズホテルというだけあって、おしゃれでゴージャスな雰囲気。

もう遅いので、お風呂に入って就寝です。

4月29日
    ホテルの窓から、白くけぶった川沙の街。

霧だと思っていましたが、空気の汚染かも……

ホテルの朝食ブッフェ、なかなかおいしかったです。

こちらは自分で作れるラーメン♪

朝食を食べた後、お散歩に出かけました。
    こちらはたぶん八百屋さん。

建物のデザインが日本とは違います。
    道行く人はマスク着用者が多かったです。

マンションも日本より窓が大きいです。

赤い三角屋根がかわいい!

ホテルから歩いて10分の川沙公園へ。
    ちなみにコンシェルジュデスクで公園の場所を聞きたくて「パーク」と言っても通じず、「公園」と書いてやっと通じました。
    もちろん私の英語のせいかも知れません^^;

川沙公園では老若男女たくさんの地元の方々が踊ったり体操したり、いきいきしていて楽しそう!
    カラオケを熱唱している若者の隣で、曲に合わせておじさんが体操していたり、あちこちの場所でめいめい曲をかけているのでとても賑やかです。おばちゃんたちの笑い声も響きます。
    日本人にはなかなかない陽気さとエネルギー。

広い池には足漕ぎボートが。

ボート小屋のおじさんに筆談で話をつけます。

話が通じてボートに乗ることができました。
    池周りのお花も間近で見られて、気持ちがよかったです。

中国っぽい眺めも堪能。

ホテルとなりの川沙百連ショッピングモールにも行ってみました。
    問題ないのかどうなのか、なぜかドラえもんが立っています。

キッズが遊べるコーナーも。
    クローズしている店舗もちらほらありましたが、レストランが充実していそうでした。
    そして散歩をしていたら、喉が痛くなってきました。。

10:30、ホテルのシャトルバスで空港へ。
    13:20発の中国東方航空でロンドン・ヒースロー空港へ向かいます。
    またしても2時間遅れの末、12時間20分のフライト。
    無精者の私はロングフライトが苦ではないのですが、息子もゲームが楽しかったみたいで飽きずに過ごせました。

18:40着の予定が22時頃、とうとうロンドンへ到着しました!
    ヒースロー空港のトイレでまず驚いたのが、洗面台の鏡に顔が映らないこと…。身長153cmの私はイギリスで大人の身長ではないのでしょう(泣)

ロンドンは雨でとにかく寒い!!春の格好で行きましたが、気温5度でした(泣)
    事前に日本で予約していたブルーベリーキャブに乗って、ホテルに向かいます。
    キャブのドライバーが紳士的で感動。

そして、ザ トラファルガー セント ジェームズ ロンドン キュリオ コレクション バイ ヒルトンという、めちゃめちゃ長い名前のホテルへ。
    疲れてロビーで寝てしまう息子。

キュリオ コレクションはヒルトンの中でも、その土地ならではのデザインに特化したブランドらしく、ステキです!!
    フロントのスタッフも見た目も対応もスマートでステキ。

飾られている写真もおしゃれです!
    Dave Hoganというフォトグラファーの作品みたいです。

私たちのお部屋です。
    ミック・ジャガー好きなら予約しちゃいますよね。(予約した旦那はローリングストーンズファン)

窓からの景色もザ・ロンドン!!ステキです!!
    どうしてもステキ連発です^^;

シャワーブースが個別に設置されています。

近くの24時間営業のTESCOへ寒い中ビールを求めて行ってみましたが、お酒は置いていないコンビニ規模のお店で(泣)
    旦那がホテルのバーでビールを買ってきてくれました。
    この日はお風呂に入って地元のおいしいエールビールを飲んで、もう遅いので就寝。

ようやくロンドンメインのVol.2へ続きます~m(_ _)m

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る