北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先の美国から、小樽に行くのは決めていたのですが、具体的なプランはなしでした。<br /><br />宿のお部屋でごろごろしていると、ネット記事に何やら気になる文字が。<br />「おたる水族館 何もやらないペンギンショー」<br />見ると、司会のお兄さんのおしゃべるもゆるゆるなら、(何も教えていない)ペンギンも<br />好き勝手な動きをしており逆にそれが新鮮で、しばらく前から話題になっているようでした。<br /><br />あと、借りたバイクやレンタルバイク屋さんについてなど。<br /><br />

2019 5月下旬 積丹ブルーとウニを求めて2日目(おたる水族館)ツーリング

2019/05/30 - 2019/05/31

kizushi

kizushiさん

「おたる水族館 何もやらないペンギンショー」

あと、借りたバイクやレンタルバイク屋さんについてなど。

バイク Peach

おはようございます!2日目の朝です。

みはらし荘の朝ご飯は7時から。内線で呼んでもらいます。
    昨日の夕食の席とは別の場所でした。

まずはこちらがどーんと。この後もイカ刺しやグラタンやおかゆの
    ようなものを次々と持ってきてくれます。

イクラのお隣は、シラスかと思えば小女子とのこと。
    関西ではイカナゴ言うたらくぎ煮にされてしまうので、こんな釜揚げ
    みたいなのはあまりお目にかかったことがありません。

お品書き。載ってないメニューもありますね。
    わらびの和え物がおいしくてびっくりしました。

もちろん海鮮は言うまでもなく美味です。
    あとでイクラとウニの塩漬けと小女子を丼にしちゃいましたー。

お腹いっぱいでしたがデザートのメロンもしっかりいただき(別腹)
    ごちそうさまでした。

大満足の朝ごはんを食べてそろそろ出発です。

バーグマン200さんのところで準備をしていると、ご主人が何やら片手に
    こちらへ。なんとソフトクリームをサービスしていただきました。

夕食プランの方は、食後にソフトクリームが付くようです。

<お土産>も買って帰ればよかったなあ。
    朝ごはんで出たこれらは自家製とのこと。すごいなあ。

今にも降り出しそうな天気の中、小樽へ向かいます。

前日は229号線の東側を通ったのですが、こちら西側もトンネルが
    多かったです。

とちゅう「道の駅 スペース・アップルよいち」で休憩。
    宇宙飛行士の毛利衛さんの出身地なのですね。

ニッカウヰスキー余市蒸留所も近くにありました。ぜひ車やバイク以外で
    行きたいです。つまり飲みたいということです笑

「おたる水族館」に到着。

その前に小樽駅周辺でこのツーリング初めての給油をしました。
    たぶん250㎞くらい走ったんじゃないですかね。

写真は、水族館を背に海を見た図。というのも幼稚園の遠足があり、入口付近は
    お子様がたくさんいたので写真は撮らず。

おじさんの指示に従いバイクは駐車場の小屋の近くに停めます。200円でした。

駐車場からは階段を登って水族館の入口まで行くんですが、その途中で
    ひつじがいました。

恵庭市のえこりん村というところから契約社員として出向(?)中です。
    この日も朝からお仕事に励んでおられましたよ。
    10月頃まではいるみたいですメェ~。

入るとまず「海のパノラマ回遊水槽」です。

写真...
    雰囲気だけでもお楽しみください。サバとエイが泳いでいます。

次は「北の魚たち」←おいしそうな字面です。暖簾がかかっていますww

ゆる~い説明。ホッケの男らしさにほれぼれします。

コツメカワウソもいます。

ハンモックの上でずっと、もぞもぞもぞもぞしててめっちゃかわいかった
    です。うちのネコにそっくりでした。

オオカミウオです。こんなのと海で出くわしたら失神しそう。
    もう一匹は...

カレイだったようです。じゃあ君は煮つけに決まりだね!

いったん外に出て、「海獣公園」に向かいます。

以前、駐車場からの写真に写っていた食堂まで来たことがあるのですが、
    その時は高い所にある水族館だなあと思っていて。
    どこにプールがあるのか疑問だったんですよねえ。

なるほど。水族館本館の真裏にこんな施設があったんですね。

急な坂を下ります。
    左に見えているのはエレベーターですが、上りのみの運行となります。

からだの不自由な方向けに「まごころカート ゴマ助号」もあるので
    安心です。かわいい!

本日のメインイベント、ペンギンショーまでにはまだ少し時間があるので
    他の動物を見学します。

ちょっとわかりにくいところにいたアゴヒゲアザラシたち。
    元気に泳ぎ回っていて、ずっと見ていても飽きません。

ペンギンショー目当てできたのですが、動画ばかり撮っていたので写真はこれしかありません。

ゆるゆるペンギンショーでしたが、若いペンギンのぽくちゃんが頑張って
    芸を披露してくれたのであっという間の10分間でした。

楽しかった。

楽しかった水族館をあとにして、お土産を探しに行きます。

前もって調べていた新南樽市場へ。
    複合施設の中に市場が入っているかんじ。駐車場も広いので車やバイクも
    停めやすいのでこちらに決めました。

アスパラガスや塩水ウニ(白と赤)などなどを購入。

便利なことに2階にはザ・ダイソーがあるので、そこでザ・保冷バッグを
    購入してそこに買ったものを詰め込みました。

5号線から、札幌市街の渋滞に巻き込まれたくなかったので、少し遠回りぽいですが石狩の方を通って、新千歳空港近くのレンタルバイク屋さんまで帰ることにします。

高速道路を使おうかとも思ったのですが、使わなくて正解。
    5号線では追い越し車線の車は1〇〇㎞(伏字になっていない)くらいで走行...

そこから225号線→337号線に入るととてつもない強風が。
    恐怖に慄きながら走っているとなぜかさっぽろテレビ塔や札幌ドームの
    そばを通っているではありませんか。いや~海風に流されたのかなあ
    (すっとぼけ

なんとかレンタルバイク屋さんに到着。車両をチェックした後すぐに車で
    新千歳空港まで送っていただきました。

お土産を買ったりしていたらすぐに搭乗時間に。

帰りの席は13Fにしました。

非常口付近なので12と13は足元が他の席より広いみたいです。

飛行機が動き出す頃には雨がポツポツと。

また来るよ北海道~。

以下はバイクについてです。

今回、バイクを借りたのは「レンタル819新千歳空港店」さん。
    (写真はサイトから)

2018年にリニューアルオープンされたそうで、とてもきれいな
    お店でした。
    もちろんお手洗いや着替える場所もあり。

レンタル819自体のサイトではオプションとかが載っていないので
    各店舗に問い合わせるか、店によってはショップインフォメーションの
    ところオプションの紹介があることも...(新千歳空港店さんがそうでした)。

棚にはインカムやらグローブやタンクバッグ、ツーリングネットなどが
    あり、ETCカードも貸し出していました。

あ、ヘルメットはKABUTOでした。私が見た限り全部白だったような。

たぶん手ぶらで行ってもすべて揃います。このあたりはさすがライダー
    の聖地北海道の店舗ならではかも(以前借りた四国の店では、こんなに
    オプションはなかったと思う)。

で、借りたのはSUZIKIのバーグマン200 2017年式です。

①取り回ししやすい、②荷物がたくさん入る、③もしもの時のために
    高速に乗れる排気量、でこちらにしました。

このシート下の容量。でかくて助かりました。開けるとライトもついて
    便利。

あと、バーグマン200にはフロントにも小物入れ有。シガーソケットも
    ついているので、USB充電器を家から持っていきました。
    スマホホルダーは借りました。

オプションでリアボックスも付けました。サイトでリアキャリアの有無が
    確認できます。新千歳空港店では、ハーレー以外はほとんど付いてました。
    さすが北海道。

GIVIのサイトで確認したところ、47リットルのやつっぽいです。
    結構でかい。私はここに旅行カバンを入れてました。

バーグマン200に2日間乗ってみての感想はというと、非常に乗りやす
    かったです。
    高速は乗らなかったのですが、普通に走るくらいなら問題なさそう。

スクーターということで重心も低くく、足つきも良いので取り回しも
    楽で(跨ったまま足で移動する方が楽)、強風が吹いても安定していま
    した。

アイドリング状態ではスマホも見にくいくらいの振動がありましたが
    走ってしまえばそれもなし。

今回走ったのは広い北海道のほんの一部。
    食べたいものも行きたい場所もまだまだたくさん。

次はアドベンチャーとかハーレーに乗って
    北海道を旅したいな。